Как из парковщика стать программистом для АЭС

 

Я родился в станице Лысогорской, Ставропольский край. Это небольшая деревушка, где нет перспектив, да и вообще ничего нет. Где-то в 2001-2002 году там только появились первые компьютеры. Мне понравилась вся эта компьютерная индустрия. Я, как любой школьник, любил играть в игры, плюс у меня была склонность к математике ― я быстро решал уравнения в уме.

У нас был компьютерный клуб, куда я постоянно ходил. Мне было интересно, как другие создают что-то в компьютере, как это все работает. И у нас в школе с 5 или 6 класса появилась информатика, мы изучали языки программирования Basic и Delphi. У нас стояли компьютеры Pentium 2, слабенькие, но футбольный симулятор Fifa тянули. Но подготовка по программированию в школе была слабая, никто не давал глубоких знаний, допустим, как на С++ построить свой http-сервер. И зачастую может не быть учителя, или учитель не того качества, которого хотелось бы.

Потом я поступил в колледж в Пятигорске по направлению «Автоматизированные системы управления» и дошел до 3 курса, но у меня прошла загвоздка с документами для отсрочки от армии, и мне пришлось туда пойти. К счастью, я попал в военную часть в 200 километрах от дома. Там были правила, по которым я мог возвращаться на сессию раз в полгода и сдавать сессии даже из армии. Я взял академический отпуск, отслужил, вернулся, восстановился и закончил колледж. 

Не хочу парковать всю жизнь машины

После окончания колледжа я поехал в Сочи и устроился работать на парковке в Grand Hotel Polyana. Понимал, что я не хочу парковать всю жизнь машины, я хотел большего. Там был ИТ-отдел, и здесь проявилась моя целеустремленность: я 3 месяца ходил на одно и то же собеседование, чтобы меня взяли на работу. Еженедельно ходил, мне говорили ― нет, мало знаний. И я эти знания получал, читая книги с экрана маленького телефончика, изучал, как это все работает. И через 3 месяца меня взяли на работу техническим специалистом.

Я менял картриджи, настраивал сети. Я мог в день по 50 заявок закрывать, а люди получали удовольствие, когда работали со мной. После этого у нас уходит начальник отдела и мне дают шанс занять его место, хотя только 3 месяца прошло после того, как я устроился. Но к этому моменту я сделал большой скачок в знаниях, начал программировать на 1С. 

Нужно расти дальше  

Началась подготовка к Олимпиаде. Я был начальником отдела дежурной смены, мы обслуживали весь горнолыжный курорт, отвечали за рестораны, за электронику, замки, перепрошивали программное обеспечение, которое стояло у пользователей. Мы успешно отработали Олимпиаду и олимпийский комитет прислал нам благодарственные письма за бесценный вклад в проведение Олимпиады и Паралимпиады. 

Потом понял, что нужно расти дальше, и ушел заниматься фрилансом. Дальше я устроился в игровой комплекс для детей, там порядка 5000 человек в день мы обслуживали. Я был там единственный ИТ-специалист, занимался администрированием и программированием, познакомился с бухгалтерией, закупками, отделом кадров. 

У них было больше всяких разных конфигураций, нужно было как-то это с этим всем работать, плюс там было оборудование Cisco, что было проблемой для меня в плане управления этим всем. Мне пришлось пойти на интернациональные курсы в университете Баумана в Москве. 

Когда я пришел туда, была полная разруха

Параллельно я вел на фрилансе одну крупную фирму, где мне предложили быть управляющим, то есть заниматься всеми организационными вопросами, всеми вопросами программирования, автоматизации, бизнес процессами.

Когда я пришел туда, была полная разруха. Но за 2 года мы отстроили цветочные магазины по всему черноморскому побережью. Уже в тот момент я пошел учиться на прикладную информатику, на бакалавриат. Закончил и пошел на магистратуру по менеджменту.

Заработал денег, чтобы пару лет о них не думать

Следующий этап жизни ― это формирование моей собственной фирмы с моим коллегой, аналогичной той фирме с цветами. К 2019 году я решил, что все-таки хочу быть инженером и только потом перейти в менеджмент. Продал свою долю и заработал достаточное количество денег, чтобы пару лет можно было не работать. 

Далее я прошел собеседование в Олимпийском парке, но понял, что чуть-чуть проседаю по знаниям. Там программирование уже на другом уровне и мне нужно эволюционировать. Я подтянул свои знания по 1С и сдал в этой компании экзамен на самый крутой сертификат, который только есть. 

Я перешел ведущим разработчиком в горнолыжный комплекс в Красной поляне, вел разработку двух проектов ― один был с документооборотом связан, другой ― с терминалом самообслуживания, чтобы люди, могли подойти к терминалу, набрать инвентаря и спокойно его забрать. 

Внес лепту в запуск ядерного реактора

Потом начался коронавирус, я понял, что надо дальше двигаться. Я переезжаю в Санкт-Петербург и прохожу собеседование к одному из лучших застройщиков нашей страны, который строит атомные станции по всему миру. Я попал на стройки атомных подстанций в Турции, нам нужно было все бизнес-процессы наши интегрировать с турками. В 2023 году они должны были запустить этот ядерный реактор и, получается, я какую-то лепту принес в это. 

Дальше я решил изучать Python и мне нужно было подтянуть информацию по фреймворкам. Друг посоветовал мне программу обучения GeekBrains. Начинаю учиться, учусь полгода, начинаются фреймворки, и там я знакомлюсь с преподавателем Кириллом Кулаковым, и просто начинаю его долбить вопросами, потому что я люблю все нюансы узнавать.

И однажды он говорит мне ― у тебя такой потенциал хороший, ты быстро учишься. Не хочешь преподавать? Я согласился. 

На 6 месяце обучения у меня был контракт преподавателя

Пришел на собеседование с деканом, тот увидел во мне искру ― я хочу, я стремлюсь. И уже где-то на 6 месяце у меня уже был контракт преподавателя. Была смешная ситуация, когда меня попросили подменить преподавателя, и мне дали группу, где я учусь. Мне было просто неловко обучать свою своих однокурсников, поэтому попросил все же перенести подмену. 

К первому уроку у меня было 18 часов подготовки, ко второму ― 12, потом 8, а когда уже первый раз провел курс, мне уже стало супер легко вести уроки. Я для себя уловил фишку, что скучно слушать сухую лекцию, поэтому я сразу стал эмоционально рассказывать, жестикулировать, чтобы люди видели мои эмоции, горящие глаза. Я всегда говорил, что моя цель не заработать здесь деньги, моя цель ― дать вам информацию, чтобы вы после обучения пришли ко мне и сказали ― Николай, спасибо, я устроился на работу благодаря вам. 

В это время я занимался оптимизацией ― создавал инновационную онлайн-систему по производству и доставке реагентов для нефтегазовой отрасли с инструментом по оптимизации цепочек поставок.
В какой-то момент я начал вести 7 курсов, а параллельно устроился руководителем разработки в одном из банков-лидеров ― Росбанке, где сейчас разрабатываю инвестиционную платформу для Private-сегмента.

Советы для студентов

Студентам я хотел бы сказать, что вы всегда должны верить только в себя, вы должны идти до конца, даже если в вас никто не верит. Ставьте себе большие цели, допустим ― я хочу полететь на луну. Даже если вы не полетите на луну, пока вы будете идти к этой цели, вы себя очень сильно прокачаете.

Поэтому всегда развивайтесь, учитесь, читайте, смотрите видеоролики, всегда себя улучшайте каждую минуту, каждую секунду. Я даже сейчас учусь, потому что мне это интересно. У нас тенденция такая айтишная, если будешь сидеть на одном месте, кто-то придет работать за тебя. А если ты будешь развиваться, ты будешь постоянно в топе.

Если вы тоже хотите стать разработчиком для банков и ядерных электростанций, выберите свою программу обучения здесь 
                            
 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

На обновление местных дорог в Ставропольском крае дополнительно выделят 2,5 млрд рублей

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»

Министр Толбатов: «Агротуризм объединяет самые сильные отрасли на Ставрополье»

Больше 1,5 тысячи детей участников СВО посетили благотворительное цирковое шоу в Кисловодске

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Аксенов жестко выказался

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Ставропольского края

Вблизи Пятигорска водитель отвлёкся на магнитолу и попал в аварию

Двух женщин сбили на зебре в разных районах Пятигорска

Больше 10 улиц в Пятигорске останутся без электричества 17 июня

Семь человек погибли на Северо-Кавказской магистрали в 2024 году

Экология в Ставропольском крае

Кинопродюсер.

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Ставропольском крае

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Прогулка по Москве 1962 года

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






В Татарстане замначальника территориального Управления Росгвардии принял участие в презентации книги про Героя России генерал-полковника Игоря Груднова

Вблизи Пятигорска водитель отвлёкся на магнитолу и попал в аварию

Мост в Пятигорске отремонтировали на 40%

В Пятигорске неизвестный водитель сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся