Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Если гора не идёт к градсовету

АиФ 
Если гора не идёт к градсовету

В Пскове в 18-й раз решали, как сделать, чтобы от памятников старины не оставались ножки да единорожки.

18-е заседание Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области решило судьбу зданий, в которых сейчас обретается онкологический диспансер, открыло новые горизонты перед студентам ПсковГУ и закрыло тему праздничных площадок Международных Ганзейских дней 2019-го года.

На этот раз участники Совета заседали в Покровской башне, а перед тем, как приступить к повестке дня, осмотрели новый гостиничный комплекс «Покровский» с единорогом на фронтоне.

Казалось бы, при чём тут единороги, но председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева объяснила журналистам, что очень даже при чём.

Она напомнила, что археологи откопали на месте гостиницы перстень-печатку с изображением того самого мифического животного. А уж дизайнер гостиничной вывески постарался, чтоб в очертаниях головы единорога можно было разглядеть и Покровскую башню с парящей над нею чайкой.

Когда дошло дело до осмотра интерьеров будущей гостиницы, глава Пскова Иван Цецерский, пользуясь присутствием журналистов, пожаловался на них губернатору: «Вот, все нас ругали за эту гостиницу, а теперь в восторге!»

«Правильно ругали!» - ответил Андрей Турчак, намекая, что отличный результат - это заслуга и критиков тоже.

Убедившись, что хотельеры, как и было обещано, отвели часть помещений цокольного этажа гостиницы под музей, губернатор высказал пожелание, чтобы туда переехали «шляпки» из Дома Масона, которым, как он не раз подчёркивал, не место в музейном фондохранилище («Вы помните, что я говорил про шляпки шесть лет назад?»)

Кто с мечом к нам придёт?

По уже сложившейся традиции, заседание Совета открывал доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников. Он, как всегда, посокрушался, что раскопанные в Довмонтовом городе храмы Рождественской батареи «превращаются в муку», а «Росимущество в лице его псковского руководителя ничего не делает» для спасения имения «Волышово» под Порховом.

Кроме того, Анатолий Николаевич тоже уже в который раз заочно попенял митрополиту Псковскому и Порховскому Евсевию, что тот держит у себя «в покоях» «изумительной работы» копию меча Довмонта вместо того, чтоб давно уже выставить её на всеобщее обозрение возле гробницы святого князя в Троицком соборе.

На это губернатор заверил уважаемого профессора, что в покоях Евсевия меча нет, и тоже в который раз попросил архимандрита Тихона, члена Общественного совета и настоятеля Псково-Печерского монастыря, походатайствовать перед вышестоящим церковным начальством о том, чтоб копия Довмонтова меча стала доступной широкой публике.

Ко всему прочему Анатолий Кирпичников попросил региональные власти позаботиться о том, чтобы обеспечить нормальные бытовые условия директору Гдовского краеведческого музея Надежде Сигнатулловой, которая, по его словам, живёт в доме без воды, газа и туалета, хотя на дворе 21-й век. Андрей Турчак обещал поручить эту заботу главе Гдовского района.

Не ослаблять хватку

Ну и, конечно, Анатолия Кирпичникова, а вместе с ним и другого профессора, тоже члена Общественного совета Сергея Белецкого очень взволновали начавшиеся в Псковском кремле раскопки. Они хотят верить, что эти раскопки продлятся столько сколько нужно, а не будут проведены наспех к Ганзейским дням.

На что губернатор, в свою очередь, захотел верить, что эти столь долгожданные археологами раскопки не помешают большому наплыву туристов на псковские Ганзейские дни.

Что касается фирмы «Карат» из Кургана, которая ко всеобщему неудовольствию вдруг выиграла конкурс на подготовку проектно-сметной документации для реставрации Псковского кремля, то Андрей Турчак рассказал собравшимся, что администрации Псковской области удалось убедить Минкульт рассмотреть этот проект на федеральном научно-методическом совете.

Вместе с тем он призвал местное архитектурное сообщество «не ослаблять хватку» и, в частности, предложил пригласить представителей курганских реставраторов на следующее заседание Общественного совета, хоть они, по его же словам, и неохотно идут на контакт с псковичами («Если не придут - будем приглашать повесткой»).

Специалистам виднее

Предложения псковских архитекторов по локализации главных праздничных площадок псковской Ганзы озвучил руководитель регионального представительства Союза реставраторов России Игорь Лагунин. Архитекторы надеялись с помощью губернатора уговорить псковских градоначальников проводить церемонии открытия-закрытия Ганзейских дней не на стадионе «Машиностроитель», а на реконструированной набережной реки Псковы, где по их расчётам, можно обустроить сцену и амфитеатр на 30 тысяч зрителей.

«На стадионе это будет некрасиво, неправильно и не нужно», - поддержал докладчика профессор ПсковГУ Александр Голышев.

Но губернатор опасается, что перенос праздничны церемоний на набережную превратит её дорогостоящее озеленение «в кашу».

А руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев авторитетно заявил, что 30 тысяч зрителей на набережной ну никак не разместятся. Ссылаясь на свой богатый профессиональный опыт, он сказал, что парковые зоны лучше вообще не использовать как праздничные площадки, ради их же сохранности, а кроме того, объяснил, что начинать нужно вовсе не с этого, а создания постановочной группы, которая и займётся подготовкой Ганзейских дней, в том числе продумывая «декорационные решения».

Главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев пробовал было заручиться обещанием, что черновик будущего сценарного плана псковских Ганзейских дней будет представлен на суд просвещённой общественности ещё до того, как его утвердят. Но губернатор сказал, что туда лучше не лезть: надо, мол, доверять такие вещи специалистам.

(Жаль, что организаторы псковской Ганзы так и не захотели доверить специалистам, то есть, архитекторам, локализацию городских праздничных пространств.)

Как бы то ни было, Андрей Турчак поручил администрации города Пскова уже через месяц провести паспортизацию всех основных видовых площадок Пскова, которые можно было бы задействовать во время Ганзейских дней и безотносительно к каким-либо большим торжествам.

Заодно выяснилось, что в начале следующего года в Пскове всё-таки будет создана ганзейская дирекция как некоммерческая организация, о необходимости которой так долго говорили все, кто более или менее разбирается в технологии проведения Ганзейских дней.

После чего директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич выступил на Совете с идеей, как спасти разрушающиеся храмы в вымирающих псковских деревнях. Поскольку у властей нет средств, чтобы обеспечить охрану этих памятников, а у епархии – чтоб приставить к каждой церкви священника, докладчик предложил создать в ПсковГУ некую исследовательскую лабораторию, чтобы студенты круглогодично по очереди приглядывали за объектами культурного наследия и заодно учились на этих графских развалинах чему-нибудь полезному.

Да ведь у нас в университете даже архитектурного отделения нет, напомнила ему заместитель председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева, но губернатор всё равно обещал подумать, как привлечь к охране псковских памятников хотя бы студентов строительных специальностей.

А Дмитрий Месхиев между тем возмутился, что органы охраны объектов культурного наследия так снисходительны к владельцам разрушающихся памятников псковской глубинки и предложил карать нерадивых пользователей как можно жёстче.

Дело - труба

По крайней мере, Совет подтвердил, что один из влачащих жалкое существование памятников псковской старины может в скором времени обрести рачительного хозяина.

Участники заседания единогласно одобрили просьбу Псковской епархии о возвращении ей комплекса зданий псковского подворья Псково-Печерского монастыря (по мере того, как оттуда выселится в новое здание областной онкодиспансер).

Андрей Турчак только осторожно поинтересовался у настоятеля Псково-Печерского монастыря и древлехранителя Псковской епархии, откуда церковь возьмёт деньги на восстановление подворья.

- Будем вымаливать и искать спонсоров.

Отец Тихон волнуется только о нежелательном с его точки зрения соседстве монастырского подворья с Псковской ТЭЦ, которую сейчас тоже готовят к реконструкции и новому приспособлению. По его мнению, на её месте гораздо лучше бы смотрелась зелёная зона.

Подворью и, особенно, церкви Богоматери Одигитрии, по его словам, особенно помешает труба.

Батюшке объяснили, что труба – это тоже памятник (конструктивизма), тогда он попросил хотя бы уменьшить её по высоте (дескать, другие-то котельные уменьшают свои трубы – есть же такие технологии!).

Чтобы не было мучительно больно

Псковский архитектор Владимир Шуляковский выступил на Совете с призывом обратить внимание на ситуацию вокруг горы Соколихи, где частные застройщики норовят навставлять шестадцатиэтажек, которые заслонят вид от памятника Александру Невскому на Псковский кремль.

Он ещё раз во всеуслышание предложил придать этой территории статус экспериментальной строительной площадки и объявить всероссийский архитектурный конкурс на проектирование её застройки. Чтоб «не краснеть перед будущими поколениями» за очередной «убитый» ландшафт

В ответ Андрей Турчак предложил главе Пскова решить эту проблему на реанимированном недавно градостроительном совете.

А на возражение, что речь идёт о территории Псковского района, сказал, что это в любом случае «Большой Псков» (не сегодня, так завтра), а стало быть, псковским членам градостроительного совета и пристало решать судьбу застройки территории вокруг Соколихи (а уж как это потом юридически оформить, власти подумают).

В любом случае губернатор заявил, что высотной застройке там не место, что уже само по себе взбодрило защитников псковской старины.

В конце заседания участники Совета проголосовали за включение в свои ряды Дмитрия Месхиева, тем более, что он, по их же словам, очень активно себя проявил на заседании, ещё даже не будучи официально избранным в этот орган.

«Даже слишком активно», - обрадовался губернатор.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Капремонт в 2025 году в Пскове проведут в 34 многоквартирных домах

Люди, переживающие горе, проходят уникальную реабилитацию в Николо-Угрешском монастыре

Выборы в Псковской области в сентябре будут многодневными

40% опрошенных псковичей поддерживают увеличение МРОТ до 48% от медианной зарплаты

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Пскова

Более 30 работодателей будут представлены на ярмарке трудоустройства в Великих Луках

Девятилетний велосипедист попал в больницу после столкновения с автомобилем в Себежском районе

Окружной этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» пройдет в Великих Луках

Великие Луки готовятся отметить 858-летие со дня первого упоминания в летописи

Экология в Псковской области

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Псковской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Зелёная щурка.

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Люди, переживающие горе, проходят уникальную реабилитацию в Николо-Угрешском монастыре

Великие Луки готовятся отметить 858-летие со дня первого упоминания в летописи

Капремонт в 2025 году в Пскове проведут в 34 многоквартирных домах

Придёт ли непогода из Москвы в Псковскую область, рассказала метеоролог