Предтеча Кабардино-Балкарии

В 1858 году был создан Кабардинский округ, который вошёл в Терскую область и стал предтечей нашей республики.
Он состоял из Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ Балкарии. Эта административно-территориальная единица просуществовала чуть больше десяти лет и охватывала большую часть территории современной Кабардино-Балкарии. Округ граничил со Ставропольской и Тифлисской губерниями, Кубанской областью, Ингушским и Осетинским округами. В 1860 году вся территория Северного Кавказа была поделена на Ставропольскую, Кубанскую, Терскую и Дагестанскую области. Терская состояла из восьми округов, и административным центром Кабардинского была крепость Нальчик. Основное население округа составляли кабардинцы, проживавшие на равнине, балкарцы, населявшие предгорные и горные районы, а также небольшие общины русских казаков, осетин, греков, немцев, грузин, армян и ногайцев.
В 1862 году округ делился на четыре участка: Баксанский, Малокабардинский, Черекский и Горский.
Кабардинский округ появился в результате административно-судебных преобразований. В инструкции для окружных начальников левого крыла Кавказской линии, утверждённой Кавказским наместником князем Барятинским, говорилось о новом порядке управления в аулах, где главным ответственным лицом становился старшина, выбираемый «для полицейского порядка». В помощь ему назначались десятские, по одному человеку на каждые 50 дворов.
Параллельно разрабатывали административные меры, учитывавшие более узкую специфику. В переписке командующего войсками левого крыла Кавказской линии и начальника Кабардинского округа есть упоминания о частично утверждённом «проекте положения для управления народами Кабардинского округа». Этот проект опирался на сложившуюся практику вознаграждения лиц выборного самоуправления: «В содержание аульных старшин на счёт обществ по народному обычаю ничего не полагается, ибо они освобождаются от всякой общественной повинности, кроме платежа, наравне с другими жителями аула, аульному табунщику. Десятские, тоже будучи освобождены от общественной повинности, должны получать по народному обычаю по 1 рублю серебром за каждую невесту, выходящую замуж за жителя другого аула, а также кожи и часть скотины, зарезанной обществом на общественные работы, или богоугодные предприятия».
В административном плане проект предлагал разграничение участков с населением, подвластным «по старинному обыкновению» Атажукинской и Мисостовской фамилии (Баксанский участок), Бекмурзинской и Кайтукинской фамилии (Черекский участок). Пять горских обществ – «Балкар, Безенги, Хулам, Чегем и Уруспий» – объединялись в Балкарский участок, и его судебное устройство учитывало местные правовые особенности.
В 1870 году Кабардинский округ вместе с казачьими станицами за Малкой и Тереком был объединён в Георгиевский округ, который охватывал обширную территорию от Пятигорья до Кавказских гор.
Спустя какое-то время на кабардинских и балкарских землях был создан Пятигорский, а затем Нальчикский округ. В его составе Кабарда и Балкария находились вплоть до образования Горской республики.
С октября 1917 года политическая ситуация на Кавказе постоянно менялась. Таким образом, территория Нальчикского округа оказалась в составе Штата Российской Демократической Республики, Терского края, Северо-Кавказской ССР, Кавказской Федерации и Терско-Дагестанского края.
17 ноября 1920 года была провозглашена Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. В её состав вошли Кабарда и Балкария. Однако в следующем, 1921 году Кабарда стала отдельной автономной областью, а через год решением наркомата по делам национальностей к ней присоединилась Балкария.
Кабардино-Балкарская автономная область просуществовала до 1936 года, после чего была преобразована в КБАССР. В марте 1944 года балкарский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Части Эльбрусского и Нагорного районов были переданы Грузинской ССР. Остальные территории остались в юрисдикции Кабардинской автономной республики. После возвращения балкарцев на родину КБАССР была восстановлена.
В 1992 году её переименовали в Кабардино-Балкарскую Республику.

Рубрика:

Автор: 
Магомед ДУГАЕВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Паспорта 22 школьникам вручили в Пятигорске в День России

«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

Иностранца с поддельным паспортом задержали на Ставрополье

В Новосибирске и Барнауле прошли гастроли Русского театра им. Ф. Искандера

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости Ставропольского края

На обновление местных дорог в Ставропольском крае дополнительно выделят 2,5 млрд рублей

Ремонт дорог и школ проинспектировал партдесант на Ставрополье

В Пятигорске завершили капремонт старинного многоквартирного дома

«Люди готовы за это платить». Новая жизнь советских санаториев

Экология в Ставропольском крае

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Ставропольском крае

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






«Сможет отобраться на Олимпийские игры»: теннисистка Аванесян сменит гражданство и начнёт выступать за Армению

Теннисистка Элина Аванесян решила променять русский флаг

Больницы и санатории Пятигорска останутся без воды 19 июня

Иностранца с поддельным паспортом задержали на Ставрополье