Добавить новость

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

Путин призвал пересмотреть санкции Совбеза ООН против КНДР

Свыше 5.5 тыс документов оформили в Подмосковье для вывоза животных за границу

В Подмосковье на торги выставлено 84 лота с 10 по 14 июня



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Набеги чукчей на Америку: что они привозили домой

Чукчи всегда славились воинственностью – они сражались с юкагирами и коряками, почти истребили кереков. Но если войны с местными народами носили временный характер, то вражда с обитателями Американского континента — постоянный. Причиной этому были территориальные споры – и эскимосы, и чукчи считали территорию моря своими охотничьими угодьями и не желали уступать.

Первыми нападали, как правило, чукчи, а эскимосы – оборонялись. Исследователь чукотской истории Александр Константинович Нефедкин в книге «Военное дело чукчей» указывал, что нападения на обитателей Аляски в XVIII веке случались каждый год, но прерывались периодами вполне мирной торговли. Последний из зарегистрированных военных конфликтов произошел в 1840 году.

Коварные гости

Даже торговля частенько превращалась в военный конфликт. Например, у самих чукчей есть сказ о таком торге: чукча по имени Эленди приезжает к богатому эскимосу торговать, заходит к тому в дом, пьет у него чай, курит его табак, а потом, видя, что эскимоса много нужных ему вещей, угрожает его убить, если тот не отдаст ему всем даром. В конце-концов, хозяин вызывает «гостя» на поединок, проигрывает ему, и чукча забирает эскимоса в рабство и увозит все его богатство.

На деле эскимосы были прекрасно осведомлены о чукотском коварстве, Медик Карл Мерк, участвовавший в экспедиции Биллингса-Сарычева, вспоминал, что не раз был свидетелем того, что как только эскимосы видели чукчей, сразу же надевали костяные доспехи и не выпускали из рук оружие – копья и луки. Причем, стрелы держали «на тетиве». Это было связано с тем, что честный торг мог в любой момент привести к ссоре – чукчи были очень вспыльчивы, и им часто казалось, что их обманывают или над ними насмехаются.

Сначала жертва

Вот как Нефедкин описывает торг чукчей с соседями: после радушного приветствия эскимосы и чукчи стали обмениваться новостями и угощать друг друга едой, затем открыли обмен. Перед обменом по традиции предков каждая из сторон принесла в жертву оленя: животных поставили головами друг к другу и убили, глядя, в какую сторону упавший олень повернет голову. По поверьям, если чей-то олень поворачивал голову в сторону чужаков, то его хозяевам в случае конфликта следовало наносить удар первыми.

Во время обмена вспыхнула ссора, которую так и не удалось погасить. Тогда чукчи стали готовиться к войне, которая должна была начаться с утра. Если их противники не желали войны, у них было время избежать конфликта, уйдя потихоньку ночью. Правда, это удавалось не всегда – часто оскорбленные чукчи могли догнать противников и отомстить им.

Чукчи-пираты

Мореход Иван Кобелев в XVIII веке писал, что никакого особого флота для набегов у чукч не существовало – походы на Аляску совершались на обычных байдарках, на которых чукчи выходили в море охотиться.

В море столкновения приводили к перестрелке из луков и к водолазной войне – противник мог нырнуть в ледяную воду и распороть материал байдарки. Тогда она шла ко дну вместе со всеми людьми на борту. Но подобные случаи случались редко, так как оба северных народа плавать не умели, да и вообще водную стихию считали местом обитания злых духов – «кэле». Поэтому большая часть военных действий происходила на побережье.

Иногда цель похода была мирной, но в любой момент чукчи могли превратить его в настоящую пиратскую операцию по захвату добычи – стоило лишь аборигенам Америки дать слабину. Особенно пиратскими набегами славились чукчи, проживавшие на мысе Дежнева и на мысе Чаплина.

Захватывали, брали, в крайнем случае – меняли

Что же покупали или выменивали или захватывали у эскимосов чукчи?

Во-первых, рабов. Чукчи забирали у эскимосов рабов, которых те держали в качестве бесправной рабочей силы или же обращали в рабов пленников. Причем, взрослых мужчин рабами делали редко – это было опасно. Такой раб мог убить хозяина и бежать. Поэтому брали детей и подростков, которых легко было «сломать» и воспитать в своих традициях.

Забирали женщин детородного возраста. Их держали как рабынь, как наложниц и жен. Чукче было все равно, что дети будут от женщины другой национальности. Они даже хвастались, что чукотские мужчины любят «пробовать» женщин других народов.

В третьих, брали пушнину — лис, куниц и бобров, которые в изобилии водились на реке Маккензи. По-видимому, их выменивали у индейцев. Исследователю Владимиру Германовичу Богоразу чукчи рассказывали, что на другой стороне Берингова пролива в лесной чаще живут «невидимки». Из чащи леса они кричат: «Давайте торговать!», «Табак!», «Табак!» А когда чукчи кидают в чащу леса связки табаку, то из лесу им навстречу выкидывают мешок, набитый шкурками лис или бобров.

Кроме этого спросом пользовались ворвань – китовый жир, связки ремней из кожи моржей и тюленей, «беленые» и «черненые» шкуры лахтаков – «морских зайцев», которые шли на изготовление подошвы для обуви. Ценились мешки из нерпичьих шкур.

Все это привозилось на побережье Чукотки, откуда особые прибрежные чукчи, которые звались «поворотниками», развозили эти товары по полуострову, продавая их оленным чукчам или выменивая необходимые товары, например, на невыделанные шкуры телят северных оленей – шкуры пыжика, которые были нужны морским зверобоям для пошива зимней одежды на всю семью. Излишки пыжика везли на Аляску, где снова выменивали на них пушнину.

У обитателей Аляски чукчи захватывали и выменивали луки и стрелы, а у американских эскимосов забирали панцири. Богатой добычей считали продукты – забирали рыбу, моржовое и тюленье мясо.

Едва Чукотку не променяли

Богораз пишет, что в конце концов, на Чукотке образовалась небольшое сословие торговцев, которые в конце XIX века стали вести торговлю не только с эскимосами, но и с торговцами из США. Американцы привозили чукчам американские оружие, патроны и пшеничную муку. Этому процессу немало способствовала Первая мировая, которая совершенно разорила русских купцов. Воспользовавшись этим, американцы захватили всю торговлю на полуострове и «Чукотская землица» стала превращаться в колонию США.

Процесс был остановлен большевиками, которые просто откупились от американского правительства золотым запасом России и этим положили конец экспансии США.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве было изъято 60 тонн продукции из-за случаев ботулизма

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых выйдет на свободу 21 июня

Над орловским трамвайно-троллейбусным предприятием вновь нависла угроза банкротства, а Вадим Ничипоров был отправлен под домашний арест

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости России

В Москве задержали четвертого фигуранта дела о массовом отравлении: им оказался повар

Незаконные строения автотехнического комплекса и заправку демонтировали в районе Нагатинский Затон

СК: повара «Савон-К» Норматова задержали в Жуковском при попытке скрыться

Петербургского полицейского задержали за взятку от бизнесмена

Экология в России и мире

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свыше 5.5 тыс документов оформили в Подмосковье для вывоза животных за границу

К сентябрю в Подмосковье откроют 24 новые школы и 10 детсадов

Екатерина Раззакова подготовила к отправке очередной груз в зону СВО

Путин призвал пересмотреть санкции Совбеза ООН против КНДР