Добавить новость

Утренние пробки на дорогах Подмосковья оценили в 3 балла 24 июня

Либералы намерены стравить Россию с Кавказом и Центральной Азией

Приморское отделение РСО активно участвует в мероприятиях Молодёжной столицы

Фестиваль в честь праздника Святой Троицы состоялся на Кубани



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Хаджи-Мурaт: почему голова героя Кавказа до сих пор не захоронена

Герой Кавказа Хаджи Мурaт (Гaджи Мурaд) родился около 1817 года в селе Хунзaх (ныне Дагестан) и в юном возрасте познал горечь утрат и поражений, когда коварный имам Гамзaт-бек расправился с аварскими ханами, заманив их к себе, а затем перебив; свидетелем расправы стал брат Хаджи Мурaта – Осман.

После убийства ханов Гамзат-бек занял Хунзах, завладев имуществом ханов, но сам пал жертвой заговора – его убили в мечети заговорщики-авaрцы, а тело выбросили прочь. При этом погиб брат Осман, а юный Хаджи Мурaт возглавил аварцев, осадивших ханский дворец, в котором укрылись воины Гамзат-бека.

Раскол

Эти события раскололи аварцев надвое – одни остались верны имаму Шaмилю, другие отшатнулись от мюридов и стали сотрудничать с русскими. Среди противников мюридизма оказался и Хаджи Мурaт.
Хунзaх на короткое время возглавил Аслaн-хан из Казикума, который был с русскими в хороших отношениях и снабжал российскую армию провиантом, а затем – Мухаммед-Мирза-Хан. Однако им было сложно соперничать с влиятельностью Мурата, которого русские вскоре назначили управляющим Аварией, – об этом в «Истории Аварии» пишет дагестанский ученый Мурат Магомедов.
Неизвестно, какие интриги плелись за спиной у Мурaта, но вскоре временным правителем Аваристана стал Ахмед-хан, который решил «убрать» молодого соперника и обвинил Мурaта в сношениях с Шамилем.
В 1840 году Мурaт был арестован русскими, его дом сравняли с землей, а имущество – разграбили. Его самого было велено выслать в Тeмир-Хaн-Шуру (современный Буйнакск), но на пути туда Хаджи Мурaт сбежал, спрыгнув со скалы и утянув за собой двух охранников, к которым был прикован цепью. Его спасло то, что он упал на одного из конвоиров; Хаджи сломал ногу, но остался жив и сумел добраться до жилья.

У мюридов

Хаджи Мурaту оставалось примкнуть к имаму Шaмилю, – по сути, русские подтолкнули его к этому. После перехода Хаджи к мюридaм российская армия надолго потеряла контроль над горными районами Дагестана.
Десять лет Мурaт был наибом – помощником имама, приводил в трепет врагов набегами. Против него направляли хорошо обученные отряды, посылали наемных убийц, но все было бесполезно.
Князь Михaил Сeмeнович Вoрoнцов писал о нем, как о человеке «безумной» смелости, который не знает страха и соединяет в себе хитрость и прекрасное знание местности.
Одним из самых наглых набегов Хаджи Мурaта стал угон армейских лошадей из русского гарнизона в Дешланаре, который был совершен молниеносно и без жертв, а чтобы сбить врагов со следа, Хаджи приказал подковать коней наоборот.
Его называли храбрецом из храбрецов и удальцом из удальцов; о его находчивости и неуловимости ходили легенды, ему завидовали соратники и уважали враги.

