Другие новости Пятигорска и Ставропольского края на этот час

Наш Афон. В Ессентуках прошла тематическая выставка

АиФ 
Наш Афон. В Ессентуках прошла тематическая выставка

Архитектура и святыни Афона привлекают внимание. Также многих интересует и жизнь местных монахов. Этому и была посвящена выставка «Наш Афон» в Ессентуках.

Как живут на святой горе Афон рассказала тематическая выставка. Она прошла в Ессентуках, где все желающие могли посмотреть на образцы архитектуры и святыни, а также узнавали много интересного о буднях монахов.

Выставка «Наш Афон» прошла в Ессентукском историко-краеведческом музее. На ней были представлены работы греческого фотохудожника Костаса Асимиса. Родился он в Ташкенте, но затем его семья переехала в Югославию, где Костас не только получил образование, но и прошел курсы фотографов. Именно это и определило его творческую профессиональную судьбу. В свое время он работал в студии моды и рекламы в Мюнхене. В 80-х годах он вернулся на историческую родину в Грецию и открыл там свою фотостудию. Тогда же судьба привела его на Афон. Первым монастырем, который он посетил, был Свято-Пантелеимонов монастырь, населенный русскими монахами (сейчас он является официальным представителем этого монастыря).

«Здесь он обнаружил фотолабораторию, которая была открыта в 1870-е годы. В те времена монахи вели "фотолетопись” жизни на Афоне и до наших времен сохранилось около 5 000 дагерротипов. Костас занялся их реставрацией, в итоге на сегодняшний день отреставрировал около 500 из них. Некоторые из этих работ можно увидеть на нашей выставке: это не только монастыри и церкви, но и повседневные сцены из монашеской жизни. Таким образом уникальное наследие было не только сохранено, но и стало доступно людям — посетители нашей выставки могут ознакомиться с некоторыми из них», — рассказала научный сотрудник музея Наталья Пименова.

Постепенно он смог завоевать доверия монахов и из других монастырей и получил разрешение не только посетить, но и сфотографировать их.

«По благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Асимис продолжил работу по продолжению ведения фотолетописи. Цветные фотографии, представленные на нашей выставке, являются уже его работами и логично продолжают работу по увековечиванию в фотографиях архитектуры и жизни Русского Афона, начатую более века назад. Помимо этого, во втором зале у нас представлены иконы, которые находятся в афонских монастырях», — подчеркнула эксперт.

Сотрудничество продолжается

Сама выставка — из фондов Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, которому фотохудожник подарил свои работы, в свое время объехала немало населенных пунктов региона.

«Ранее ее привезли в Пятигорск, где на открытии Костас Асимис познакомился с жителями Ессентуков, которые потом обратились в городскую Думу с просьбой организовать выставку. В итоге Дума обратилась к директору музея Зое Александровне Белой. Она с готовностью пошла навстречу и лично приняла участие в формировании экспозиции приехав к нам с сотрудниками и оформив все на высшем уровне. Теперь жители и гости нашего города воочию могут увидеть монастыри и церкви Святого Афона», — рассказала директор музея Алла Корчевная. Она также отметила, что это фактически единственная возможность «побывать» на Афоне женщинам, для которых нахождение в святыне запрещено. Корчевная надеется, что еще будет сотрудничать с художником.

«Это очень интересный многогранный творческий человек с множеством проектов. Например, в Ставрополе экспонировалась выставка "Кремли и крепости”, которая вскоре приедет в Пятигорск. Это долгий труд мастера: он провел много лет в поездках по городам всей России, где сохранились эти памятники. Также он создал замечательную коллекцию народного костюма в Брянской области, а сейчас работает с нашими казаками-некрасовцами из Левокумского округа. Я надеюсь, что эта работа будет продолжаться и Ессентуки увидят не одну работу этого замечательного человека», — отметила она.

Опора в сложные времена

«Костас Асимис — знаменитая личность, я бы даже назвал его официальным фотографом Афона. Его цель заключается в донесении красоты Святой горы, ее особой молитвенной атмосферы до как можно большего количества людей. Конечно, не все можно передать фотографией, но для современного человека, который привык к изображениям, это достаточно важно. Это не первый приезд работ фотохудожника на Кавказские Минеральные Воды и со временем связи мастера с нашим регионом только углубляются», — почеркнул пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Михаил Самохин.

Значимость выставки сегодня сложно переоценить — ведь паломничество на Афон сегодня осложнено внешнеполитической обстановкой.

«На Святую гору всегда было непросто попасть, к сожалению, из-за текущей ситуации, это сделать еще сложнее и далеко не все желающие могут увидеть святыни своими глазами. Поэтому работы Костаса Асимиса позволяют хотя бы частично компенсировать отсутствие данной возможности», — напомнил Самохин.

От Кавказа до Владивостока

Об истории фотографии на Афоне рассказал и сам мастер.

«Существование первых фотолаборатории и типографии на Афоне обеспечили верующие благотворители из Российской империи, которые приобрели для Свято-Пантелеимонова монастыря самые современные на то время технологии. На сегодняшний день русские верующие продолжают благотворительную деятельность: на их средства создана, например, современная больница», — поделился впечталениями Костас Асимис.

Сейчас на Афоне есть новая фотолаборатория, где обрабатывают старые и создают новые снимки, а древним дагерротипам обеспечено достойное хранение.

«К сожалению, специалистов по дагерротипам не осталось, я давно их искал, много раз давал объявления, но никого не нашлось. Поэтому сейчас для того, чтобы не повредить древние стекла мы их сканируем, а потом обрабатываем в графических программах. Каждое стекло завернуто в специальную бумагу, по 10 стекол помещены в специальные коробки, а коробки находятся в ящиках из нержавеющей стали, которые, в свою очередь, складываются в особые шкафы. Сейчас им не страшны ни вода, ни огонь, ничего. Теперь ближайшую 1000 лет с дагерротипами уже ничего не случится», — подчеркнул специалист.

Впервые фотовыставку, посвященную Афону, художник представил на Ставрополье в 2014 году, когда приезжал на V Славянский форум искусств «Золотой витязь. Тогда ее посетило около 8 тысяч человек», — отметил Асимис.

Выставка «Мой Афон» продолжает демонстрироваться по всей России. В ближайшее время при поддержке ФосАгро ее увидят жители Дмитрова и Балаково, а в последующем есть заявки из городов вплоть до Владивостока.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Супруги Титковы из Пензы рассказали о путешествиях с грудным ребенком по живописным местам Грузии

Гостям — развлечение, фермерам — продвижение: что обсуждали в «Школе агротуризма» в Пятигорске

Истрию спасения малыша из Пятигорска расскажут на федеральном канале

Семь человек погибли на Северо-Кавказской магистрали в 2024 году

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Ставропольского края

Две книги нижегородского издательства получили признание на книжном фестивале «Красная площадь»

На обновление местных дорог в Ставропольском крае дополнительно выделят 2,5 млрд рублей

Сто женщин-лидеров прошли интенсив по наставничеству в центре знаний "Машук"

Вблизи Пятигорска водитель отвлёкся на магнитолу и попал в аварию

Экология в Ставропольском крае

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ставропольском крае

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






Пьяный мотоциклист-бесправник попал в больницу с травмами после ДТП в Пятигорске

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

В Пятигорске неизвестный водитель сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся