Другие новости Пятигорска и Ставропольского края на этот час

В Дербентском музее-заповеднике прошло заседание Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации

14 сентября в конференц-зале гостиничного комплекса «Алые паруса» состоялось заседание Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации на тему «Специфика музеев- заповедников, их роль в сохранении и презентации культурного наследия».

Участников мероприятия тепло поприветствовала модератор заседания, заместитель директора по науке Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Ирина Смаглюк.

Она отметила, что этот год был объявлен Годом Народного поэта Дагестана, нашего замечательного земляка Расула Гамзатова.

Коллектив Дербентского музея-заповедника один из первых откликнулся на эту инициативу и принял участие в республиканском конкурсе «Народов много, страна одна» в номинации «Видеоролик» и стал в нем победителем.

Проект получился масштабным и интересным. Ролик отразил всё многообразие культуры дагестанских народов, и участники мероприятия с большим интересом его посмотрели.

Далее с приветственной речью перед участниками заседания выступил директор Дербентского музея-заповедника Велиюлла Фаталиев.

«Искренне рад вас приветствовать на заседании Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ. Хочу выразить огромную благодарность Государственному историческому музею, как одному из координаторов деятельности Южного филиала и лично Любовь Ивановне за предоставленную возможность провести Научный совет в самом Южном городе России-Дербенте. По праву считается, что наш город- это музей под открытым небом, объекты культурного наследия которого и древний город включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди учреждений культуры особое место занимают музеи-заповедники, которые всегда были наиболее динамично развивающимися. В последние годы музеи всех стран сильно изменились. Многие из них берут на себя всё большую социальную ответственность. В эпоху глобализации возросла роль музеев-заповедников в продвижении региональных ценностей и стремлении принести практическую пользу обществу. Музей-заповедник в своём регионе укрепляет культурную идентичность, поддерживает социальную сплоченность и является медиатором в сфере межкультурного взаимодействия. Музеи-заповедники являются главными факторами, привлекающими туристов, и способствуют развитию этого наиболее быстро растущего сектора экономики. Таким образом, можно сказать, что музеи-заповедники выступают в качестве двигателя развития территорий, а также социальных групп, проживающих на данных территориях. Впервые на территории Дагестана собирается столь представительное профессиональное собрание, в рамках которого будет предоставлен опыт музеев-заповедников из разных регионов России. Подобный опыт способствует повышению квалификации музейных работников, развитию проектной и научной деятельности. Желаю успехов всем участникам заседания, надеюсь, идеи и предложения, которые высказались в ходе работы Научного совета, окажутся полезными в проектной и музейной работе. Уверен, что участники сохранят наилучшие воспоминания о радушном и гостеприимном приёме в Дагестане, в Дербенте, о замечательных музеях и достопримечательностях уникального российского региона», — сказал Велиюлла Фаталиев.

Наша республика многонациональная, и так совпало, что заседание Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев проходит во время празднования Дня единства народов Дагестана.

В преддверии его празднования в Дербентский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник пришла радостная весть о том, что по итогам Всероссийского конкурса «Народов много, страна одна» наш музей стал победителем среди 150 претендентов.

Ирина Смаглюк вручила директору Дербентского музея-заповедника Велиюлле Фаталиеву Диплом победителя 2-й степени за подписью министра национальной политики и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова и сертификат на денежное вознаграждение.

А заместителю директора ДМЗ по безопасности Вадиму Кулиеву была вручена Почетная грамота за сохранение объектов культурного наследия Министерства культуры РД.

Также на заседании было подписано соглашение о сотрудничестве с Азовским музеем-заповедником. И Велиюлле Фаталиеву вручена благодарность за отличную организацию выставки в Азовском Государственном музеев-заповеднике.

После ответственный секретарь Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ, заведующая научно-методическим отделом ФГБУК «Государственный исторический музей» (г.Москва) Любовь Скрипкина поприветствовала участников заседания, выразила свою глубокую благодарность руководству ДМЗ, организаторам за хорошую подготовку столь масштабного мероприятия, тем, кто способствует развитию музеев, пожелала коллегам успешной работы и выступила с докладом «Развитие музеев-заповедников, как многофункциональных институтов социальной памяти на современном этапе». В докладе подчеркивалась необходимость сохранения памятников и исторических культурных ландшафтов, архитектурных ансамблей, мест воинской славы, этнографических музеев под открытым небом.

Докладчик отметила, что музеи-заповедники должны быть центром научно-исследовательской работы по изучению и восстановлению по родным ландшафтам, рассказала об интересных проектах, новых формах работы с наследием, о музеефикации архитектурных памятников.

С большим интересом собравшихся прослушали доклад главного архитектора ДМЗ Расима Магомедова «Создание Дербентского музея-заповедника, как метод сохранения архитектурно- планировочной структуры исторического ядра города». В своём докладе Р. Магомедов подробно рассказал об этапах становления и развития Дербентского музея-заповедника и его роли в деле сохранения памятников истории, культуры и архитектуры.

«Вот и сейчас начались реставрационные работы по восстановлению обрушенной части стены на участке ворот Орта-капы. Успешно осуществляется музеефикация многих объектов федерального значения, расположенных в Дербенте. Так, в цитадели Нарын- Кала, в Ханской канцелярии открыт музей «Древний Дербент». На объекте «Девичья баня» открыт музей «Культура и быт древнего Дербента». На объекте Армянской церкви действует «Музей ковра и декоративно- прикладного искусства», а также действует мемориальный Дом- музей «А.А. Бестужева-Марлинского», — рассказал он.

Обстоятельным и весьма актуальным был доклад Ирины Чувиловой — кандидата исторических наук, доцента кафедры ЮНЕСКО Института государственной службы и Управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, руководителя исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия» (г.Москва») «Историко-культурное и природное наследие в пространстве средового музея».

Если коротко, то главными мыслями доклада Ирины Чувиловой были: Музей- ресурс социально-культурного проектирования в стратегиях региональной культурной политики; Разработка проектных идей и их внедрение в социально- культурную практику, расширение форм своей работы, нестандартность, оригинальность и индивидуализация решений, которые достигаются стратегией синтеза с использованием новейших технологий музейной среды.

Интересными и полезными были доклады Владиславы Дроновой — кандидата исторических наук, заместителя генерального директора ГАУК Тюменской области «Тюменское музейно- просветительское объединение», директора структурного подразделения ГАУК  ТО «ТМПО» Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник» (г.Тобольск) «Роль Тобольского историко-архитектурного музея -заповедника в сохранении культурного природного наследия региона»; Елены Кривицкой -кандидата филологических наук, заместителя директора по научной работе ГБУК Ставропольского края «Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова» (г.Пятигорск) «Роль Пятигорского Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова в образовательной деятельности региона»; Марины Войделко — начальника экспозиционно-оформительского отдела ГБУК «Историко-этнографический и архитектурный музей- заповедник «Старая Сарепта» «Экспозиционно-выставочная деятельность, как ресурс развития музея-заповедника».

Ирины Толочко — кандидата исторических наук, заведующей сектором изучения и сохранения объектов культурного наследия ГБУК Ростовской области «Археологический музей-заповедник «Танаис» «Фонд Некрополь Танаиса» в ГБУК РО «Археологический музей-заповедник» «Танаис: история формирования, изучения, использования в выставочной деятельности».

Во второй части были представлены содержательные доклады Анны Берченко — заведующей комплексом «Музей деревянного зодчества и крестьянского быта» «Проблемы и перспективы сохранения памятников деревянного зодчества центральной России».

Выступления докладчиков, по которым можно было судить о работе музеев, прокомментировала ответственный секретарь Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации Любовь Скрипкина. Она высказала свое замечания и предложения. Л. Скрипкина высоко оценила амбициозные инициативы Дербентского музея-заповедника. И это совершенно справедливо. Наглядным примером активной работы коллектива ДМЗ может служить как награда за победу в конкурсе: «Народов много, страна одна», так и выставка о жизни и творчестве Расула Гамзатова в Азове, за прекрасную организацию которой директору Дербентского ДМЗ Велиюлле Абдуллаевичу Фаталиеву была вручена Сувенирная медаль «В память о взятии Азова Петром l».

Владимир Фролов — заместитель заведующего отделом охраны памятников и археологических исследований ГБУ Республики Крым «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» (г.Керчь), «К вопросу внесения города Керчь Республики Крым в реестр и исторических поселений федерального значения».

Он рассказал об истории этого героического города, о его современном градостроительном развитии, об имеющихся проблемах: большое количество явных градостроительных ошибок при строительстве новых объектов, архитектурный облик которых не направлен на выявление ценности, необходимости воссоздания исторического облика утраченных объектов археологического наследия Керчи.

Много нового участники мероприятия узнали об эскимосских памятниках Чукотки: полевые исследования и изучение фондовых коллекций в целях актуализации причального наследия, о которых им рассказали Кирилл Днепровский — кандидат исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории материальной культуры и древнего искусства народов востока (г. Москва) и Ирина Романова -кандидат культурологии, заместитель директора по отраслевым вопросам Музейного Центра «Наследие Чукотки» (г.Анадырь).

Анна Ляшко — кандидат культурологии, доцент, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Петергоф) озвучила в своём докладе тему: «Фермы, оранжереи, теплицы».

Наталья Ляпина — заведующая сектором учёта ГБУК «Историко- этнографический и архитектурный музей-заповедник Старая Сарепта» (г. Волгоград) проанализировала проблемы музея-заповедника «Старая Сарепта», как памятника архитектуры, перспективы развития и сохранения культурного наследия.

Юлия Костюченко — старший научный сотрудник МАУК «Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» с большой ответственностью подошла к работе над докладом. К вопросу развития музея-заповедника «Кузнецкая крепость» в границах объекта культурного наследия федерального значения «Остатки древней крепости XVll века».

Она поделилась с участниками заседания своими идеями по улучшению работы музея и рассказала о задачах, стоящих перед коллективом музея-заповедника и путях их решения.

Итоги работы первого дня работы заседания подвела ответственный секретарь Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ Любовь Скрипкина.

«Лезги газет»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

Иностранца с поддельным паспортом задержали на Ставрополье

11-я ракетка России Аванесян переходит в сборную Армении

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Сергей Собянин. Неделя мэра

Новости Ставропольского края

Новые меры поддержки в сфере образования

Николай Валуев не смог прилететь на открытие «Школы агротуризма» в Пятигорске

Житель Пятигорска потерял 400 тыс. рублей, поверив интернет-знакомой

«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

Экология в Ставропольском крае

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Ставропольском крае

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Северные ночи...

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

Житель Пятигорска потерял 400 тыс. рублей, поверив интернет-знакомой

Николай Валуев не смог прилететь на открытие «Школы агротуризма» в Пятигорске

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»