Добавить новость

Синоптик Позднякова: Июнь в Москве может в три раза превысить норму по осадкам

Более 80 литров крови сдали в Химках в рамках донорской акции «За жизнь»

Компания Подмосковья экспортировала в Узбекистан тару на 1,4 млн рублей

Крупный газорегуляторный пункт «Гольяновский» модернизировали в центре города





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как будущую императрицу Екатерину II чуть не выслали из России

Мать великой императрицы, княгиню Ангальт-Цербстскую Иоганну-Елизавету, эта участь постигла. Едва прибыв в Россию вместе с дочерью, предназначенной в жёны наследнику российского престола Петру Фёдоровичу, она была депортирована за шпионаж в пользу прусского короля. Екатерине было запрещено даже переписываться с ней. Но спустя 14 лет дочь едва не последовала за матерью.

План дворцового переворота

В последние годы царствования императрицы Елизаветы Петровны вокруг наследника трона Петра Фёдоровича сплотилась влиятельная партия придворных сановников. Её возглавляли братья Михаил и Роман Воронцовы, кузены Иван и Александр Шуваловы. Михаил Воронцов был вице-канцлером империи и метил на место канцлера Алексея Бестужева. Роман Воронцов возглавлял масонскую ложу (сам наследник тоже был масоном) и был отцом любовницы наследника. Иван Шувалов, входивший в эту же ложу, покровитель Ломоносова, был любовником императрицы, а Александр Шувалов – начальником Тайной канцелярии. Все они связывали свои надежды на будущее с воцарением Петра III.

Бестужев издавна был в дружеских отношениях с нелюбимой женой наследника – Екатериной. Он стал посредником в тайной переписке между нею и её матерью. «Угодив, таким образом, дочери и женщине, – писал историк Василий Бильбасов в «Истории Екатерины Второй», – Бестужев старался обязать и будущую властительницу». Понимая, что воцарение Петра III будет для него концом всего, Бестужев стал центром интриги по отстранению Петра Фёдоровича от прав на трон. В этих целях он составил секретный проект, существование которого Екатерина признавала в своих «Записках». Предполагалось, что царствовать будет сын Петра и Екатерины Павел при регентстве матери.

8 сентября 1757 года во время богослужения императрице Елизавете Петровне стало плохо, она лишилась сознания и несколько часов не приходила в себя. По всей видимости, у неё случился инсульт, так как она некоторое время плохо владела речью (доктора, не понимавшие природы случившегося, объясняли это тем, будто, лишившись чувств, государыня прикусила себе язык). Опасность для жизни императрицы показывала, что наступает самое время позаботиться о реализации плана Бестужева.

Разоблачение

Императрица восстанавливалась долго, месяцев пять. Как раз в это время случился эпизод Семилетней войны, давший козырь в руки партии наследника. Русская армия генерал-фельдмаршала Степана Апраксина, стоявшая в Восточной Пруссии, внезапно, без всякого сражения, начала поспешное отступление, бросая пушки. Апраксин был отстранён от командования, над ним было назначено следствие.

Однако выяснилось, что Апраксин был вынужден к отступлению бедственным состоянием армии, лишённой снабжения. Назначенный вместо него новый главнокомандующий генерал-аншеф Виллим Фермор подтвердил, что отступление было произведено по решению военного совета, куда входил и Фермор. Апраксин был оправдан с военной точки зрения.

Но в бумагах Апраксина в январе 1758 года нашли письма ему от Екатерины, в которых великая княгиня советовала ему предпринимать те или иные действия. Хотя эти письма не содержали в себе ничего крамольного, но партия наследника решила обратить в свою пользу сам факт тайной переписки. Если Екатерина писала Апраксину втайне от императрицы, значит, кроме найденных писем, могли быть и другие, в которых было подстрекательство к измене. Кроме того, Бестужев явно знал об этой корреспонденции, а раз так, то почему он не сообщил государыне? Апраксин – друг Бестужева. Нет, эти трое – Екатерина, Бестужев и Апраксин – явно, пользуясь опасной болезнью императрицы, хотели совершить переворот.

