Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Заграница не поможет

Почему трудно быть маленьким туроператором в большой стране

Do you speak English? Sprechen Sie Deutsch? Можно и по-русски... Псковские туроператоры, отправляющие клиентов за границу (как правило, в близкую и почти домашнюю Прибалтику), ищут общий язык со страховщиками и федеральным центром по вопросу, который грозит большими проблемами местным бизнесменам. 15 декабря Госдума уже во втором чтении рассмотрит законопроект, предполагающий кратное увеличение минимального размера страховых отчислений для обеспечения финансовой гарантии возврата туристов в случае проблем у оператора. Этот минимальный порог разработан с учётом объёмов работы федеральных грандов туриндустрии, а в приложении к маленьким компаниям, пользующимся преимуществами своего приграничного базирования, он оказывается заоблачным. Сложившуюся ситуацию заинтересованные стороны обсудили сегодня за «круглым столом» в пресс-центре Медиа-холдинга Псковской области.

Какая разница?

30 миллионов рублей - именно столько теперь может составить минимальный размер обязательного финансового обеспечения ответственности туроператора. Это касается компаний с оборотом до 100 миллионов рублей и работающих по упрощённой схеме налогообложения.

«Речь о туроператорах, которые принципиально отличаются от агентов. Это организации, которые формируют турпродукт на выезд или въезд, изучают рынок, несут большую материальную ответственность и перед государством, и перед другими организациями, контролирующими их деятельность. Соответственно, как часть этой финансовой деятельности, они должны иметь страховки. Агенты - фирмы, которые пользуются услугами туроператоров, никаких финансовых гарантий им, в общем-то, не надо, никаких финансовых обременений и отягощений они не несут. Их несметное количество», - пояснила для начала президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада Гелена Самохвалова.

Президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада АСТУР Гелена Самохвалова

В Пскове зарегистрированы порядка 18 туроператоров и 56 туристских компаний. «Для населения нашего города это, конечно, более чем достаточное насыщение рынка», - высказалась ещё одна участница обсуждения, директор бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова.

Развивая тему, она заострила внимание на том, что федеральный закон «сравнивает» туроператоров, организующих чартерные программы, с псковскими, работающими на автобусных маршрутах: «Мы ничего другого не делаем, сами прекрасно знаете, что на нашем рынке предлагается. Это, например, поездки в Вярску, Тарту, Ригу, Таллин, - отметила директор «Континента». - Структура туров отличается тем, что они совсем близки по расстоянию, самое большое расстояние - 500 км».

Её поддержали присутствующие на «круглом столе» коллеги. «Учитываются же как международные перевозки», - заметили они.

 Директор бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова

Получается цифры одни для всех, а возможности совершенно разные. «По федеральному закону, минимальный тариф, на который нам дают финансовую гарантию страховщики - это 30 млн. Мы вместе с коллегами посчитали нашу работу за 2013 год. Наш общий туристский поток - 22 тысячи псковичей, которые воспользовались нашими услугами, и у нас порядка 24 млн рублей — это общий, на 9 туркомпаний Пскова, денежный оборот. Естественно, это может быть беспроблемным для туроператора в Санкт-Петербурге, который занимается и автобусными турами, и паромами, и организует чартерную перевозку. Для нас эта сумма совершенно неприемлема - мы не вырабатываем все вместе предусмотренный законом минимальный уровень финансового обеспечения», - посетовала руководитель Светлана Баранова.

Подсчёты продолжила директор туристической фирмы «Славянский тур» Изабелла Коваль: «Больше 100 тысяч рублей - страховая сумма, также у нас есть турпомощь — это ещё 110 тыс. То есть каждый туроператор заплатил, самое малое, 210 тысяч рублей. У нас грядёт новый закон, и в нём как раз ставка страховой суммы поднимается до наименьшего порога — 50 млн. И коэффициент страховой суммы - до 1,5%. То есть каждый туроператор по новому закону должен заплатить 750 тысяч рублей, только чтобы получить фингарантии, потом ещё должен заплатить в резервный фонд и турпомощь».

Директор туристической фирмы «Славянский тур» Изабелла Коваль

На этом беспокойство псковских представителей туротрасли не заканчивается. Ведь изменений, вероятно, не избежать и турагентам. Теперь они тоже должны быть внесены в государственный реестр и иметь банковскую гарантию в размере 500 тысяч рублей. «То есть вы сами понимаете, какие это суммы. И если мы все, в основном, занимаемся выездным приграничным туризмом, то, судя по нашим результатам, естественно, ни один [местный] туроператор такие суммы не в состоянии оплатить, потому что бизнес наш не гарантирован никаким доходом, это просто невозможно — все деньги отдать надо только на эти фингарантии, - оценила предстоящие перемены И. Коваль. - Конечно, нам бы хотелось, чтобы дифференцированным был подход к разным категориям туроператоров».

Поводом для решения государства повысить планку фингарантий стало банкротство минувшим летом нескольких туркомпаний. Тогда страховщики не смогли выполнить свои обязательства по договору страхования ответственности в отношении всех пострадавших клиентов. Проще говоря, часть туристов денег не получили. «У нас разорились туроператоры, но туроператоры на федеральном уровне. Ни один туроператор из Пскова не разорился и не собирается. У нас прочная материальная база, мы все прочно стоим на ногах. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы федеральные структуры услышали провинцию и сделали для нас условия приграничного района, внесли поправки в закон», - заявила заместитель директора бюро путешествий «Планета» Татьяна Болгарова.

Заместитель директора бюро путешествий «Планета» Татьяна Болгарова

Страховое лобби

Между тем, после того «летнего» скандала страховщики ввели негласный мораторий на страхование туроператоров - вполне логичный финансовый ход с учётом больших рисков.

«Обязательства страховщиков по полисам, которые выданы туроператорам, составляют 4 млрд рублей, страховая премия, собранная страховщиками с туроператоров, — не более 200 млн рублей, претензии, на сегодня заявленные страховщикам по банкротству, — 4,3 млрд рублей. Арифметика абсолютно страшная для страховщиков. Это, скорее всего, их и напугало», - объяснил директор псковского филиала «Ингосстраха» Анатолий Романенков. Страховое сообщество вздрогнуло и решило себя обезопасить вплоть до отказов туроператорам.

Директор псковского филиала «Ингосстраха» Анатолий Романенков

«Все проблемы, которые были названы, транслированы на уровень головного офиса, и действительно, восприятие турбизнеса головными компаниями страховщиков, к сожалению, неоднозначно, восприятие региональных туроператоров на уровне Москвы совершенно иное, оно отличается от того, что есть на самом деле, - признал он. - Я сумел довести, что нужно снять тот запрет, который установлен, чтобы вступить в диалог с туроператорами. Нам это удалось - в принципе, запрет сняли, но это только первый шаг».

Второй этап — пакет документов, который должен собрать туроператор для получения фингарантии. Избыточный по объёму, но не по сути своей, отметил специалист. «У нас три оператора собрали такой пакет документов, мы их отправим на андеррайтинг и получим некое заключение. Я не уверен, что там всё будет хорошо. С учётом того, что на рынке Пскова работают порядка 40 страховщиков, «Ингосстраху» порядка одного-двух операторов, может быть, разрешат застраховать, всех точно не возьмут, риски всё равно остаются велики», - поделился опасениями руководитель псковского филиала компании, заметив, что у туроператоров есть выбор - они могут предпочесть другого страховщика, в зависимости от условий, которые тот предлагает.

«Мы ждём решения головного офиса. Я могу, в хорошем смысле, лоббировать интересы любого туроператора в регионе, если мне самому он будет представляться успешным. Готовность слышать, понимать, лоббировать интересы туроператоров на уровне своих головных компаний у меня есть, - заверил А. Романенков. - Одновременно мы ждём федерального закона. И я абсолютно солидарен, что часть туроператоров должны быть дифференцированы. Каждый из нас заинтересован в сохранении любого бизнеса, даже в его развитии. И это нормально. Чем экономически сильнее регион, тем больше возможности для любого субъекта бизнеса работать на этой территории и получать доходы».

Такого же мнения придерживается директор местного филиала страховой фирмы «Согаз» Вячеслав Копытов: «Для нас важен любой бизнес. Может быть, турфирмы и не принесут нам особого дохода, но поймите, в Пскове более 40 зарегистрированных туристических компаний, представляете, какая конкуренция на этом рынке, и всем нужно работать. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы убедить наш головной офис, чтобы они нас услышали».

Директор псковского филиала страховой фирмы «Согаз» Вячеслав Копытов

Не остался в стороне от обсуждения ещё один представитель страховщиков - руководитель центра партнёрских продаж местного офиса «ВСК» Владимир Макеев: «Я за дифференцированный подход - в зависимости от оборота денег, который получает каждый туроператор. Эти 50 млн мы всей областью не соберём. Если мы донесём это до федерального центра, и там примут соответствующее решение, то проблем не будет никаких. Все будут понимать, что есть туроператор, и у него страховое покрытие не 50 млн, а, допустим, 2 млн. И сразу придётся платить не 150 или 400 тыс., а 20, и всем это удобно, всем выгодно».

Руководитель центра партнёрских продаж псковского офиса «ВСК» Владимир Макеев

Прибалтику не отдадим

В свою очередь туроператоры выразили готовность «поднимать доверие» к туристическому рынку.

«Эксперты считают, что в тех городах, где население 200 тысяч, ну, может, немножко больше, этот зимний период будет самым сложным. Потому что доверие в связи с этими банкротствами сильно подорвано. Нам сейчас ни в коем случае нельзя нагнетать ситуацию. Мы все работаем в прежнем режиме, продажи идут. И если наши предложения будут услышаны, если нам позволят остаться на том же уровне, то всё у нас будет идти в русле спокойствия и, несмотря даже на кризисные ситуации, мы будем дальше работать и поднимать доверие», - пообещала руководитель «Славянского тура» Изабелла Коваль.

Это в лучшем случае, а вот худший прогноз, который она смогла дать, таков: «Если в Пскове не останется ни одного туроператора, то все путёвки в Прибалтику будут покупаться или в Петербурге, или в Москве. Или к нам придут операторы из этих столиц и сделают тут свои офисы».

Однако тут же псковские туроператоры заявили, что не дадут «потопить корабль» и будут бороться за себя и интересы своих клиентов. А в случае острой необходимости даже объединятся.

Да и сейчас они времени зря не теряют. К примеру, местные представители турсферы уже наладили взаимодействие с Карелией, Мурманской и Калининградской областями, где тоже локализуются туроператоры, отправляющие туристов в расположенные рядом страны.

Также туроператоры активно сотрудничают с администрацией области, и в Минкультуры России уже направлено ходатайство о пересмотре размера фингарантий для приграничных регионов.

Обратились они и к сенатору от Псковской области Елене Бибиковой, которая, со своей стороны, тоже пообещала заняться этим вопросом. В ближайших планах — заручиться поддержкой депутата Госдумы от Псковской области Александра Васильева. И это очередная возможность для делегированных в Москву доказать эффективность своей работы на благо региона.

«Мы лишь надеемся, что найдём определённый компромисс, чтобы не пострадали, в первую очередь, жители Псковской области, которые пользуются услугами давно работающих организаций. Ничего критичного сейчас не происходит. Не зря коллеги поднимают этот вопрос заранее. Надеюсь, что мы найдём какое-то взаимовыгодное решение», - резюмировала президент Ассоциации туроператоров СЗФО Гелена Самохвалова.

Анна ЦВЕТКОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Александр Седунов: Общественной палате нужно придать новый импульс

Погода в Псковской области начнет улучшаться с 20 июня - Тала Нещадимова

Суд признал недействительной сделкой договор подряда по реставрации Петровской башни и крепостной стены в Пскове

Игорь Савицкий: Зарплата работников муниципальных предприятий должна быть выше средней

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Пскова

Начинается видеотрансляция программы «Гайд-парк»: Общественная палата Псковской области 6.0 — перезапуск?

Открытие нового обособленного предприятия Модерам-Невель в Псковской области

Дело о фотосессии на петербургском кладбище: что известно о четырех задержанных и кто донес на художниц

Арина Фауль – о концерте «Галерея-джаз» в Пскове: Будет душевно и искренне

Экология в Псковской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в Псковской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Зубы дракона

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Белые ночи Беломорья....

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Иностранец отправился в колонию за организацию незаконного транзита сограждан через Печорский округ

Суд признал недействительной сделкой договор подряда по реставрации Петровской башни и крепостной стены в Пскове

Зарубили топором: обнародованы подробности двойного убийства в дедовичской деревне, мать и дочь задержаны

Volvo сбил девушку на электросамокате в Пскове