Добавить новость

Обыски проведены, готовится новый арест в "верхах"? Источники намекнули - в деле замешан "токсичный" чиновник

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве

Когда знаменитости становятся ближе: звездные выпускники 2024 года

Источник энергии



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гибель экспедиции Георгия Седова: как русские хотели покорить Северный полюс

В начале ХХ века многие государства соревновались между собой в том, кто из их представителей первым достигнет Северного и Южного полюсов Земли. Помимо этого, Арктика и Антарктика были единственными регионами Земли, где имелись еще не «оприходованные» великими державами земли.

Наконец, в 1913 году в России готовились широко праздновать 300-летний юбилей династии Романовых. Многие русские капитаны и путешественники хотели отметиться выдающимися спортивными и географическими достижениями и преподнести царю и отечеству такой своеобразный подарок.

Амбициозные планы

Лейтенант флота Георгий Брусилов в 1912 году вышел в отставку и на собственные средства предпринял попытку пройти Северным морским путем. В том же году бывший политический ссыльный Владимир Русанов получил от правительства важное задание по обеспечению на островах Шпицберген российских прав в разработке угольных месторождений.

Старший лейтенант флота Георгий Седов поставил амбициозную цель достичь Северного полюса. Он не скрывал, что его поход имеет политическое значение: в год юбилея династии русский флаг должен быть установлен на Северном полюсе. Пресса высмеивала его порыв, так как в то время считалось, что в 1909 году американец Роберт Пири уже достиг Северного полюса. В настоящее время успех Пири опровергнут, и Седов, если бы его предприятие увенчалось успехом, мог стать первым человеком, действительно побывавшим на Северном полюсе.

Седов обратился за содействием к правительственным учреждениям, но получил отказ. Однако общественность щедро профинансировала его предприятие. Лично Николай II пожертвовал как частное лицо 10 тыс. рублей на экспедицию Седова.

1912 год

В августе 1912 года шхуна Брусилова «Святая Анна» покинула Петербург. Русанов на парусно-моторном зверобойном судне «Геркулес» выполнил свои задачи на Шпицбергене и взял курс на Новую Землю. В проливе Маточкин Шар он оставил сообщение, в котором указывал на свое намерение обогнуть Новую Землю с севера и направиться к островам у северного побережья Сибири.

В это же время шхуна Седова «Святой Фока» покинула Архангельск. Неприятности этой экспедиции начались сразу же. Грузоподъемность судна не позволила взять на него все необходимые припасы и снаряжение. Непосредственно перед выходом судна внезапно уволилось большинство членов команды, и Седову пришлось спешно нанимать новый экипаж. Как будто, чтобы забыть этот неприятный эпизод, Седов переименовал шхуну в «Михаила Суворина» – в честь медиамагната, кредитовавшего экспедицию. До конца 1912 года новых сообщений о судьбе экспедиций не поступало.

1913 год

Летом 1913 года молодой 28-летний капитан 2-го ранга Борис Вилькицкий был назначен начальником гидрографической экспедиции по Северному морскому пути. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» в одну навигацию достигли полуострова Таймыр и открыли к северу от него группу больших островов. Вилькицкий назвал ее Землей Николая Второго (с 1929 г. – Северная Земля). Признаков других экспедиций обнаружено не было.

В октябре 1913 года в Архангельск прибыла группа из состава экспедиции Седова. В нее входили пятеро членов экипажа во главе с капитаном шхуны Николаем Захаровым. Они привезли данные о местонахождении экспедиции и сообщение Седова, что члены команды живы, здоровы и намерены предпринять штурм полюса. На момент отправки группы шхуна зимовала у северных берегов Новой Земли.

Однако здоровье самих участников группы (один из них вскоре умер) заставляло сомневаться в том, что все благополучно. Знаменитый норвежский полярник Фритьоф Нансен высказал в прессе мнение, что общественности необходимо отправить корабль с припасами на помощь Седову. Но в фонде экспедиции не было на это средств. От Русанова и Брусилова известий в тот год не поступило.

1914 год: поиски и немногие выжившие

18 января 1914 года Совет Министров Российской империи поручил Морскому министерству организовать розыск трех пропавших экспедиций. Мероприятие приняло международный характер (с участием Норвегии), в нем впервые в Арктике была задействована авиация. В ходе поисков были достигнуты определенные географические результаты: Северный морской путь был впервые пройден с востока на запад, на Земле Франца-Иосифа был поднят российский флаг. Но поисковые мероприятия не достигли целей. В августе 1914 года Мурманского побережья достигла шхуна «Михаил Суворин» – без Седова, но с двумя чудом выжившими членами группы Брусилова.

Как выяснилось, в 1913 году экспедиция Седова сумела доплыть до Земли Франца-Иосифа, где зазимовала в бухте Тихой. В феврале 1914 года трое ее участников вышли на собачьих упряжках к полюсу. По пути очень быстро умер Седов. Двое его спутников, похоронив начальника, повернули назад.

«Святая Анна» была затерта во льдах севернее Земли Франца-Иосифа. В апреле 1914 года ее покинула часть экипажа, из которой сумело выжить и было спасено экипажем «Михаила Суворина» только двое. Из экспедиции Русанова, как и из оставшихся с Брусиловым, не спасся никто.

Началась Первая мировая, а вслед за ней Гражданская война. Было уже не до поисков.

Бесследно пропавшие

В 1934 году на небольшом островке у берегов Таймыра были обнаружены предметы с «Геркулеса» Русанова. В 1947 году остатки какого-то лагеря – предположительно людей из той же экспедиции – были найдены на одном из островов Северной Земли. Не идентифицированные в точности находки продолжают там появляться и в XXI веке.

По наиболее распространенной версии, в 1913 году экспедиции Русанова удалось достичь Северной Земли, где последние из ее участников и погибли. Время гибели остается неизвестным.

В 2010 году на острове Земля Георга в Земле Франца-Иосифа были обнаружены остатки лагеря, предположительно принадлежавшего участникам экспедиции Брусилова. В 2016 году группа, предпринявшая в этом районе дальнейшие поиски, разбилась на вертолете. Арктика по-прежнему собирает дань жизнями отважных исследователей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Черноголовке модернизируют коммунальную инфраструктуру

Парк Ветеранов в Мытищах будет открыт 28 июня

Обыски проведены, готовится новый арест в "верхах"? Источники намекнули - в деле замешан "токсичный" чиновник

Свыше 1000 школьников стали участниками проекта «Умные каникулы» в Коломне

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости России

Источник энергии

Guardian: Скрипали отказались участвовать в расследовании отравления в Британии

Свыше 1000 школьников стали участниками проекта «Умные каникулы» в Коломне

Когда знаменитости становятся ближе: звездные выпускники 2024 года

Экология в России и мире

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Приморье. Взгляд.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Guardian: Скрипали отказались участвовать в расследовании отравления в Британии

МИД: диалога по безопасности с США не будет без пересмотра антироссийской линии

Парк Ветеранов в Мытищах будет открыт 28 июня

Свыше 1000 школьников стали участниками проекта «Умные каникулы» в Коломне