Зачем в России хотят разрешить детский труд

Зачем в России хотят разрешить детский труд

По новому закону, который предложили депутаты Госдумы, дети смогут устраиваться на работу с 14 лет

В скором будущем планируется воплотить в жизнь правила, согласно которым, можно будет устроиться на работу, если тебе уже исполнилось 14 лет.

На первый взгляд все кажется замечательно. Дети не против поработать, работодателям легче будет оформлять документы: не нужно тратиться на медосмотр несовершеннолетних за свой счёт, не нужно получать согласие органов опеки.

Нет, ну правда, кто из граждан СССР не работал в детстве: летом в каникулы у мамы на работе, осенью на уборке картошки. Кристина Орбакайте вон вообще в 11 лет главную роль в фильме «Чучело» сыграла. Ежегодно в стране, по данным Минтруда России, трудоустраиваются 520 тысяч человек до 18 лет. И спрос на таких работников превышает предложение. В пояснительной записке депутаты объясняют необходимость документа сегодня: дети смогут активнее помогать своим семьям в условиях санкций.

«Людоедский закон»

Одно дело – иногда маме помогать или в классе дежурить, другое дело – повсеместно легализованный детский труд на производстве. В интернете уже начались обсуждения законопроекта, и мнения на его счёт самые разные. Журналист из Пятигорска Сергей Рядчиков, например, уверен, что общество должно выступить против этого «людоедского закона». Он напомнил, что существует масса профессий, где нужны неквалифицированные работники, а дети для работодателя «лакомый кусок». «С 14 лет многие действительно предоставлены сами себе: если они пойдут работать, им можно меньше платить, так как они не имеют профессии», – напомнил Сергей.

Обеспокоены и родители: на самых низкооплачиваемых работах взрослые гастарбайтеры попросят зарплату выше, а дети не попросят, нет образования и нет представления о правах. В России сокращается численность населения, соответственно сокращается и рабочий класс. Можно пойти по цивилизованному пути создания лучших условий труда, увеличения продолжительности жизни, внедрения новых технологий, повышения зарплаты. Но зачем? «Ребята же хотят помогать? Пусть идут работать!»

В стране масса семей, живущих в бедности. И зачем детям учиться – лишняя трата времени: окончат школу, потом институт – когда ещё на работу выйдут, да и нынешнее высшее образование, по мнению многих, «так себе».

Ещё одна версия появления готовящегося законопроекта – с помощью детского труда решить проблему умирающей глубинки. Уж где-где, а на селе нынче катастрофически не хватает рук. Вся более-менее работоспособная молодёжь разбрелась кто куда, на хозяйстве, как в прошлом веке, остались старики да бабы, вот и помогут школьники.

– У нас растёт активная молодёжь. Ребята хотят расти и развиваться, хотят получать трудовой опыт, но эффективных механизмов для этого нет, – говорит председатель комитета по молодёжной политике Артем Метелев. – Тем более, из-за сложной процедуры трудоустройства подростки устраиваются на работу неофициально, и тогда защитить их права становится труднее.

Фото: Агентство «Москва»

Сомневаться в том, что закон примут, не приходится, идея создания принадлежит депутатам от партии «Единая Россия», они напрямую занимаются социальными и трудовыми вопросами, кроме того, часто законопроекты фракции проходят предварительное согласование с профильными ведомствами. Как сообщали «Известия», Минпросвещения уже одобрило инициативу депутатов.

Назад в будущее!

Дети-грузчики, уборщики, дети, работающие на уборке урожая, – всё это наша будущность, если закон вступит в силу. Интересно, законодатели дадут согласие на то, чтобы их дети тоже нашли себе подобный «простой» заработок вместо обучения в дорогом заграничном вузе? Депутат Артём Метелев уверен, что работа нужна подросткам для того, чтобы реализоваться в будущем, что с 14 до 18 лет надо активно работать, а не учиться.

Довольно спорная позиция, сходная с ситуацией в царской России, которую так критиковали во времена СССР. При «царе проклятом» дети из низших слоёв общества тоже вполне законно после начальной школы шли в батраки, в уличные торговцы, отправлялись работать на завод. Тем, кто находился за чертой бедности, надо было кормить семью, как и сейчас нам, находящимся под санкциями. Шансов получить высшее, а то и среднее образование бесплатно не было никаких, только за деньги – привилегированным классам.

