Другие новости Пятигорска и Ставропольского края на этот час

Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле

Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле

Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой. Июль — хороший месяц для проведения политических исследований. Если не случается крупных катаклизмов, это обычно самый спокойный месяц, когда чиновники всех уровней, да и средства массовой информации работают урезанным составом и, зачастую, вполсилы. Формальные показатели снижаются, зато начинают проявляться особенности, обычно незаметные за информационным шумом.

Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за июль 2020 года, составленный группой аналитиков центра «Рейтинг.Победа26» в очередной раз подтвердил справедливость таких выводов. О ставропольских мэрах писали реже, их пресс-службы в большинстве своём тоже отдыхали, а жители края гораздо меньше интересовались новостями. Поэтому стало возможным вывести некоторые новые закономерности и понять, как работает система взаимодействия власти, СМИ и общества сама по себе, без мощных вбросов и искусственной накачки.

Вывод 1. Работать надо всегда

То, что летние месяцы — время, когда «политики нет», известно давно. Несмотря на общий спад, в июле медиаиндекс Евгения Моисеева (Железноводск) и Ивана Ульянченко (Ставрополь) существенно выросли. Они заняли, соответственно, первое и второе место в рейтинге.

Добиться этого их пресс-службам было очевидно непросто. Первому приходится месяц за месяцем напоминать об уникальности курортного города, создавать всё новые инфоповоды и буквально вгрызаться в повестку. Второй же, очевидно, израсходовал ресурс первоначального интереса, связанного с назначением на должность главы краевого центра.

В любом случае усиленная работа на фоне общего спада позволяет «отхватить» крупные куски информационного пирога и закрепить свой статус.

Впрочем, по словам самого Моисеева, немалую роль в этом играет и постоянное внимание со стороны руководства региона:

«При поддержке краевых властей и лично нашего губернатора Владимира Владимирова за последние годы в Железноводске сделано очень много. Железноводск изменился. Не говорить и не писать об этом просто нельзя. Журналисты частые гости в Железноводске. Мы всегда всем рады. Всегда комментируем события, которые у нас происходят, и стараемся открывать наш город жителям, ставропольцам, туристам», — рассказал Евгений Моисеев нашему корреспонденту.

Вывод 2. Нужно продвигать свою повестку

Но просто присутствовать в информационном пространстве недостаточно. Журналисты могут написать разное, а роль СМИ в формировании имиджа того или иного политика сложно переоценить. И если глава территории способен контролировать содержание своей районной газеты, то влияние на краевые и федеральные издания у него весьма ограничены. Поэтому здесь необходимо уметь создавать выгодные для себя и одновременно интересные для всех инфоповоды.

В этом плане опять лидирует Евгений Моисеев. Главными его июльскими темами стали: «С программой кэшбэка на Кавминводах ожидают рост туристического потока», «Власти Кавминвод: принятые меры достаточны для предотвращения очагов коронавируса» и «Нацпроект поможет городам-курортам Кавминвод развивать спортивный и событийный туризм». Все они вкупе с новостью о завершении реконструкции курортного озера играли на повышение узнаваемости и привлекательности Железноводска.

В случае с Иваном Ульянченко также наблюдаются попытки формирования повестки собственными позитивными инфоповодами: «Мэр Ставрополя сообщил, когда завершат строительство сквера по улице Доваторцев» и «Ставропольские «Корыта» могут стать официальным пляжем». При этом несколько других тем навязаны ему извне и куда более неоднозначно повлияли на его имидж: «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за июнь 2020 года» и «Глава Ставрополя Иван Ульянченко занял 36 место в рейтинге мэров России».

Однако главе Пятигорска Дмитрию Ворошилову крупная авария на водопроводе не помешала занять третье место. Позитивные инфоповоды были вытеснены этой темой: «В Пятигорске возле многоэтажного дома прорвало водопровод» и «Фонтан в пять этажей появился на месте прорыва трубы в Пятигорске». Сюда же вклинилось и другое неприятное происшествие: «Власти Пятигорска намерены привлечь ЦСКА к поиску фанатов-вандалов».

 

Вывод 3. Нужно ловить крупную рыбу

Один из ключевых навыков для руководителей и их пресс-служб — умение работать с краевыми и федеральными СМИ. Привлекать их внимание можно разными способами: от создания достаточно масштабных и интересных инфоповодов до прямой коммерции. Причём делать это важно как в «тощие» летние месяцы, так и в периоды, когда за присутствие в информационном поле разгорается самая сильная конкуренция.

В июле именно такой шаг помог Михаилу Миненкову удержать четвёртое место и создать фундамент для возвращение в число лидеров медиарейтинга. Публикация «Цена вопроса» в газете Коммерсант стала самым весомым инфоповодом, который во многом пересилил другой, идущий явно вразрез с его интересами: «Мэр Невинномысска увлекся соцсетями и забыл о реальных проблемах — эксперт». В противном случае противостоять негативному пиару пришлось бы сугубо локальными и малозначимыми историями вроде «От незаконно построенного магазина на Ставрополье не оставили камня на камне».

Упомянутые мэры, равно как и идущий пятым Александр Курбатов (Кисловодск) формируют свой имидж благодаря постоянному присутствию в повестке краевых и федеральных СМИ. Поэтому они же демонстрируют значимый результат в показателе Likes&Shares — суммарном количестве лайков и репостов публикаций, которыми пользователи поделились в своих соцсетях. То есть, только на материалы об этих пяти главах реагирует аудитория, в первую очередь сами жители этих территорий. У остальных в этом плане фактически нулевой результат.

И им, по всей видимости, не стоит списывать всё на свою удалённость и обделённость вниманием со стороны СМИ:

«Отсутствие инфоповодов на местах — это миф. Яркие события и вправду не каждый день происходят, но важные темы, требующие освещения всегда присутствуют. Например, пропаганда здорового образа жизни, эффективность использования муниципальных ресурсов, экономика и т.п. Главное — жизнь простых людей. По поводу присутствия в СМИ. Я бы акцент делал бы сейчас не на СМИ, а на площадках. Не важно в соцсетях присутствовать или в телеэфире, важно чтобы охват был. СМИ в нынешнем виде — это часто неэффективная трата государственных денег», — уверен консультант маркетингового агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов.

В августе ставропольские градоначальники столкнулись с новыми вызовами и возможностями себя проявить. О том, в каком контексте писали о них СМИ в последний летний месяц, читайте в материалах следующего исследования.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

В столицах федеральных округов страны масштабно отпразднуют День России

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»

Более 90 лифтов заменят в многоквартирных домах Ставрополья в 2025 году

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Ставропольского края

Новые меры поддержки в сфере образования

Юрий Чайка провел рабочую встречу с Казбеком Коковым

Собрал все «сливки»: ульяновский бизнесмен пышно отметил юбилей с Лепсом и Натали

Николай Валуев не смог прилететь на открытие «Школы агротуризма» в Пятигорске

Экология в Ставропольском крае

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Ставропольском крае

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Северные ночи...

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






Николай Валуев не смог прилететь на открытие «Школы агротуризма» в Пятигорске

Министр Толбатов: «Агротуризм объединяет самые сильные отрасли на Ставрополье»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

На Кавминводах отремонтировали крыши 5 пятиэтажек