Шесть часов в красной зоне: ставропольские врачи рассказали о работе в условиях изоляции

Шесть часов в красной зоне: ставропольские врачи рассказали о работе в условиях изоляции

Как происходит процесс лечения пациентов с Covid-19, какие меры предосторожности соблюдают медики — в материале ИА «Победа26». «Нельзя ни с кем контактировать»

 

В городской клинической больнице Пятигорска гастроэнтерологическое отделение перепрофилировали в инфекционное. На входной двери висят красные таблички — «Вход запрещён». В самом помещении для пациентов с коронавирусом готовы 40 коек. Из них 10 отведены под реанимацию, к ним подключены аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Заместитель главного врача городской клинической больницы Пятигорска Елена Шкребец рассказала, что сейчас все места заняты. Это связано с постоянной ротацией. Данные о выписке передают в координационный центр на базе городской станции скорой помощи, после чего в медучреждение везут новых пациентов с коронавирусом.

«У нас полностью организована работа персонала, питание, медикаментозное обеспечение. Мы пригласили тех, кто имеет опыт работы в других ковид-отделениях. На сайте нашей больницы висят объявления о новом наборе, потому что мы планируем разворачивать дополнительные койки. Кадрами мы будем обеспечены, люди записываются, хотят работать и помогать», — объяснила Елена Шкребец.

Заведующий отделением лечения больных с Covid-19 Аскер Ораков говорит, что конкретно в этом ковид-центре постоянно работают четыре анестезиолога-реаниматолога, два врача-хирурга и четыре медсестры. Абы кто попасть в красную зону не может. Нужно быть либо официально оформленным сотрудником, либо пациентом. Даже с самыми добрыми намерениями помочь человек со стороны сюда не пройдёт.

Чтобы войти в красную зону, врач должен полностью экипироваться. Самостоятельно защитный костюм не наденешь, обязательно нужен помощник. После работы за закрытыми дверями нужно не только снять этот скафандр, но и помыться. В «жёлтой зоне» — помещении, где переодеваются — специально стоит душевая кабина.

Согласно графику, врачи и медработники не могут находиться в красной зоне больше шести часов. После одной такой смены они отправляются на отдых, но не домой, а в специально отведённое общежитие. Длительность одного цикла такой работы составляет две недели.

«Две недели врачи и медработники работают в красной зоне и живут в общежитии, а по истечении этого срока они уходят домой на самоизоляцию. Все в курсе, что нельзя ни с кем контактировать, затем сдают тесты, если они отрицательные, специалисты продолжают работу», — рассказал Аскер Ораков.

Такой же жёсткий режим и у врачей регионального сосудистого центра на базе городской клинической больницы Пятигорска. Завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Иван Болотов отмечает, что «с пандемией никуда не ушли болезни сердца». Нередки случаи, когда они развиваются на фоне коронавируса. В центре действует специальный порядок для оказания помощи пациентам с Covid-19.

«Больных везут, в операционную, где врачи уже ждут в защитных костюмах. Больного оперируют, после чего бригада отправляется в отделение Covid-19, чтобы снять костюмы, а операционную полностью обрабатывают. У нескольких пациентов с подтверждённым Covid-19 на фоне этой болезни развился инфаркт миокарда, тромбоз коронарных артерий. Их доставили из нашего отделения или инфекционного госпиталя в операционную. Людей прооперировали, им открыли коронарные артерии, имплантировали стенты. Они спасены, и теперь продолжают лечение от коронавируса», — говорит Иван Болотов.

«Паникёров не было»

 

Со 2 мая больных Covid-19 принимает Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн. Основной вход закрыт, а стоянка рядом огорожена красной лентой. Именно сюда скорая привозит пациентов с подтверждённым коронавирусом. Звонки пока принимают с улицы: для этого перед дверью стоит стол с телефоном.

Сама территория госпиталя живописна: повсюду зелень, фонтаны, лавочки. Начальник учреждения Игорь Лобач рассказал, что раньше там отдыхали ветераны: гуляли, устраивали танцы. Но сейчас снаружи пусто, здания закрыты. Это всё «грязная зона», где находятся больные.

С начала пандемии в госпитале перепрофилировали 233 койки, из них 56 с кислородной подачей. Ещё 12 мест расположены в реанимации.

«Загрузка полная. Порядка 230 человек постоянно находятся в госпитале. Если в мае-июне их было 120-130 в среднем, то сейчас больше. Тенденция в сторону утяжеления состояния пациентов. Кислородные точки все востребованы», — говорит Игорь Лобач.

Всего в госпитале работают 419 врачей и медработников. Около 280 человек — младший и средний персонал. Среди них как собственные специалисты, так и приглашённые из Ставрополя, Курсавки, Будённовска и городов КМВ. На помощь также приходят ординаторы второго года обучения.

Из медперсонала созданы две бригады по 84 человека, которые на две недели уходят работать в красную зону. Они посменно несут дежурство и помогают больным с Covid-19. Остальные трудятся в лаборатории и отделении функциональной диагностики.

«Бригада на две недели заходит в красную зону. В этот период мы предоставляем врачам и медработникам места в общежитии в одном из корпусов на первом этаже, гостевом домике для реаниматологов. После этого они уходят на две недели на самоизоляцию, пока их сменяет следующая бригада на 84 человека», — объясняет Игорь Лобач.

За всё время работы в ковид-центре здешние врачи пролечили порядка 1300 пациентов. Главврач рассказал, что порой истории лечения не укладываются в рамки изучаемой литературы.

«Каждый случай по-своему уникален, тем более что это новая инфекция, и мы не знали, как с этим бороться. Всё-таки наши сотрудники — это терапевты, неврологи, хирурги, стоматологи. Это специалисты неинфекционного профиля. Бывали случаи, когда мы выписывали пациента в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение с двумя отрицательными результатами на Covid-19, хотя до этого он поступал с 90-процентным поражением лёгких», — вспоминает Игорь Лобач.

Ещё одна интересная медицинская история связана с женщиной из группы риска. Пациентке — 86 лет, компьютерная томография показала 65 процентов поражения лёгких. Она пролежала под аппаратом ИВЛ в реанимации 45 дней. В итоге врачам удалось её вылечить: помогла трахиостомия.

Руководитель госпиталя отмечает, что проблемой всегда становятся сопутствующие заболевания. Например, атеросклероз, сахарный диабет, полиорганная недостаточность, ожирение. Вкупе с возрастом это осложняет задачу, но в итоге сотрудники справляются.

«У сотрудников был не лучший настрой в начале мая, не знали ещё с какой стороны подойти к лечению. Когда появился опыт, поступили выплаты, начали снабжать СИЗами, наладили условия труда, беспокойство прекратилось. Паникёров не было, наши сотрудники достойно приняли вызов», — поделился врач.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Николай Валуев не смог прилететь на открытие «Школы агротуризма» в Пятигорске

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Собрал все «сливки»: ульяновский бизнесмен пышно отметил юбилей с Лепсом и Натали

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»

Музыкальные новости

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Сергей Собянин. Неделя мэра

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Новости Ставропольского края

Министр Толбатов: «Агротуризм объединяет самые сильные отрасли на Ставрополье»

Житель Пятигорска потерял 400 тыс. рублей, поверив интернет-знакомой

Собрал все «сливки»: ульяновский бизнесмен пышно отметил юбилей с Лепсом и Натали

«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

Экология в Ставропольском крае

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в Ставропольском крае

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






На обновление местных дорог в Ставропольском крае дополнительно выделят 2,5 млрд рублей

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»

Министр Толбатов: «Агротуризм объединяет самые сильные отрасли на Ставрополье»

Житель Пятигорска потерял 400 тыс. рублей, поверив интернет-знакомой