Добавить новость

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Игорь Брынцалов возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Более миллиона человек из России и 50 стран приняли участие в акциях «Огненные картины войны» и «Свеча памяти»

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Джигит ближе русского солдата»: почему так говорили терские казаки

Принято думать, что казаки – обособленная часть русского народа, имевшая общие с ним духовные ценности. Между тем, ещё в XIX веке в глазах терских казаков жившие рядом с ними горцы Кавказа пользовались большим уважением, чем выходцы из Центральной России.

Различия в образе жизни между казаками и основной частью русских уходят вглубь веков. На Терек казаки пришли с Дона и Волги ещё в XVI веке, и впоследствии их состав пополняли в основном беглые крепостные. Расставшись с Русской равниной, поселенцы подпали под влияние соседей – осетин, дагестанцев и особенно чеченцев, в которых видели сродный себе «вольный дух». Смешанные семьи в области Терского войска стали обычным делом. Как показывают генетические исследования, терцы гораздо сильнее отличаются от русских, чем все другие потомки «степных рыцарей» – именно за счет большого процента кавказской крови. Казаки переняли у горцев не только предметы одежды, танцы и национальную кухню. Претерпел изменения сам образ жизни казаков и их менталитет. У терцев появились собственные адаты (обычаи), распространилось представление о казачьих отрядах как о «волчьих стаях». Примечательно при этом, что некоторые положительные качества чеченцев, такие, как гостеприимство, у казаков, по словам современников, не утвердились.

Если донские казаки сами осознавали свое отличие от русских крестьян и гордились превосходством перед ними, то о казаках Северного Кавказа сохранились в основном свидетельства со стороны. Особая неприязнь к русским отмечалась у гребенских казаков, вероятно, по причине религиозной розни. Гребенцы придерживались старообрядчества и не жаловали «никониан», которые для них были практически такими же «иноверцами», как и мусульмане.

«Собственно, русский мужик для казака есть какое-то чуждое, дикое и презренное существо, которого образчик он видал в заходящих торгашах», — писал Лев Толстой в повести «Казаки», изданной в 1852 году. Аналогичным образом, по наблюдениям писателя, некоторое время прожившего в станице Старогладовской, гребенцы относились к так называемым «шаповалам» — переселенцам с Украины.

Официальное присутствие России, усилившееся в годы Кавказской войны, казаки расценивали как посягательство на традиционную вольность и старые порядки. Хотя царские солдаты пришли на Терек для защиты станиц, казаки воспринимали соотечественников как угнетателей. Толстой отмечает, что к «джигиту-горцу», даже если он убил у казака родного брата, тот все равно относился как к более близкому человеку, чем к русскому военному, который курит у него в хате.

«Хочешь быть молодцем, так будь джигит, а не мужик», — поучали старые казаки молодых.

Случалось, что терцы уходили к чеченцам и вместе с ними воевали против регулярной армии. Самым известным из подобных «удальцов» был Яшка Алпатов, пользовавшийся особым доверием имама Шамиля. Его казнили за совершенные преступления в 1856 году.

Хотя жизнь бок о бок с горцами привела к обособленности терских казаков, это давало им определённые преимущества, которые отмечались и русскими из других губерний. Особенно полезными сложившиеся казачьи обычаи оказались за рубежом, где многие гребенцы и терцы оказались после Гражданской войны.

«В эмиграции мы оценили солидарность и спаянность казаков, выгодно отличающие их от общерусской «людской пыли», — восхищался князь Павел Долгоруков.

И все же названные особенности ушли в прошлое, хотя и сейчас есть те, кто ратует за возрождение «волчьих адатов». Различия между русскими и потомками различных групп терских казаков нивелировались в советское время, когда в Грозный приехало немало людей со всех концов страны. За несколько лет до начала Первой чеченской войны казаки взялись за оружие, чтобы защищать от вайнахских национал-радикалов всех русских, независимо от происхождения. Впрочем, давние симпатии казаков к чеченцам тоже никуда не делись. Есть свидетельства, что некоторые уроженцы станиц в тот же период поступали на службу к чеченскому президенту Джохару Дудаеву.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аэропорт Уфы вернулся к штатному режиму работы после мощного ливня

Россиянам рассказали, как йога отодвигает наступление деменции

РПЦ: 22 июня станет Днем принесения чудотворного образа в Троице-Сергиеву лавру

Пресс-релизы Бизнес-клуба Фестиваль моды и роста «Зелёный подиум» снова пройдет в Москве 20 и 21 июля 2024года в саду имени Н.Э. Баумана состоится третий фестиваль моды и роста «Зеленый подиум».

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости России

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Россиянам рассказали, как йога отодвигает наступление деменции

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Эксперт Моржаретто объяснил, как получить выплату за упавшее на авто дерево