Другие новости Пятигорска и Ставропольского края на этот час

В Хабаровском крае растут объемы производства воды, ...

Рост производства питьевой и минеральной воды в Хабаровском крае в последние три года достигает миллионов литров ежегодно, этот бизнес становится привлекательным для все большего числа инвесторов. Пока производители развивают свои предприятия на месте и лишь присматриваются к рынкам за пределами региона, в то же время китайские предприниматели уже интересуются возможностью наладить экспорт местной воды.

О том, какова в настоящее время ситуация на рынке питьевой и минеральной воды в Хабаровском крае, что мешает выходу на внешние рынки и нужен ли вообще этой отрасли экспорт, рассказали ТАСС сами производители, эксперты и представители профильных ведомств.
Есть спрос внутри региона

В Хабаровском крае воду производят 14 компаний, среди которых есть малые и средние предприятия. Как рассказал ТАСС председатель Комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства региона Николай Крецу, в 2015 году в регионе было произведено 39 млн литров воды, в 2016 году - уже 40,7 млн, в 2017 году - 45,4 млн литров. Прогноз на 2018 год - рост на 3-4% по отношению к 2017 году.

"Рост в сфере производства воды связан в первую очередь с грамотной работой компаний: они осваивают новые наименования продукции - сейчас выпускается более 20 видов воды, меняют дизайн упаковки, совершенствуют систему дистрибуции", - сказал Крецу.

Производство воды он называет перспективным направлением. "Спрос на продукцию есть, это видно по продажам. Кроме того, мы видим, как меняются предпочтения потребителей: увеличивается интерес к потреблению экологически чистой продукции и качественной воды. Краевые производители отмечают интересный факт: часть населения края, которая раньше предпочитала газировку, теперь заменила ее на чистую воду", - отмечает эксперт.

Производство воды как социальный проект

Чтобы удовлетворить растущий спрос на качественную воду, предприниматели разрабатывают новые проекты, выбирая самые перспективные месторождения. Это, например, открытое более 80 лет назад Мухенское месторождение минеральной воды в Нанайском районе Хабаровского края. В 2015 году после многократной смены собственников и длительного простоя владельцем двух скважин одного из Мухенских источников - Пучинского - стало ООО "Мухен". После оформления всех документов и восстановления цехов в сентябре 2017 года предприятие начало розлив воды.

Как сообщила директор предприятия Екатерина Карлсон, есть планы прокладки специальной трубы, которая будет идти к цеху розлива прямо от источника со 120-метровой глубины. Таким образом, вода будет попадать на розлив, не контактируя с окружающей средой, с воздухом, не меняя своих природных качеств. "Новый цех розлива введем к концу 2018 года, к 2020 году реализуем и проект с трубой", - сказала она.

Пока же вся добытая вода везется за 120 км от источников в поселок Корфовский, в небольшой цех, который предприятие арендует у другой компании. Оборудование в нем старое, мощности розлива - не более 2 тонн воды в сутки.

Мухенской водой интересуются китайские компании. По словам Карлсон, высокоминерализованную воду "Мухенская-1" в Пятигорском НИИ признали одной из самых эффективных в лечении болезней почек. Вода Мухенских источников давно известна своими лечебными свойствами, применяется при болезнях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек, нарушениях обменных процессов и целом ряде других заболеваний.

"Китайским компаниям нужна "Мухенская-1", они хотят забрать все объемы этой воды. Но мы пока не готовы, пытаемся донести до жителей Хабаровского края, что есть местная вода высокого качества, хотим развиваться здесь. Для нас это больше социальный проект, чем коммерческий", - говорит Карлсон.

Попытки выхода на зарубежные рынки

Компания "Триви", выпускающая столовую и среднегазированную воду, за последний год нарастила объемы производства вдвое и планирует выходить на зарубежные рынки, но дальнейшему развитию мешают сложности с получением заемных средств. "Мы планируем вложиться в оборудование, нужен еще один упаковщик, хотим нарастить объемы для поставок во Владивосток, но денег пока найти не можем. Банки долго изучают наши заявки, а потом говорят: извините, вы не подходите", - говорит гендиректор предприятия Вадим Соколов.

