Лечебные секреты подземных вод

Лечебные секреты подземных вод
Не всякая вода полезна, одна может навредить, другая – исцелить. Минеральную воду из подземных источников мы традиционно считаем целебной. Однако ее бесконтрольное употребление грозит нарушением солевого баланса и другими проблемами. И дело не только в мышьяке, который порой входит в её состав. Что нужно знать о минеральной воде, чтобы она приносила нам пользу, а не вред?
текст: заслуженный врач РФ Ольга Гильденскиольд
Минеральные воды – это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, составе и качестве, создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства. 
Источники здоровья
История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет. Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой, ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках.
Еще в древности были предприняты научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Так, греческий врач Архигенес, живший в 1 веке н.э., одним из первых утверждал, что секрет подземных вод – в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, селенные и сернистые.
История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных(железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. Сохранились Указ Петра I и «Правила докторские как при оных водах поступатъ», а также «Объявление о марциальных водах на Олонце», где подробно описаны болезни, которые можно исцелять этими водами. 
В 1803 году Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 году была опубликована работа русского химика Германа Гесса, изучавшего химический состав и действие российских целебных вод. 
Крупные минеральные источники России – на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в Приморье, Сибири. Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки минеральной воды, как Боржоми, Нарзан и Ессентуки.
Состав и польза
Сегодня никто не сомневается, что сила минеральных вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в виде ионов, другие – в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие – для лечебных ванн.
По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. 
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. 
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении. 
Существуют также углекислые и сероводородные минеральные воды. Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ: всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц. Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн: сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему, влияют на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу. 
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 градусов Цельсия), субтермальные (20-37 градусов), термальные(37-42 градусов) и гипертермальные (свыше 42 градусов).
Минеральная вода ценится прежде всего лечебным действием - портал "Здравком"Целебная замена
Минеральная вода ценится прежде всего благодаря своим лечебным свойствам. Целебное действие природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличивать время жизни и эффективность работы всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом. 
 В зависимости от своего состава минеральные воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма  отработанных продуктов, нормализуют пищеварение и заставляют лучше работать печень. Для того чтобы привести в порядок сердечно-сосудистую и нервную системы, врачи рекомендуют принимать минеральные ванны. С их помощью можно активизировать кровоснабжение мышц сердца и заставить работать почки. Для наружного применения подходят не только ванны из минеральной воды, но и душ, душ-массаж и орошение головы. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии  и косметике.
Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.
Хлор влияет на выделительную функцию почек, 
Сульфат в сочетание с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию.
Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка. 
Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе; натрий задерживает воду в организме.
Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышая их прочность, обладает противовоспалительным действием. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите. 
Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему. 
Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
Бром нормализует функцию коры головного мозга.
Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов.
Марганец усиливает обмен белков, благотворно влияет на половое развитие.
Медь помогает железу переходить в гемоглобин. Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приходит к анемии. 
Виды воды и солевой баланс
По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные.
Столовая минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 г на литр воды. Минеральная природная столовая вода используется в качестве профилактического средства для утоления жажды, приготовления пищи и. самое главное, является олигоминеральной, то есть употребляется без каких-либо ограничений. Она идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. 
Лечебно-столовая минеральная вода может содержать от 1 до 10 г солей на литр воды. Достоинство состоит в ее многофункциональности: воду можно употреблять как столовый напиток, так и для систематического лечения. Лечебно-столовая минеральная вода обладает лечебным действием, но только при правильном применении: рекомендации может дать врач-специалист. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. 
Лечебная минеральная вода – самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 г на литр либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Данная вода применяется исключительно в лечебных целях, ее следует пить строго по рекомендации врача. 
Правильное применение минеральных вод при одновременном соблюдении диеты и общего режима, исключении излишне раздражающих моментов (курения, алкоголя и др.) дает хорошие результаты. 
Что нужно знать о минеральной воде, чтобы она приносила пользу, а не вред - "Здравком"Качество и безопасность
Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода лучше утоляет жажду
Выделяют следующие основные типы углекислых вод: 
o Воды типа нарзанов – гидрокарбонатные и сульфатногидрокарбонатные магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4 г/литр, служат базой для важнейших бальнеологических курортов России (например, курорт Кисловодск);  
o Воды типа Пятигорска – термальные сложного анионного состава, обычно натриевые. С минерализацией до 5-6 г/литр, составляют редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск, Железноводск);
o Воды типа Боржоми – гидрокарбонатные натриевые, холодные и теплые, с минерализацией до 10 г/литр, пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны;
o Воды типа Ессентуки – хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, с минерализацией до 10-12г/литр, нередко с повышенным содержанием брома и йода(курорт Ессентуки).
В настоящее время обязательному подтверждению соответствия нормативным требованиям подлежат бутилированные воды, предназначенные для потребления человеком. Требования к качеству и безопасности минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой воды установлены в ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этим документам, к минеральным водам относят воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами(радиоактивность, температура, рН среды). Сертификацию этих вод проводят не только по показателям безопасности, но и изучается лечебный эффект воздействия на организм человека.
Потребителю необходимо знать тот минимум информации. который может обезопасить его при походе в магазин. Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке, где указывается ее назначение: столовая, столово-лечебная или лечебная, а для лечебных вод даются рекомендации по применению. 
Этикетка минеральной природной столовой воды должна содержать в себе следующую основную информацию:
o наименование расфасованной воды с указанием вида и группы минеральной воды;
o тип (газированная/негазированная);
o наименование или номер источника(может быть включено в наименование минеральной воды);
o наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
o номинальный объем воды;
o дата изготовления (розлива);
o химический состав;
o общая минерализация;
o условия хранения;
o срок годности;
o обозначение технических условия(ТУ);
o информация о сертификации.
Минеральные питьевые воды могут появиться на прилавках магазинов только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии с последующей экспертизой в Роспотребнадзоре.
********************************
Гильденскиольд Ольга Алексеевна – И.О. главного врача ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области
фото: thewaterproject.org
www.truskavich.com; ameblo.jp

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

В Пятигорске ограничат подачу питьевой воды 19 июня

«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

Супруги Титковы из Пензы рассказали о путешествиях с грудным ребенком по живописным местам Грузии

Истрию спасения малыша из Пятигорска расскажут на федеральном канале

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Ставропольского края

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Водитель «Лады» отвлёкся на магнитолу и спровоцировал аварию вблизи Пятигорска

Двух женщин сбили на зебре в разных районах Пятигорска

Экология в Ставропольском крае

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Спорт в Ставропольском крае

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






В Пятигорске ограничат подачу питьевой воды 19 июня

Пьяный мотоциклист-бесправник попал в больницу с травмами после ДТП в Пятигорске

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в образовательном семинаре для казачьей молодежи

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России