Другие новости Пушкина и Ленинградской области на этот час

От морковки до коровки

От морковки до коровки

«Мы обеспечиваем себя всеми основными видами продовольствия», - такое заявление сделал на днях президент России Владимир Путин во время совещания, посвященного ходу посевной кампании. По словам национального лидера, в прошлом году страна собрала рекордный урожай, достойных результатов ждут аграрии и в нынешнем году. В Псковской области ежегодно сельхозотрасль пополняется новичками, которые получают финансирование от государства через конкурс «Агростартап». Псковская Лента Новостей связалась с тремя победителями прошлого года, чтобы выяснить, как они потратили деньги, с чем завершили прошлый сезон и как развиваются в этом. Все они представляют разные поколения, но каждый только начал собственное дело. 20-летнего студента морковь привела на ПМЭФ, бывшая госслужащая сменила бумаги на свекольное поле, а в Пушкиногорском районе одна семья выкупила бывший колхоз, где в коровниках гулял ветер, и теперь ежедневно отправляет на сырзавод по семь тонн молока высшего сорта. Подробности в материале Юлии Магеры.

Часть прошлогоднего урожая победительницы «Агростартапа» Надежды Блохиной.

«Немного» морковки

В октябре прошлого года 20-летний Антон Грибов в День работника сельского хозяйства был отмечен областными властями в числе лучших молодых специалистов отрасли. За пару лет до того молодой человек совсем не собирался связывать свою жизнь с аграрным сектором, и в 2020 году поступил в Высшую школу экономики в Петербурге.

Все изменил 2021 год. Отец Антона Евгений Грибов возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство и выращивает картофель. Когда студентов отправили на удаленку, Антон провел в поле полноценный сезон. Тут-то и проснулся полноценный интерес. Уже в январе следующего года Антон зарегистрировался в качестве ИП, весной подал заявку на «Агростартап». И выиграл. Полученные от государства 3,3 млн рублей потратил на оборудование для обработки земли. Ее арендовал в деревне Дуброво под Псковом.

Гранты «Агростартап» областные власти распределяют по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году десять начинающих фермеров получили в общей сложности 34 млн рублей. В этом году сумма увеличена до 39 млн. Областной комитет по сельскому хозяйству уже собрал заявки нынешнего года, прямо сейчас комиссия принимает решение о том, кто получит помощь от государства. Информация будет объявлена в ближайшие дни.

На предположение, что в «Агростартапе» он поучаствовал, чтобы увеличить семейные угодья, а основную работу на морковном поле выполняет Грибов-старший, молодой фермер возмущается:

«Нет, я все сам. Сев выпадает на майские. Занятия не каждый день, могу приезжать, заниматься работой на поле».

Молодой фермер с отцом и подарком от государства в День работника сельского хозяйства 2022-го - года, когда впервые распахал свое поле.

К арендованному трактору он цепляет собственные сельхозагрегаты. На полученные от государства деньги купил диск для поднятия земли, оборудование для срезки ботвы (без нее морковь можно собирать комбайном), прицеп.

«Например, дисковое оборудование позволяет разбить почву, сделать ее мягкой, убрать комочки, - объясняет молодой фермер. - В утрамбованную землю ничего сажать не нужно, вода уходить не будет, растение не сможет развиваться и расти. Действует, как деревенский плуг и борона, но обработать можно большие объемы».

В прошлом году он засеял морковью 5 гектаров.

«Это немного, - говорит Антон Грибов, - вот у отца двести гектаров картошки».

Грибов-старший теперь не только отец, но и наставник.

«Пока я всему учусь. Многие могут подумать, нет ничего трудного, посеял, потом выкопал. Но это намного сложнее, - заявляет Антон на основе практики на личном поле. - Много нюансов, нужны не только аграрные знания, но и технические, экономические».