Дети, может быть, и хотели бы учиться, да вот только денег у простых людей не было. В гимназии поступали только отпрыски дворян, чиновников. Остальные шли в услужение богатым людям – картина, схожая с сегодняшней. Почитатели царской эпохи, возможно, будут в восторге. Вот ведь как выгнуло спираль истории – возвращаются века! В царские времена, при Александре III, был подписан документ, запрещающий принимать в гимназии детей из низших сословий. Не допускались к экзаменам дети лакеев и кучеров, поваров, кухарок. По закону не советовалось «выводить их из среды, к коей они принадлежат», делали исключения лишь для особо одарённых. Ну в самом деле, зачем детям из простых семей образование?

Что пишут в социальных сетях про законопроект о трудоустройстве детей с 14 лет

Дмитрий Таланов:
– Мечты власти о возврате дореволюционной царской России обретают реальность. Да здравствует отрицательный прогресс и светлое прошлое!
Лилия Иванова:
– Так и до 17-го года дойдём…
Дмитрий Таланов:
– Буржуям выгоден труд детей, они за конфетку могут служить.
Бодров:
– А что?! Рабовладельческий и феодальный строй – это в порядке вещей!

А кто полы мыть будет?

Что умеет в 14 лет ребёнок, чтобы легко трудоустроиться? Какой в таком работнике толк? Подростка с несформировавшейся психикой и физиологией будут использовать как фасовщика, грузчика, уборщика и платить при этом будут совсем крохи, как бы он ни старался. Это повлияет и на психологическое состояние: врачи говорят, что дети, рано начавшие работать, чаще болеют.

Не к труду надо подталкивать, а гарантировать бесплатное среднее образование, а после он сам выберет дело по сердцу. Противники законопроекта призывают активно выступить против предложенного закона, они считают, что необходима общественная кампания – хотя бы на уровне соцсетей и блогов.

Фото: Агентство «Москва»

Каждый за себя

– Пока что этого динозаврика – ребёнка, который работает в 14 лет – никто в жизни не видел, – комментирует ситуацию президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. – Никто не хочет пока этот «головняк» получить себе на производство со всеми ограничениями и со всеми вытекающими последствиями. Я не уверен, что, после того как законопроект этот пройдёт и уберут ограничения органов опеки и попечительства, толпа малолеток хлынет работать.

Думаю, что для депутатов ГД этот проект – просто набор очков. Законодатель, для того чтобы быть избранным в следующий состав ГД, должен иметь определённый набор государственных инициатив. Нужны законопроекты, поэтому набираются проходные баллы, фиксирующие, насколько ты хлеб свой ешь не зря. Поэтому и появляются такие законопроекты: «А давайте поставим две запятые здесь, и давайте всё-таки уберём эту трудовую инспекцию, и давайте исключим комиссию по делам несовершеннолетних».

Смешно? Не очень. Вот вам и три законодательные инициативы, а если они прошли, то депутат – герой, молодец и надо его избирать пожизненно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Пьяный водитель-бесправник пострадал в тройной аварии в Пятигорске

Иностранца с поддельным паспортом задержали на Ставрополье

«Школа аграрного туризма» стартует 13 июня в Пятигорске

Три участка улиц перекроют в Пятигорске в День России

Музыкальные новости

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Сергей Собянин. Неделя мэра

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Ставропольского края

Новые меры поддержки в сфере образования

«Школа аграрного туризма» стартует 13 июня в Пятигорске

Три участка улиц перекроют в Пятигорске в День России

Завершён капремонт пяти крыш многоэтажек в Пятигорске и Кисловодске

Экология в Ставропольском крае

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Ставропольском крае

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






В столицах федеральных округов страны масштабно отпразднуют День России

Истрию спасения малыша из Пятигорска расскажут на федеральном канале

«Школа аграрного туризма» стартует 13 июня в Пятигорске

Житель Пятигорска потерял 400 тыс. рублей, поверив интернет-знакомой