Иван Грозный является одним из наиболее известных и узнаваемых русских царей, а с его именем связано множество слухов и легенд. Он обладает репутацией одного из наиболее суровых и жестоких правителей своего времени, благодаря чему и заслужил столь грозное прозвище. Известно, что царь придумывал ужасные виды наказаний для своих поданных за совершенные ими проступки. При этом не церемонился он и с иностранцами, в том числе высокопоставленными политиками и монархами.
Известно, что при ведении официальной переписки Иван Грозный считал уместным использование различных оскорбительных и унизительных для адресата выражений.
Историкам известна подлинная переписка Ивана Грозного с шведским королем Юханом III, которая происходила во времена знаменитой Ливонской войны (противником Русского царства в ней выступало Шведское королевство). В одном из писем царь выражает возмущение тем фактом, что отправленных им послов шведы ограбили и оставили «лишь в одних сорочках». В ответ на это Иван Васильевич не только приказал жестоко поквитаться со шведскими послами, но и прямо унизил их в глазах их короля, назвав «холопами».
К слову, через некоторое время Иван Грозный обозвал этим оскорбительным словом и самого Юхана III. Кроме того, он даже сравнил монарха с животным, назвав содержания его письма «собачьим лаем».
Стоит отметить, что словом «холоп» во времена Древней Руси было принято называть обычных бедных крестьян, то есть тех, кто находился в феодальной зависимости от бояр и царя, практически не имея никаких прав. Оскорбляя таким выражением сначала послов шведского короля, а затем и самого Юхана III, Иван Грозный подчеркивал свое пренебрежение к Швеции в целом, указывая на то, что, по его мнению, монархи и чиновники этой страны не могли сравниться по своему статусу с царем и боярами Русского царства.
Единственной женщиной, с которой русский царь вел переписку, была королева Англии и Ирландии Елизавета I. Несмотря на высокий статус и титулы европейского монарха, Иван Васильевич мог позволить назвать ее в своем письме «простой девицей». Делая это, он упрекал Елизавету в том, что она в недостаточной степени контролирует положение дел в своей стране, а в качестве причины указывал на пол королевы.
Переписка Ивана Грозного с Курбским является настоящим достоянием истории, так как включает в себя подробно изложенные рассуждения и мысли двух влиятельных исторических личностей. В то же время она содержит и немало оскорблений, написанных царем в адрес бывшего князя и военачальника, который предал свою страну и перешел на сторону противника.
Иван Васильевич называет Андрея Курбского «клятвопреступником», то есть человеком, который переступил через клятву служить родине. Кроме того, он отзывается о нем, как о «губителе христианства» и «служителе его врагам», чем подчеркивает, что глубоко религиозный князь предал не только свою страну, но и веру. В адресованных русским царем Курбскому письмах можно найти и такие оскорбления, как «бедняк», то есть малоимущий человек, а также «собака» – сравнение бывшего боярина с животным.
Стефан Баторий был талантливым военачальником, так как смог обрести победу в войне против Русского Царства. В первых письмах Иван Грозный относился к нему с некоторым пренебрежением. Об этом говорит тот факт, что он называл правителя соседнего государства не «братом», как требовал обычай того времени, а «соседом», указывая на то, что Баторий стал королем Польши не по своему происхождению, а потому, что его выбрал сейм.