Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

ЧП по расписанию: что стоит за коммунальным коллапсом в Подмосковье?

ЧП по расписанию: что стоит за коммунальным коллапсом в Подмосковье?

Новогодние праздники и последующие каникулы для жителей некоторых регионов страны были омрачены отключением электроснабжения и тепла в домах и квартирах. О том, что стоит за случившимися ЧП – выяснял INFOX.ru.

29 декабря в Первоуральске Свердловской области без отопления остались 28 многоквартирных домов, в которых проживает около 3000 человек. В предновогодние дни без горячей воды и отопления остались жители Канавинского района в Нижнем Новгороде. 3 января с аналогичной проблемой столкнулись почти 1500 жителей поселка Красные Ткачи в Ярославской области. Рождество без отопления прошло у тысяч жителей Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов Волгограда. Частичные перебои с подачей электроэнергии в эти дни наблюдались в Екатеринбурге.

Однако самая масштабная проблемная ситуация образовалась в Подмосковье. 174 многоквартирных дома и тысячи их жильцов в Климовске несколько дней жили без отопления. Аналогичные проблемы, пусть и в меньших масштабах, испытали на себе жители Балашихи, Лобни, Люберец, Химок, Раменского и других районов Московской области.

Проверки и задержания

В ситуацию вмешался глава Следкома Александр Бастрыкин, который поручил подчиненным провести проверку всех случаев ограничения и отключения подачи электроэнергии, тепла и горячей воды в регионе. 8 января стало известно о задержании начальника котельной и генерального директора ЗАО «Климовский специализированный патронный завод». Кроме того задержан заместитель главы администрации Подольска, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Общественный резонанс оказался настолько силен, что губернатор Московской области Андрей Воробьев докладывал о предпринимаемых для ликвидации последствий аварий действиях президенту Владимиру Путину.

Проблемы наблюдались и в Москве. В столичном районе Бескудниково в ночь на 4 января произошел пожар на электроподстанции, загорелась камера силового трансформатора. В результате было нарушено электроснабжение 17 распределительных пунктов Московской кабельной сети. Без электричество остались 173 жилых дома на севере и северо-востоке города (в районах Бибирево, Отрадное, Северное и Южное Медведково), а также 51 тепловой пункт. Полностью аварию удалось ликвидировать лишь к вечеру 5 января.

Ключевые причины

INFOX.ru поговорил с экспертами о том, что может являться причиной столь значимых нарушений в работе ресурсоснабжающих организаций, и какие могут быть последствия аварийных случаев.

Политконсультант Александр Семенов обозначил несколько основных причин, из-за которых случаются подобные инциденты. В первую очередь он указывает на высокий уровень износа сетей, которые в большинстве случаев были проложены еще во времена СССР. К тому же, к этим изношенным коммуникациям подключают новые дома, что повышает нагрузку и сокращает сроки их оптимального функционирования. Нередки случаи ошибок при прокладке новых сетей.

Важной проблемой, по мнению эксперта, является неурегулированность вопроса с принадлежностью тех или иных участков сетей, котельных, подстанций, а также понимания того, кто несет ответственность за них.

С ним согласен и глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Как бывший вице-мэр, скажу, что нарушение условий прокладки теплоцентралей в грунте часто становится проблемой. Чаще всего коммунальные системы жизнеобеспечения выходят из строя в связи с их существенным износом, превышением гарантийного срока использования оборудования или коммуникаций, но могут быть случаи, когда причина просто в прокладке коммуникаций, когда сделано тяп-ляп». Калачев указывает на то, что каждый конкретный случай требует особого разбирательства.

Эту же мысль высказывает и Семенов: «В каждом конкретном случае и регионе необходимо отдельно разбираться, кто несет ответственность за аварии. В одних случаях это муниципальные власти, в других - региональные, в третьих - частные собственники. Но сейчас главам субъектов точно нужен беспристрастный аудит состояния коммунальных сетей, урегулирования вопросов принадлежности и ответственности».

При этом он напоминает, что средства на модернизацию коммунальных сетей и инвестпроекты заложены в тарифы для населения и сейчас необходимо отчитаться перед людьми за расходование этих средств.

Политолог Алина Жестовская указывает на существующие противоречия в системе ЖКХ. Эта сфера должна финансироваться за счет потребителей услуг, но в то же время она является глубоко социальной и объемы льгот и уступок не позволяют окупать функционирование грандиозных сетей и систем.

«У нас же ЖКХ представляет собой какого-то уродливого гомункула, у которого все части тела нежизнеспособны. На то, чтобы привести ветхие, доставшиеся еще от страны Советов, коммуникации в надлежащий вид, денег всегда не хватает. Потому что это баснословные суммы. Затою, чтобы по-мелкому стырить паре-тройке коррупционеров, там как раз находится. А еще все привыкли, что в ЖКХ у нас всегда все плохо и не особо стараются этот имидж изменить», - говорит она.

Жестовская называет «позитивной практикой» открытие уголовных дел по фактам случившегося в Подмосковье. Однако ее смущает, что аналогичные проблемы, например, в Челябинске и Волгограде попросту «замяли».

Человеческий фактор

Несколько другой аспект видит в происходящем руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин. Он полагает, что за большинством аварий в сфере ЖКХ стоит человеческий фактор.

Боливар не выдержал: амбиции застройщиков перегрузили инфраструктуру ЖКХ в Подмосковье

Эксперт выделяет несколько основных проблем, решение которых позволит стабилизировать ситуацию. Среди них, по мнению Паймушкина, отсутствие или потеря коммуникации региональной и муниципальной власти с жителями, кадровая политика на местах (в частности, частая смена ответственных чиновников, а также практика назначения на должности, а не выборы), замалчивание реальных проблем и воровство.

«Прежде всего, необходимо иметь обратную связь с жителями муниципалитетов, тот, кто правительстве региона отвечает за работу с территориями должен докладывать главам субъектов достоверную информацию о том, что происходит на местах. О любом ЧП главам городов и районов необходимо немедленно докладывать профильному министру, так-как время играет в таких ситуациях первостепенное значение. После любого частного случая возникновения таких проблем, необходимо поднять все жалобы по таким же вопросам со всего региона, чтобы понять системные проблемы и попытаться их устранить», - обосновывает свою позицию он.

Во многом коммунальные аварии в новогодние дни спровоцировало резкое снижение температуры воздуха, хотя, по признанию специалистов профильных ведомств, ситуация не являлась нештатной, диапазон температур находился в пределах допустимых для эксплуатации коммунальных систем значений. Однако произошедшее показало, что износ инфраструктуры (по различным оценкам, он составляет 40-70%) остается неразрешимой для региональных властей задачей. Для комплексного улучшения ситуации, видимо, необходимо вмешательство федерального центра. В федеральный бюджет 2024–2026 годов на эти цели заложено 150 млрд рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Раменском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Раменском

Ria.city

Фестиваль автозвука «Гагарин Фест» состоится в Подмосковье 12 июня

«Город танцует в парках» пройдет в Реутове 15 июня

Эффективность применения кормовых программ АО «Раменский комбинат хлебопродуктов» для предприятий мясного птицеводства

В Раменском приступили к благоустройству территории школы на 550 мест

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Московской области

В Раменском приступили к благоустройству территории школы на 550 мест

Компенсационные автобусы назначены на Казанском направлении МЖД в июне

Свыше 1,2 тысячи мусорных баков установят в Подмосковье к 5 июня

Пациенту с тяжелой травмой глаза от болгарки вернули зрение в Раменском

Экология в Московской области

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в Московской области

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Раменское на Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

На утре.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП











Топ новостей на этот час в Раменском и Московской области

Rss.plus






В Раменском округе Подмосковья начнут выпускать комплектующие для иностранных лайнеров

В Раменском стартует проект "Промышленное Подмосковье"

Фестиваль исторической реконструкции «Наследие Предков» состоится в Подмосковье

Новую школу откроют на Высоковольтной улице в Раменском к сентябрю