Распашка, посев, опрыскивание от вредителей и сорняков, окучивание — сбор урожая только в сентябре-октябре. Моркови в прошлом году выросло 200 тонн, вместе с корнеплодами Антону достался ценный опыт. Не весь урожай удалось сохранить, выбранный сорт оказался неподходящим для псковского климата.

Основную часть морковки начинающий аграрий продал холдингу Х5, так что дубровскую морковку можно было встретить на прилавках в «Пятерочках». Еще часть разошлась по более мелким магазинам. Некондиционные остатки — битые, кривые, мелкие овощи — купили коллеги по аграрному сектору на корм скоту.

Этой весной Антон увеличил пахотную площадь до 6 гектар. Он заканчивает третий курс. После получения степени бакалавра планирует поступать в магистратуру. Или в своем вузе дальше изучать экономику, или глубже погружаться в сельское хозяйство в аграрном университете города Пушкин. Одно он для себя решил твердо:

«Все, я из сельского хозяйства не уйду. До «Агростартапа» я не был связан с предпринимательской деятельностью, да и окружающие не видели во мне таких способностей. Теперь могу сказать: если хочется делать — не надо бояться. Не попробуешь не узнаешь. Даже если что-то не получится, нельзя опускать руки, нужно идти и делать».

В июне этого года Антон Грибов поделится своими взглядами на секции сельской молодежи на Петербургском международном экономическом форуме. На авторитетное мероприятие его пригласили в качестве спикера.

Свекла и розы

От деревни Дуброво, где растит свою морковь Антон Грибов, всего четыре с половиной километра до Малой Листовки. Рядом с устьем реки Великой расположилась вотчина Надежды Блохиной, 40 гектаров собственной земли. В прошлом году 7 из них она заняла под морковь и свеклу.

Надежда — молодой фермер с большим жизненным опытом за плечами. Юрист по образованию, до недавнего времени она работала в антимонопольной службе, где контролировала органы власти. Огородничеством занималась в качестве хобби, овощи выращивала рядом со своим частным домом в Пскове. В начале прошлого года Надежда зарегистрировала ИП, овощи переехали в Листовку, а под окнами она разбила розарий.

Через «Агростартап» Надежда Блохина получила 3,3 млн рублей на оборудование для землеобработки. Покупку трактора, конечно, пока не потянуть даже с господдержкой, деньги ушли на приспособления для весеннего сева, окучивания и уборки урожая. А крупную технику она берет в аренду у членов кооператива «Семейные традиции». Сама же его и возглавляет. Девять фермеров объединились для реализации продукции. Совместный урожай легче продать крупной партией.

На полях Надежды Блохиной в прошлом году выросло 250 тонн свеклы и 120 тонн моркови. В составе общих партий овощи отправились на местные и питерские базы. Кооператив продавал их компаниям, организующим школьное питание в Пскове. Некондицию сбывала скотоводам через «Авито» и фермерские группы в соцсетях.

«Мне всегда нравилось сельское хозяйство. Только в этом случае есть смысл заниматься подобным делом, - считает Надежда Блохина. - Если кто-то полагает, что тут можно много заработать, его ждет разочарование».

В этом году занятые под овощи площади она увеличивает до девяти гектаров. К моркови и свекле прибавится картофель. В планах — получение господдержки на кооператив. Его членам для развития продаж пригодится специальное оборудование.

В сезон работа в поле - от рассвета до заката.

«Фермерское хозяйство — денежно емкое. Что ни тронь: сеялка — миллион рублей, трактор — пять миллионов, - приводит Надежда Блохина расчеты. - Нужны большие вложения. В том числе, в подготовку овощей перед продажей. Чтобы попасть в сети, нужна мойка. Там требуются корнеплоды определенного калибра, вручную не определишь размер каждой картофелины. Самостоятельно фермерам оборудование не потянуть, а с ним мы сможем сбывать овощи по более высокой цене».

Колхоз — дело семейное

27 коров голштинской породы купила на свой «Агростартап» в прошлом году Людмила Нани из пушкиногорской деревни «Исса». За год до этого ее муж Василий выиграл этот же конкурс, деньги потратил тоже на три десятка коров.

Выгон для телок случного возраста.

Годом ранее семья Нани превратила бывший местный колхоз в семейное агропредприятие.

Эту историю впору экранизировать. Людмила и Василий Нани в сельском хозяйстве уже сорок лет. Он — зоотехник, она — экономист. Конечно, работали в местном колхозе. С приходом новой экономической реальности колхоз превратился в сельскохозяйственный производственный кооператив. Это на бумаге.

«Коровы были проданы до единой. Внутри комплекса все было вырезано. Осталась только крыша и стены, ни окон, ни дверей», - живописует Людмила Нани, как это было в реальности.

В момент восстановления комплекса.

Два года назад семья выкупила остатки СПК «Исса». Название сохранили прежнее, Василий Нани стал председателем. Из техники на тот момент было только несколько стареньких тракторов.

Важным двигателем процессов на ферме стало молодое поколение. В семье Нани две дочери и два сына, все уже взрослые, со своими семьями они помогают родителям справляться с разрастающимся хозяйством. Например, дочка Оксана моталась по мегафермам под Смоленском, Белгородом и Петербургом, выбирая лучших нетелей из самых передовых хозяйств в стране. Покупали нетелей на шестом-седьмом месяце стельности, то есть уже в ожидании приплода. Два-три месяца, и пополнение, а корова начинает давать первое молоко.

Василий Нани в родильном отделении.

Молоко исские буренки дают высшего сорта, жирностью выше 4%. Ежедневно семья Нани отправляет на сырзавод в Порхове семь тонн молока.

«Когда ребята начали нам помогать, я говорила, что ни выходных, ни проходных не будет. Заболел — все равно иди на ферму. Праздников нет, - с высоты своего опыта предупреждала Людмила Нани. - Но это здорово. Радостно, когда что-то получается».

Стадо насчитывает 300 голов молочных коров и 250 голов молодняка. Здесь коровы, купленные на деньги с двух конкурсов и на взятые в кредит. Поэтому поддержку от государства на пополнение поголовья, то есть на основу хозяйства, переоценить невозможно.

«Действительно, это бесценная помощь, - подтверждает Оксана Нани. - Людям на селе такие деньги для открытия своего дела самостоятельно заработать невозможно».

Четверг - санитарный день.

Людмила Нани говорит о главной цели свой работы просто: «Людей кормить надо». Эта миссия победителей «Агростартапа» полностью совпадает с устремлениями государства.

Юлия Магера

Фото предоставлены героями публикации

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пушкине, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пушкине

Ria.city

В Петербурге мужчина обратился к компании подростков на пляже и был избит ногами

Более 600млрд инвестиций: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ

Либерахи сбежали, но дело их живёт или... про дорогие обеды на ПЭМФ 2024...

В Старице Тверской области открыли новый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости Ленинградской области

Пра-пра-пра-правнук нашего классика, Александра Сергеевича Пушкина, и до недавнего времени один из богатейших холостяков Великобритании, Хью Гросвенор, женится! Рассказываем, что мы знаем молодом герцоге, его богатой родословной, финансах и недвижимости,

«Один из наших помпадуров»

Особая веха в жизни Пушкина. В Тверской области был открыт памятник поэту

Ролан Быков. Как «маленький человек» стал большой фигурой в кино?

Экология в Ленинградской области

Таджикистан

Парадоксы двойного стандарта

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Ленинградской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Остров Огой.

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час в Пушкине и Ленинградской области

Rss.plus






Вадим Верещагин: «Мы планируем снимать кино по всей линейке книг Александра Волкова»

Детский театр из Иркутска представил Приангарье на фестивале «Школьная классика» в Москве

Перед Хабаровском: театр Российской армии показал премьеру «Капитанской дочки»

Татьяна Голикова и Игорь Руденя открыли в Старице Тверской области новый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину