Никакой Херовки. Как в СССР переименовывали города и сёла?

АиФ 
Никакой Херовки. Как в СССР переименовывали города и сёла?

​Москву пытались переименовать несколько раз — помешал Сталин. Но многим другим городам пришлось жить с новыми названиями долгие годы.

80 лет назад, 8 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Пермь в честь В.М.Молотова и накануне его 50-летия был переименован в г. Молотов. Историческое название было возвращено через 17 лет, 2 октября 1957 года — после того как товарищи по партии осудили старого большевика за принадлежность к «антипартийной группе».

Чтоб духу царского не было

В России города переименовывали и до революции. Так, Севастополь был Ахтияром, Пятигорск — Горячими Водами, а подмосковный Павловский Посад до середины Х1Х века назывался Вохна. Ещё раньше, после присоединения Финляндии к России город Васа, названный так в честь шведской королевской династии, стал Николайштадтом по имени императора Николая I. В годы Первой мировой войны были изменены немецкие названия русских городов. И в 1914 году столица Российской империи Санкт-Петербург стала Петроградом.

Массовые переименования городов начались сразу же после установления советской власти. Прежде всего, большевики искоренили все наименования населенных пунктов, образованные от императорской фамилии или от имен конкретных монархов. В 1917 году Романов-на-Муроме стал называться Мурманском, Екатеринодар в 1920 году превратился в Краснодар, Екатеринбург в 1924 году стал Свердловском, а двумя годами позже город Ново-Николаевск был переименован в Новосибирск.

«Не Москва — Сталинодар»

Советская власть стала избавляться и от других названий, связанных с «царским режимом». Царевококшайск стал Краснококшайском, а Императорская Гавань — Советской Гаванью. Названия городов заменялись на новые, соответствующие большевистской идеологии. Так, Павловск в ноябре 1917 года получил название Слуцк, в память пламенной большевички Веры Слуцкой, погибшей во время наступления войск Керенского-Краснова. А вот город Гатчина стал Троцком. После опалы Льва Троцкого в 1929 году Троцк переименовали в Красногвардейск. Исторические имена Павловск и Гатчина обоим городам вернули в 1944 году.

После смерти Ленина в 1924 году имя пролетарского вождя стал носить Петроград. Тем же именем в разные годы были названы десятки населённых пунктов в разных частях страны. Не меньше носили и имя Сталина. В 1925 году город Царицын стал Сталинградом, хотя сам Сталин возражал против переименования. В честь Сталина была переименована Юзовка (современный Донецк), ставшая Сталино. Цхинвал превратился в Сталинири, Душанбе — в Сталинабад, а Новокузнецк — в Сталинск.

Именем советского вождя называли и города в странах «народной демократии». В 1949 году болгарская Варна стала носить название Сталин, а румынский город Брашов годом позже переименовали в Орашул-Сталин. Ещё через год венгерский Дунауйварош стал Сталинварош. Своим Сталинштадтом обзавелись и в ГДР.

Были попытки переименовать даже Москву. Через три года после смерти Ленина более двухсот советских чиновников направили председателю ВЦИК Калинину ходатайство, в котором просили назвать столицу советской России Ильичом. Сталин не поддержал эту идею, посчитав, что два главных города в честь Ленина — это перебор.

А когда в 1938 году под наркомом НКВД Ежовым зашаталось кресло, для того, чтобы укрепить свои позиции, он выступил с предложением переименовать Москву в Сталинодар. В докладной записке Ежова говорилось, что эта идея высказана в обращениях трудящихся Советского Союза. В ней же приводились стихи московской персональной пенсионерки Чумаковой: «Мысль летит быстрей, чем птица,/Счастье Сталин дал нам в дар./И красавица столица/Не Москва — Сталинодар». Однако Сталин категорически отверг это предложение, назвав его глупым.

После окончания Второй мировой войны в 1949 году столицу снова попытались сделать Сталинодаром. В этом году Сталину исполнялось 70 лет, и переименование решили приурочить к юбилею, но сам Сталин по-прежнему был решительно против. В 1953 году после его смерти в адрес Кремля стали приходить письма с просьбами о переименовании Москвы в Сталинодар или Сталин. А заодно предлагали поменять название даже одной из республик и... всей страны. Грузия должна была стать Сталинской ССР, а Советский Союз — Союзом Социалистических Сталинских Республик. Однако политическая конъюнктура вскоре переменилась, и эта идея умерла навсегда.

Подмосковные Иоахимки

В целом же названия городов, деревень и сёл, улиц и площадей менялись в нашей стране очень часто. В связи с чем даже появился анекдот о переименовании после визита в Москву гитлеровского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа подмосковного города Химки в Иоахимки.

Впрочем, смена названия населенного пункта не всегда была вызвана причинами идеологическими. Иногда городам меняли имя для благозвучия. Так, город Лаптево превратился в Ясногорск. Особенно много «некрасивых названий» обнаружилось у русских деревень. Поэтому при большевиках смоленская Херовка устремилась в будущее под новым революционным именем Красная пристань.

Принимались десятки декретов и постановлений, определяющих порядок «ребрендинга» населенных пунктов. Тем не менее, беспорядочные переименования продолжались. Навести порядок был призван Указ Президиума Верховного Совета от 11 сентября 1957 г. «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей административно-территориальным единицам, населенным пунктам, предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам». В нём говорилось о прекращении присвоения городам и другим объектам имен общественных деятелей, героев труда и т.п. при их жизни — делать это следовало только посмертно, для увековечения памяти.

Волна таких переименований прокатилась в 1980-е: на географической карте страны появилось сразу несколько новых названий, связанных с тремя умершими генсеками и одним министром обороны — Дмитрием Устиновым. В 1982 году Набережные Челны превратились в город Брежнев, в 1984-м Рыбинск переименовали в Андропов, Ижевск — в Устинов, а в 1985-м г. Шарыпово Красноярского края стал Черненко (в одном из сел неподалеку покойный генсек Константин Черненко родился).

Советские люди таких переименований не приняли. Их настроение отразилось в анекдоте: «Раньше гонки в нашем городе назывались Иж-ралли. Что, теперь они будут Ус-ралли?». Впрочем, жители Ижевска, в одночасье превращенного в Устинов, сокрушались недолго. В конце 1980-х — начале 1990-х этим и многим другим российским городам вернули исторические имена.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Две книги нижегородского издательства получили признание на книжном фестивале «Красная площадь»

В Новосибирске и Барнауле прошли гастроли Русского театра им. Ф. Искандера

11-я ракетка России Аванесян переходит в сборную Армении

Ремонт дорог и школ проинспектировал партдесант на Ставрополье

Музыкальные новости

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Ставропольского края

На Кавминводах отремонтировали крыши 5 пятиэтажек

В Музее истории ФСБ презентовали книгу, посвященную первому председателю Уфимского ЧК - Петру Зенцову

В Пятигорске ограничат подачу питьевой воды 19 июня

Пятигорская теннисистка готовится получить гражданство Армении

Экология в Ставропольском крае

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Петербургский Пушкинский бал

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Ставропольском крае

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Северные ночи...

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






Истрию спасения малыша из Пятигорска расскажут на федеральном канале

В столицах федеральных округов страны масштабно отпразднуют День России

В Новосибирске и Барнауле прошли гастроли Русского театра им. Ф. Искандера

Парад национальностей и лазерное шоу подготовили на Кавминводах ко Дню России