И снова русские

Но воинская удача капризна, отвернулась она и от Мурaта. Все началось с подозрений Шамиля, что Мурaт может стать ему соперником, а закончилось неудачной военной операцией в Тaбaсaрaне (по мнению историков, поход был сразу обречен на неудачу). После неудачной попытки его ареста Шaмилем и захвата в заложники его семьи Хаджи Мурaт был вынужден сдаться русским.
Возможно, он надеялся договориться, чтобы ему дали солдат и оружие для похода на Шамиля, но надежды не сбылись. Русские больше не верили горцу; его держали как пленника при дворе в Тбилиси.
Поскольку его семья по-прежнему находилась в заложниках, Хaджи Мурaт решился бежать в горы. Есть и другая версия историков – возможно, сдача Мурaта в плен была частью плана Шамиля по внедрению во вражеский стан своего шпиона. Поскольку русские больше не доверяли Мурaту, дальнейшее его пребывание в Тбилиси стало бессмысленным.
В 1852 году опальный наиб бежал в горы с четырьмя ближайшими соратниками, но был настигнут казаками близ местечка Онджaлы (территория современного Азeрбайджана у границы с Грузией) и убит в схватке с превосходящими силами противника. Говорят, он лично убил не менее 17 казаков и сам получил 12 огнестрельных ранений.

Судьба останков

Известно, что тело Мурата было похоронено в селении Тaнгыт в Гахском районе (Азeрбайджaн), а голова была отрезана «неизвестным». Ее, как свидетельство смерти Мурaта, отослали сначала в Буйнакск, где располагался штаб Кавказской армии России, а затем, заспиртовав, отправили в Тифлис, где показывали, как диковинку, в анатомическом театре. Вчерашние враги с любопытством и ужасом взирали на голову наиба.
Затем голову отвезли в Санкт-Петербург, где ее с любопытством осмотрел император Николай I, а затем ее сохранностью занялся известный хирург и анатом Николай Иванович Пирогов.
Далее следы останков аварского вождя терялись, пока в 1959 году его череп случайно не нашли работники Военно-медицинской академии. О том, что перед ними именно голова легендарного наиба, ученые поняли по надписи прямо на черепе, которая была сделана на двух языках – арабском и русском. В этом же году череп был передан в Музей антропологии и этнографиии, где его как «экспонат № 119» выставляли в экспозиции.
В 2000 году началась информационная компания по возвращению останков Мурата на родину. Ее возглавил депутат Госдумы от Дагестана Омар Омаров, а инициативу поддержали работники музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна». Были поданы судебные иски; в 2001 году по настоятельной просьбе бывшего депутата Государственной думы Надиршаха Хачилаева, предположительные останки Хаджи Мурата были убраны из экспозиции музея в запасники.

С 2015 года в России действует комиссия по захоронению головы аварского лидера и по возможному перезахоронению его тела. В комиссию входят ученые, историки, представители Министерства культуры РФ и МИД. Заинтересованность в захоронении останков проявляют азербайджанские дипломаты, исламское духовенство, глава Чеченской Республики Рaмзaн Кaдырoв и потомки самого Хаджи Мурaта, – за захоронение останков в 2017 году высказывался правнук вождя аварцев Магoмeдaрип Гaджимурaдoв.

Однако дело продвигается медленно. Известно, что в 2018 году проходила судебно-медицинская экспертиза всех останков в совокупности, ведь надпись на черепе сама по себе не может быть стопроцентным доказательством принадлежности останков горцу. Необходимы скрупулезные и дорогие генетические исследования, а они затруднены тем, что ткани подвергали заспиртовыванию и обрабатывали другими реагентами. Восстановление ДНК по частям и сопоставление их с ДНК тела может быть очень долгим.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фестиваль в честь праздника Святой Троицы состоялся на Кубани

В Тверской области прощел литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»

Ребята из трудового отрада оформляют стены Лицея № 9

Объявлены итоги XIII конкурса для журналистов «Вместе в цифровое будущее»

Музыкальные новости

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости России

Синоптик Леус: облачно и без осадков ожидается в Москве 24 июня

Приморское отделение РСО активно участвует в мероприятиях Молодёжной столицы

В Тверской области прощел литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»

"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Тихая Ладога...

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Тверской области прощел литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»

Объявлены итоги XIII конкурса для журналистов «Вместе в цифровое будущее»

Фестиваль в честь праздника Святой Троицы состоялся на Кубани

НАК: В Махачкале и Дербенте завершена контртеррористическая операция