Мы в Telegram
Добавить новость

Более 30 жителей Подмосковья приняли участие в акции, посвященной дню донора

Пассажиропоток российских авиакомпаний в мае увеличился на 6,8%

Столичный парк стал исторической платформой для рассказа о битве за Пантикапей

Посвященная Дню России викторина прошла в школе № 5 в Видном





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что хорошего сделал СССР для Прибалтики

После распада Советского Союза, в течение последующих 25 лет, Литва, Латвия и Эстония, которые в составе единого советского государства обладали очень серьезным экономическим потенциалом и уровнем ВВП, практически полностью растеряли былое богатство, полученное за счет дотаций и ресурсов остальных республик. Советский Союз стремился сделать из республик Прибалтики своеобразную «витрину» социализма, и это у него хорошо получалось.
Именно пример прибалтийских ССР хорошо демонстрировал, что СССР был не классической империей, в западном понимании, выкачивающей ресурсы из окраин и провинций и направляющей их в столицу, а скорее «антиимперией», вкладывавшей огромные средства в развитие окраинных территорий. Попробуем хотя бы примерно взглянуть на экономические, подсчитываемые изменения, которые были произведены в прибалтийских советских республиках за полвека под «господством русских».

Инфраструктура и промышленность

В годы СССР в Прибалтике активно строились промышленные предприятия, объекты инфраструктуры — дороги и порты. В первые два десятилетия после присоединения к СССР, несмотря на тяжесть войны и послевоенного восстановления, в республиках развернулось масштабное строительство производственных предприятий. К 1965 году объемы производимой на территории Латвии, Литвы и Эстонии промышленной продукции превысили в 15 раз довоенный уровень, уровень до присоединения республик к Советскому Союзу.

В одной только Латвии за 20 лет построили более 20 предприятий. Например, на восстановление народного хозяйства Литвы советским руководством было направлено 200 млн рублей, по тем временам огромная сумма. Это не считая поставок стройматериалов, машин, станков, транспорта из других ССР.

Среди примеров успешных промышленных предприятий, построенных в Прибалтике в советские годы, которые канули в лету в начале 1990-х, можно отметить «ВЭФ», который производил электронику, радиоприемники, телефоны и станки, давая рабочие места 14 тыс. человек и принося прибыль в $580 млн в год.

Это только один из многочисленных примеров. Надо отметить, что весь промышленный сектор республик снабжался топливом и работал за счет ресурсов других советских республик. Огромные вложения были сделаны в инфраструктуру Прибалтики, которую нынешние республики все еще активно используют.

В первую очередь, это стратегические важные и дорогие морские порты на Балтийском море, о которых написаны десятки статей и которые полностью могли бы перекрыть все возможные финансовые претензии по поводу «русской оккупации».

Построенные в Прибалтике автомобильные дороги по качеству занимали первое место в СССР, хотя в РСФСР они были на 12-13 местах. Также в республиках была обеспечена очень большая густота покрытия территории железными и автомобильными дорогами, было развито речное судоходство. Существенную долю вложений составляла социальная инфраструктура — строительство образовательных, медицинских учреждений, жилья и так далее.

Продовольствие и сельское хозяйство

В советское время прибалтийские республики славились не только развитой инфраструктурой и промышленностью, но и высоким уровнем потребления продовольственной обеспеченности, развития сельского хозяйства.

Показательны данные о том, что одна только Литовская ССР получала от союзного руководства капитальных вложений на 1 гектар пахотной площади в 3,5 раза больше, чем в среднем по СССР.

Также прибалтийские республики серьёзно выделялись на фоне остального Союза по энергетической обеспеченности сельскохозяйственной деятельности. При анализе экономической статистики тех лет бросается в глаза, что по всем показателям, связанным с развитием сельского хозяйства, в том числе по таким, как мелиорация земель, обеспечение тех или иных регионов удобрениями и так далее, прибалтийская «витрина социализма» выделялась на фоне остальных советских республик.

В СССР не жалели средств не только на промышленность и инфраструктуру Прибалтики, но и на продовольственное обеспечение. Что особенно важно, Прибалтика имела возможность оставлять себе продукты сельскохозяйственного производства и обеспечивать высокий уровень продовольственного изобилия.

Среди всего объёма статистических данных об экономическом развитии Литвы, Латвии и Эстонии можно привести несколько наиболее интересных числовых показателей. Так, по потреблению мяса жители этих республик существенно опережали жителей остального Союза, потребляя в среднем от 84 до 90 кг мяса в год (при среднем потреблении в Союзе в 64 кг).

Размер капиталовложений на душу населения в трёх республиках, имел разброс в уже кризисный для Союза 1989 год от 830 до 872 рублей, при среднем уровне по СССР в 789 рублей. В период расцвета СССР уже в 1961 году доля национального дохода на жителя прибалтийских республик варьировалась в районе 717-720 рублей при общесоюзном показателе в 589 рублей.

Итоги «оккупации» и избавления от неё

Представленные выше цифры это лишь маленькая часть того массива данных, что демонстрирует, как в Советском Союзе относились к «оккупированным республикам» Прибалтики.

Особенно странно претензии насчёт оккупации смотрятся в сторону именно русских, так как, по тем же статистическим показателям, отток средств на развитие республик СССР шёл в первую очередь из РСФСР.

Показательно, что имея грандиозный задел, созданный для Прибалтики советскими долгосрочными инвестициями, европеизировавшиеся республики не смогли не то что его сохранить, но и практически полностью растеряли, не приобретя ничего существенного от дружбы с США и ЕС.

Исходя из показателей экономики своих республик во время их нахождения в составе СССР, сторонники их независимости рассчитывали, что подобное экономическое развитие является исключительно продуктом их труда и позволит после освобождения от «оккупации» создать процветающие европейские экономики.

Однако достижения «витрины социализма» были продуктом общесоюзной экономики и дотаций со стороны остального СССР. Процветание советской Прибалтики было процветанием в рамках единого экономического целого, единого организма, после смерти которого отдельные его части оказались экономически нежизнеспособны.

Это уже не говоря о достаточно большой культурной роли прибалтийских республик для жителей Советского Союза, которая не была сохранена Латвией, Литвой и Эстонией уже в новой «европейской семье».

Созданная советским руководством процветающая «витрина социализма» в новую эпоху независимости стала тремя буферными государствами на задворках Европы, жители которых активно стремятся переселиться в другие европейские страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Первую партию препарата от болезни Бехтерева выпустили в России

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости России

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

Первую партию препарата от болезни Бехтерева выпустили в России

Экология в России и мире

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в России и мире

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Закат на Катуни

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мужское имя Артем: характер, судьба, совместимость и отношения

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов