Чем немцы кормили советских граждан на оккупированных территориях

Одним из важнейших образов оккупационного режима является образ массового голода советских граждан, у которых фашисты отбирали скот, птицу, зерно. Жителей сгоняли на принудительные работы, где кормили мало и плохо. Исключение составляли только бургомистры, старосты и полицаи – верхушка коллаборационистов, служивших оккупационной администрации. 

В последнее время часто можно встретить воспоминания кого-нибудь из родственников, живших на оккупированной территории. В них говорится, что немцы грабили крестьян меньше, чем советское колхозное и совхозное начальство, не запрещали торговать, благодаря чему крестьянин мог заработать на жизнь и купить что-нибудь необходимое. Рабочим платили и кормили.  

Порой публикуются и фотографии, где солдаты вермахта делятся своим пайком с местными жителями, особенно с детьми, кормят их из своих полевых кухонь. Некоторые воспоминания также говорят о деликатесах, которые детям на оккупированной территории впервые удалось попробовать у немецких солдат – шоколад, шпроты, селёдка, тушёнка, сгущёнка… 

Война и оккупация – явление, охватившее десятки миллионов людей на протяжении нескольких лет. Было всякое. В оценке этого явления нельзя исходить из крайних случаев, примеров которых можно подобрать сотни и тысячи.

«Русский желудок переварит всё»

Материальный уровень жизни большинства советского населения и его правовая защищённость перед войной были ничтожны. Это облегчало немцам задачу казаться лучше большевиков и при этом производить реквизиции и заставлять граждан работать на вермахт. Эту особенность призвал использовать «министр восточных территорий» Альфред Розенберг. В своих «12 заповедях» немецким чиновникам оккупационной администрации, написанных заранее, ещё 1 июня 1941 года, в пункте 11, он указывал: 

«Нищета, голод, непритязательность – удел русского человека уже многие века. Его желудок переварит всё, а потому – никакого ложного сострадания. Не пытайтесь подходить к нему с германским жизненным стандартом в качестве мерила и изменять русский образ жизни». 

16 сентября 1941 года Герман Геринг на совещании военно-хозяйственного управления, дал такую установку: «Градация в снабжении продовольствием необходима… Обеспечиваться продовольствием в занятых областях должны только те, кто работает на нас». 

10 октября 1941 года командующий 6-й германской армией, действовавшей под Харьковом, фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау отдал приказ о поведении войск. В нём, в частности, предписывалось: «Обеспечение питанием сельских жителей и военнопленных, не находящихся в услужении вермахту, есть такая же ложно понятая человечность, как и раздача сигарет и хлеба. Немецкий солдат не имеет права раздаривать то, что тыл даёт фронту с большими лишениями и что командование с огромнейшими трудностями доставляет на фронт, даже если это трофейные продукты». 

Из этого приказа, впрочем, явствует, что раздача солдатами вермахта гостинцев местному населению в виде папирос и хлеба была довольно распространённым явлением, которому фельдмаршал и решил положить конец данным приказом. 

Зимой 1941/42 года на продовольственной политике в оккупированных областях сильнейшим образом также сказывались трудности в обеспечении вермахта. Бежавший из немецкого плена красноармейский офицер свидетельствовал, что в этот период у самих немецких солдат дневной паёк состоял часто из чёрствой буханки хлеба на три дня, жидкого супа (раз в день), кофейного суррогата. Немцы тащили у крестьян скот, птицу, картофель. 

«Немцы предоставили свободу частнику»

Положение сильно зависело от расположения оккупированного района и от управления им. Когда фронт стабилизировался и особенно во время советского наступления, всё население районов, примыкавших к фронту на глубину 30-50 км, подлежало выселению в лагеря. Там положение было не лучше, чем в лагерях для военнопленных. Переселенцам раз в день давали миску баланды. 

Положение районов, быстро оказавшихся в глубоком тылу немецких войск, было несравненно лучше. Действовали рынки, во многих городах открывались кафе и рестораны. Так, про оккупацию Пятигорска очевидцы говорили: «Немцы предоставили полную свободу частному предпринимательству. Процветают не только частные предприятия, но даже и отдельные коммерсанты: они пекут пирожки и продают их на рынках, предлагают свою продукцию в рестораны и кафе, работают в тех же ресторанах официантами и поварами, торгуют квасом и минеральной водой. Знающие немецкий язык работают в немецких учреждениях переводчиками и курьерами, за что в дополнение к зарплате получают ещё и продовольственные пайки».

Когда весной 1942 года оккупационная администрация начала пытаться привлекать крестьян на свою сторону обещанием ликвидации колхозов и побудить их деятельнее трудиться на благо вермахта, в ряде областей была организована посевная кампания, сопровождавшаяся кое-где также питанием из походно-полевых солдатских кухонь: в основном – каши и супы из горохового концентрата.

Но вообще немцы старались полностью переложить заботу по обеспечению продовольствием местного населения на плечи создаваемых ими так называемых «органов местного самоуправления»: городских управ. Понятно, что те должны были обеспечиваться за счёт местных ресурсов: никаких дотаций в их бюджеты из рейха не было предусмотрено. Это заставляет по-иному, чем было привычно, взглянуть на деятельность таких «предателей Родины», которые всеми силами старались спасти от голода земляков, организуя продовольственную помощь неимущим и больным, обеспечивая снабжение больниц, школ, детских домов и домов престарелых. 

Иногда и с риском для жизни. Так, когда бургомистр Новгорода Фёдор Морозов устроил раздачу бесплатного молока служащим управы и женщинам с детьми, то на эту раздачу повадились приходить солдаты испанской «голубой дивизии», стоявшие в городе. Попытавшийся отвадить их от этой наглой привычки бургомистр был застрелен испанским офицером. 

Необходимо иметь в виду, что оккупированные области являлись для Германии источником, а не получателем продовольственного снабжения. Поэтому никаких «импортных продуктов» население в принципе не видело, исключая редкие случаи подачек от солдат.

Читайте также:

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Министр Толбатов: «Агротуризм объединяет самые сильные отрасли на Ставрополье»

На обновление местных дорог в Ставропольском крае дополнительно выделят 2,5 млрд рублей

«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

Новые меры поддержки в сфере образования

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Новости Ставропольского края

«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»

Юрий Чайка провел рабочую встречу с Казбеком Коковым

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Экология в Ставропольском крае

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Петербургский Пушкинский бал

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Ставропольском крае

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






На Кавминводах отремонтировали крыши 5 пятиэтажек

«Школу агротуризма» запустили в Пятигорске при поддержке губернатора Владимирова

В Пятигорске у спящей хозяйки из квартиры украли два смартфона

Министр Толбатов: «Агротуризм объединяет самые сильные отрасли на Ставрополье»