Производимая компанией вода интересна китайцам, тайваньцам, отмечает Соколов, но работа с ними опять же потребует дополнительных вложений. "Мы региональная компания, наших объемов не хватит для других стран. Плюс дорогая логистика: даже от Вяземска довести до Хабаровска - 100 км, вроде рядом, но в итоге получается немаленькая накрутка. А до Китая будет значительно дороже", - отметил Соколов, добавив, что поставки в страны Азиатско- Тихоокеанского региона могут быть выгодны, если вода попадет в торговые сети в категорию престижных и будет продаваться по соответствующей цене.

По данным Комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края, местные предприятия пока только пробуют наладить поставки воды на экспорт, за последние годы за границу (прежде всего в Китай) поставлялось лишь несколько небольших партий воды. Как сообщили в региональном Центре поддержки и развития экспорта, одну из таких пробных поставок организовывала компания, выпускающая воду под брендом "Серебряный родник".

"Этот опыт отправки питьевой воды, к сожалению, был не очень успешным. Вода позиционировалась как некий премиум- класс, но продукции приходилось конкурировать с ведущими международными брендами. При этом в нишу недорогой воды компания не проходила по цене", - сказал руководитель центра Иван Суханов.

Местные производители воды пока не готовы к долгосрочным экспортным поставкам, добавил Суханов. Для этого необходимо продвигать свой бренд, делать его понятным для зарубежного рынка, адаптировать продукцию под предпочтения покупателей. "Это несет определенные риски, предприятиям нужна финансовая подушка под такие проекты", - говорит Суханов.

Он отмечает, что интерес к местной воде есть. Например, в 2017 году Хабаровский край в числе других дальневосточных регионов рассматривался китайской компанией - партнером Coca-Cola для организации поставок питьевой воды. Появляются и другие компании, в основном из Китая, выходящие на производителей воды в регионе.

Эксперт: развитию поможет только экспорт

Хабаровский край и в целом юг Дальнего Востока могли бы быть перспективными для рынка питьевой и минеральной воды, но предприятиям будет достаточно сложно занять новые рынки в дальневосточном округе из-за дорогой логистики и малой плотности населения, считает главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Валерий Кулаков.

"Воды на Дальнем Востоке самой разнообразной очень много, ресурсы очень большие, но использовать их именно здесь, в регионе, где население - менее одного человека на один квадратный километр... Кто будет потреблять эту воду? Ее необходимо направлять на экспорт в ближайшие, как минимум, страны. Но для этого нужны сильные компании", - отмечает эксперт.

По данным Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу, Хабаровский край занимает пятое место среди регионов округа по количеству месторождений минеральных вод (после Приморского края, Сахалинской области, Якутии и Магаданской области). Всего же на Дальнем Востоке около 40 разведанных месторождений минеральной воды, более половины из них эксплуатируются. Месторождений питьевой воды в округе более 400.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Две книги нижегородского издательства получили признание на книжном фестивале «Красная площадь»

Три участка улиц перекроют в Пятигорске в День России

В Новосибирске и Барнауле прошли гастроли Русского театра им. Ф. Искандера

11-я ракетка России Аванесян переходит в сборную Армении

Музыкальные новости

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Новости Ставропольского края

Гостям — развлечение, фермерам — продвижение: что обсуждали в «Школе агротуризма» в Пятигорске

В Музее истории ФСБ презентовали книгу, посвященную первому председателю Уфимского ЧК - Петру Зенцову

«Школа аграрного туризма» стартует 13 июня в Пятигорске

В Пятигорске ограничат подачу питьевой воды 19 июня

Экология в Ставропольском крае

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Ставропольском крае

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






В столицах федеральных округов страны масштабно отпразднуют День России

Сотрудники Росгвардии поднялись на гору Бештау в честь Дня России

Парад национальностей и лазерное шоу подготовили на Кавминводах ко Дню России

Три участка улиц перекроют в Пятигорске в День России