Хотя сам факт отступления армии никак не мог быть поставлен в связь с приступом у Елизаветы (решение об отступлении было принято 27 августа 1757 года, а припадок случился 8 сентября), тем не менее, следствие над Апраксиным было продолжено. Генерал-фельдмаршал умер впоследствии во время допроса 6 августа 1758 года. Колесо следственного дела о государственной измене закрутилось, в него были вовлечены многие лица, в том числе Бестужев и великая княгиня.

Хитрая Екатерина

По мнению Бильбасова, к интриге, направленной на смещение Бестужева, крепко приложили руку также и послы союзных держав – австрийский граф Эстергази и французский маркиз Лопиталь. Оправившись после удара, Елизавета Петровна созвала 14 февраля 1758 года совещание сановников, на которое приказала явиться Бестужеву. Канцлер сказался больным, и тогда разгневанная императрица велела его арестовать. Двух часов между приездом первого и второго курьеров хватило проницательному Бестужеву, чтобы сообразить и уничтожить главную улику – переписку с Екатериной по плану дворцового переворота. Екатерине он сумел переслать весточку, чтобы она не волновалась – компрометирующих её бумаг не найдут.

27 февраля вышел манифест императрицы о лишении Бестужева должностей, званий, орденов и имений. На следующий день взволнованная Екатерина написала Елизавете слёзное письмо, в котором умоляла отпустить её на родину. Императрица ответила, что будет лично говорить с нею, но прошло почти полтора месяца, прежде чем она пригласила жену наследника на свидание.

При этом разговоре, состоявшемся в ночь с 13 на 14 апреля, присутствовали также сам Пётр Фёдорович и граф Иван Шувалов. За прошедшие шесть недель не было найдено никаких новых улик против Екатерины. Горячность наследника, не скрывавшего своей ненависти к жене, также подействовала в пользу Екатерины. Елизавета милостиво выслушала потоки раскаяния, лившиеся из уст великой княгини, отказалась высылать её в Германию («у тебя же здесь дети») и отпустила, сказав, что ещё поговорит с ней. Вторая встреча состоялась уже наедине 23 мая и окончилась ещё более благоприятно для Екатерины.

Мотивы Елизаветы

Конечно, можно предполагать, что если бы Елизавета Петровна знала всё, то Екатерина вряд ли отделалась бы депортацией на родину. Скорее всего, её бы отправили примерно туда же, где пребывали свергнутые Елизаветой император Иоанн VI Антонович и его родня. Точно также вряд ли императрица была бы милостивой с женой своего племянника, если бы узнала, что та делилась за деньги секретами русского двора с английским послом Вильямсом. Но концы были умело спрятаны в воду (точнее – в огонь), а письма Екатерины Апраксину ничего не говорили об измене.

Можно думать, в конце концов, что Елизавета Петровна простила Екатерину, так как в своей душе уже очень не любила своего племянника и сомневалась, хорошо ли сделала, назначив России такого наследника трона. Если бы она выслала Екатерину, то, конечно, Петру III долго могло ничего не угрожать, он бы царствовал. Но судьба такого царствования, которое бы совершалось уже после смерти Елизаветы, саму Елизавету вряд ли волновало. Её долг был – обеспечить наследование трона после себя племяннику, а уж как он будет потом царствовать – его забота. Обезопасить его от возможных происков со стороны его жены – это в помыслы императрицы уже не входило.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Диетолог рассказала, какой напиток провоцирует развитие аритмии

Соотечественникам во Франции рассказали о получении гражданства РФ и обучении в российских вузах

В Москве бережно хранят память о защитниках родины в годы ВОВ

Светлая Троица 2024 года: СМС поздравления с праздником

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости России

Воздушный шар с пассажирами застрял из-за ветра между скал в Каппадокии

В Москве бережно хранят память о защитниках родины в годы ВОВ

В Твери сотрудники СК поздравили с 95-летием ветерана следствия Павла Кабанова

Светлая Троица 2024 года: СМС поздравления с праздником

Экология в России и мире

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Воздушный шар с пассажирами застрял из-за ветра между скал в Каппадокии

В Москве на Поклонной горе состоялось финальное мероприятие акции "Сад памяти"

Соотечественникам во Франции рассказали о получении гражданства РФ и обучении в российских вузах

В Твери сотрудники СК поздравили с 95-летием ветерана следствия Павла Кабанова