Добавить новость

Организатор взрыва в Москве в 2002 году получил еще один срок на Алтае

Минздрав Саудовской Аравии: во время хаджа в Мекке погиб 1301 паломник

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Дальний Восток бьет строительные рекорды при отсутствии инфраструктуры



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем Григорий Потёмкин хотел сделать Крым местом ссылки английских каторжников

19 апреля Екатерина II, подписав в 1783 году соответствующий манифест, начала «русский» путь полуострова, который на первых порах оказался не менее тернистым, чем спустя столетия.

«Ключ» к Черному морю

Испокон веков Крым для России был своего рода головной болью. В период становления государства жителям приграничных с полуостровом земель пришлось перенести немало бед от постоянных набегов войск крымского хана. Позднее, когда империя окрепла и взяла курс на расширение своего влияния, отсутствие контроля над Крымом не позволяло получить выход к Черному морю и существенно ограничивало возможности в торговле.

Уже к середине XVIII века борьба за влияние на полуострове стала причиной постоянных конфликтов между Российской и Османской империями. За неполные полвека противоречия привели к трем русско-турецким войнам, в результате которых сначала Крым получил независимость, а затем и присоединился к России.

Однако включение стратегически значимых территорий в состав государства — это только часть дела. Куда сложнее и важнее было удержать полуостров, который время от времени сотрясали антироссийские бунты и мятежи крымских татар.

Свои люди

Еще в 1778 году — то есть за пять лет до подписания манифеста и официального присоединения — на полуострове началась масштабная компания по переводу в российское подданство и переселению христианских народов: армян, греков, грузин и других — на побережье Азовского моря и в устье Дона. По некоторым данным, всего за несколько месяцев было перемещено 31 тыс. человек.

Этим российские власти преследовали две цели: пытались ускоренно заселить плодородные земли Северного Причерноморья и одновременно ослабить Крымское ханство. Расчет был простой. Крымские татары в основном занимались натуральным хозяйством и практически ничего не приносили ханской казне. Именно христиане были главными налогоплательщиками: армяне преуспевали в строительстве и торговле, греки — в садоводстве и виноградарстве, караимы — в ювелирном деле. Лишив ханство главного дохода, крымскую знать как бы подталкивали к выбору: идти на службу за жалование к русским или эмигрировать в Турцию. И хотя Петербург устраивали оба варианта, царское правительство все-таки настойчиво поощряло движение «мухаджиров» — агитаторов за переселение крымских татар в Турцию.

Впрочем, выслав одних христиан, российские власти не забывали заменять их другими, желательно максимально лояльными. В Крым активно приглашались новые армяне и греки, болгары — всем им предоставлялось право беспошлинной торговли. Переезжали сюда из других частей империи и русские крестьяне. А у князя Григория Потемкина, генерал-губернатора Новороссийского края, руководившего присоединением полуострова, и вовсе была мысль переселять в Крым английских каторжников.

Из Англии с «любовью»

В то время как Российская империя занималась вопросами присоединением Крыма, Британская империя искала способ выйти из сложившегося внутри государства весьма необычного кризиса. К 1780-м Лондон, с XVII века отправлявший в Северную Америку приговоренных к каторге преступников, из-за вспыхнувшей в Новом Свете войны за независимость потерял контроль над своей «тюрьмой». В результате тысячи уркаганов остались без «места заключения».

Сперва, восприняв события в Соединенных Штатах как временные беспорядки, британское правительство попыталось решить проблему поверхностными мерами — под тюрьмы были переоборудованы старые баржи и отслужившие свое корабли, расположенные на Темзе. Однако вскоре власти осознали ошибочность такого метода: старые суда стали источником повышенной санитарной опасности, да и преступникам было куда проще сбежать из таких «тюрем».

Тогда Британия занялась поиском новых территорий для ссылки каторжников. А заодно и постаралась решить свои геополитические задачи.

В 1784 году по дипломатическим каналам Лондон предложил Потемкину разместить английских уркаганов в Крыму. Для британского правительства этот вариант был выгоден вдвойне: помимо того, что оно устраняло довольно неприятную проблему, так и получало шанс увеличить свое влияние на Черном море — ведь в итоге волей-неволей российские власти были бы вынуждены считаться с образовавшейся диаспорой. Ровно те же мотивы подталкивали англичан на высылку преступников в Австралию.

Несмотря на очевидный подвох, князь, весьма нелестно отзывавшийся о татарах, с английской инициативой согласился и даже заручился поддержкой Екатерины II. Едва ли не в последний момент российскому послу в Англии Семену Вострецову удалось уговорить императрицу отказаться от этой затеи и повлиять на Потемкина.

Отчасти дипломат сыграл на тщеславии государыни, спросив у нее: «Прилично ли, что в счастливое царствование Великой Екатерины Россия служит ссылкою Англии?». Но были у него и разумные аргументы: «Пойдут ли добрые и трудолюбивые люди других земель на поселения, где известно будет всем, что сии разбойники вселяются? Иной от страха, другой от стыда, чтобы не быть наравне почтену с ними, от сего удерджится».

Главное недовольство у посла вызывало именно прошлое возможных переселенцев, а никак не их национальность. Будь англичане, которых Лондон хотел бы переселить в Крым, добропорядочными гражданами, у Петербурга вряд ли бы нашлись аргументы против. Никто же не препятствовал начавшемуся с 1802 года переезду на полуостров колонистов из Вюртемберга, Бадена и Цюрихского кантона Швейцарии, выходцев из Эльзас-Лотарингии и Баварии.

Так или иначе, Англии не суждено было решить свои проблемы за счет Крыма. Однако от этого полуостров ничего не потерял — его освоение продолжилось. И со временем начало расти население: если в 1700 году в регионе проживало около 700 тыс. человек, а в 1785-м – только 92 тыс., то по переписи 1897 года насчитывалось порядка 548 тыс. крымчан.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Десять минут красоты и опасности. Что чувствуют пассажиры поезда, проезжающие Крымский мост

На срочную службу отправились 25 призывников

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Орды мигрантов "прописались" в подвалах: Раскрыты новые схемы легализации "иностранных специалистов"

Музыкальные новости

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Сергей Собянин. Главное за день

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости России

Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Орды мигрантов "прописались" в подвалах: Раскрыты новые схемы легализации "иностранных специалистов"

Десять минут красоты и опасности. Что чувствуют пассажиры поезда, проезжающие Крымский мост

"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого

Экология в России и мире

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в России и мире

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Организатор взрыва в Москве в 2002 году получил еще один срок на Алтае

Sun: рядом с Глазго произошел пожар на промышленном объекте

АРМЕНИЯ. Армения наградила специалистов РЖД за восстановление путей после наводнения

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина