Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Башня и единорог

В Пскове прошло 18-е заседание Совета по охране культурного наследия при губернаторе области

Очередное заседание областного «культурного совета» не запомнилось бурными дискуссиями: возможно, виной тому была более чем прохладная атмосфера Покровской башни, внутри мощных стен которой проходило мероприятие. Возможно, это обстоятельство организаторам следует взять на вооружение и в дальнейшем: встреча получилась на редкость конструктивной.

 

Французский артефакт

Перед началом заседания совета губернатор осмотрел расположенный рядом с Покровской башей отель «Покровский», который этой осенью обещают торжественно открыть. Собственно, смотреть пока было особо не на что: рабочим предстоит еще большая работа по внутренней отделке помещений гостиницы, и даже непонятно, как в свое время собственники отеля (а это компания «Эгле» братьев Кухи) планировали запуститься к Дню города – 2016.

Тем не менее, глава региона остался доволен. В расположенном в цоколе гостиницы («Здесь был ров!» - объяснил представитель инвестора) зале, предназначенном под выставки, Андрей Турчак удовлетворенно заявил: «В центре города теперь нет битых бутылок и шприцов!»

Губернатору пояснили, что выставлять в полуподземном зале планируют как предметы из коллекций псковского музея-заповедника (в случае заключения с последним соответствующего соглашения), так и археологические артефакты, обнаруженные на территории отеля.

Среди последних, в частности, французская золотая монета времен Людовика XIV. «За эту монету можно было купить все посадское подворье, на территории которого она была найдена», - пояснила начальник областного комитета по охране культурного наследия (в прошлом – директор Археологического центра Псковской области) Елена Яковлева. И все немедленно представили себе, как же сильно расстроился средневековый пскович, потерявший такую ценную монету.

Впрочем, куда большую символическую ценность для собственников отеля представляет перстень-печатка, найденный там же. Изображенный на нем единорог стал символом «Покровского» (также, как княжеский знак с подвески знатного псковича стал символом другого псковского ресторанно-гостиничного комплекса - «Двор Подзноева»).

 

Свято место

Из гостиничного подземелья губернатор со свитой переместились в Покровскую башню, где за длинным столом уже сидели члены совета. Хоть башня до сих пор и не музеефицирована, провести совет в ней было вполне возможно: из нее вывезли мусор, настелили черновые полы, организовали освещение.

Кстати, в конце июля Покровка уже получила «боевое крещение» в качестве публичного пространства: в башне проходил корпоратив «Сибирской генерирующей компании». Впрочем, делать ее чем-то вроде банкетного зала никто не собирается: «Не волнуйтесь, «пьянок», говоря по-русски, здесь не будет – мы вам гарантируем!» - обратился уже в конце заседания Андрей Турчак к настоятелю расположенной рядом с башней церкви Покрова и Рождества от Пролома.

Любопытно, что гендиректор «Сибирской генерирующей компании» - экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов – в свое время активно спекулировал на теме восстановления сгоревшего шатра башни, но оказавшись во главе региона, немедленно заявил, что денег на эти цели у области нет, так что утраченная кровля появилась лишь когда область возглавил Андрей Турчак.

Заседать в башне, конечно же, было интересно и необычно: члены совета и журналисты немедленно принялись отправлять «луки» в «Инстаграм». Единственный минус – в Покровке все-таки холодно. Так что к концу мероприятия те его участники, которые легкомысленно явились одетыми по-летнему, совершенно озябли.

Между тем, прежде чем начать рассмотрение вопросов повестки дня, губернатор поделился с членами совета своими впечатлениями от осмотра «Покровского». Напомним, что вокруг проекта строительства рядом с баней отеля «много копий было сломано», он заявил, что «благодаря тому что были учтены все опасения мы получили еще одну доминанту, которая не висит над Покровской башней как здание на площади Героев-десантников, а дополняет ее».

«Мы получаем пример того, как турбизнес, культура, охрана наследия могут найти здравое решение, от которого выигрывают горожане и гости города. Несколько лет назад здесь было отхожее место. Слава богу, что оно преобразилось, а город получил еще одну точку притяжения туристов. Мы понимаем, какой турпоток нам предстоит принять в 2019 году [при проведении Международных Ганзейских дней Нового времени - ПАИ]. Даст Бог чтобы таких объектов становилось больше», - резюмировал глава региона.

После чего предложил включить в раздел «Разное» повестки дня заседания вопрос о включении в состав культурного совета руководителя Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрия Месхиева. В подчинение которого, как к слову сообщил губернатор, вошел теперь и Великолукский драматический театр.

 

Кто с мечом?..

Затем с докладом выступил почетный председатель совета, археолог, профессор Анатолий Кирпичников. Выразив нескрываемую радость от того, что совет вновь собрался (предыдущее заседание проходило в марте 2016 года), он пообещал Андрею Турчаку: «Как только вы соберетесь уйти, скажем, на встречу с новозеландским послом, мы на полуслове прерываемся. Потому что только с вами мы можем какие-то вопросы решить».

После этого несколько двусмысленного заявления, Анатолий Николаевич бегло перечислил проблемы в сфере охраны культурного наследия Псковской области, требующие, по его мнению, незамедлительного решения. Диапазон вопросов был чрезвычайно широк. Речь шла и о необходимости реконструировать хотя бы один из храмов Довмонтова города в Пскове; и о копии меча князя Довмонта, которая, по словам профессору, должна была быть выставлена в Троицком соборе, у гробницы князя, но вместо этого хранится в покоях митрополита; и о директоре гдовского музея, которой необходимо «обеспечить человеческие условия жизни», и о многих других проблемах.

Глава региона незамедлительно прокомментировал большинство вопросов. Заверил, что в покоях митрополита меча Довмонта нет, и предложил разобраться в вопросе, нужна ли копия реликвии в храме; пообещал поручить разобраться с бытовыми условиями гдовской музейщицы главе района; сообщил, что фирму из Кургана, с помощью откровенного демпинга выигравшую конкурс на проект реконструкции псковского Кремля заставят отчитаться перед псковскими экспертами («Если не придут - пригласим повесткой!» - многозначительно пообещал Турчак). 

 

Кремлевский мост

Следующий блок вопросов повестки дня был посвящен подготовке Пскова к Ганзе-2019. Глава города Иван Цецерский напомнил, что в Пскове полным ходом идет «паспортизация всех пространств города», призванная понять, чего у нас не хватает к Ганзейским дням.

Кроме того, сообщил градоначальник, в ближайшее время в областном центре планируется создать «Дирекцию по проведению Международных Ганзейских дней Нового времени» в форме некоммерческой организации. «Потребуется тесное взаимодействие с бизнесом, поиск спонсоров, информационное обеспечение, создание режиссерской концепции проведения Ганзейских дней», - пояснил Иван Цецерский.

Архитектор Игорь Лагунин в своем докладе предложил разработать программу благоустройство города к Ганзе, предусматривающую вопросы озеленения, реставрации, оборудования смотровых площадок. «Нужен единый документ, позволяющий понять объем работ», - пояснил он. 

По его мнению, Ганза должна развернуться на берегах Псковы и Великой: там, где исторически кипела в городе торговля, в том числе международная. «Напрашивается переправа между Кремлем и правым берегом Псковы», - добавил Лагунин, отметив, что «это позволит закольцевать туристический маршрут и наполнить Кремль туристами». Последнее предложение явно пришлось не по сердцу многим членам совета, ратующим за «аутентичность», но было горячо поддержано губернатором. «Если мы сделаем хотя бы саперную переправу и закольцуем маршрут, то это будет большой плюс и для туристов, и для горожан, и для спортсменов!» - обрадовался Андрей Турчак перспективам, открывающимся перед любителями бега.

На правах без пяти минут члена совета вставил свои пять копеек и Дмитрий Месхиев, подчеркнувший, что «нужен режиссерский проект мероприятия». А там и другие участники заседания стали накидывать идеи. К примеру, директор музея-заповедника Пушкина Георгий Василевич заявил, что ганзейским гостям «надо рассказать о нашей истории и о литературе», и напомнил, что «в европейской практике используются двуязычные таблички». А председатель комитета по охране культурного наследия Елена Яковлева предложила разработать маршруты для туристов, предусмотрев размещение вдоль них необходимой для путешественников информации.

«Вы нас почаще собирайте, мы вам еще что-нибудь подскажем!» - обратился к главе Пскова Андрей Турчак. Сам губернатор предложил дублировать названия улиц на домах: нынешние и старинные. Тут кто-то логично продолжил идею, высказав мнение о необходимости реального переименования наиболее одиозных топонимов. Но глава области резко сбросил обороты: «Нет! Нет. Не сейчас…» - охолонил он наиболее рьяных реформаторов.

И поручил незамедлительно заняться размещением информационных табличек и оборудованием смотровых площадок. «Мы это делаем не для Ганзы, а для туристов. Не надо ждать 2019 года, можно начинать уже сейчас», - пояснил губернатор.

 

Бой за высоту

Бурное обсуждение вызвало предложение Георгия Василевича разом решить проблемы разрушающихся памятников архитектуры. «Предлагаю определить наиболее значимые церкви, которые должны переходить под опеку университета, чтобы там непрерывно шла работа экспедиции, ведущей вахтовым методом исследование и реставрацию объекта», - обратился он к участникам заседания. 

Реставраторов, которые принесут жизнь (пускай и вахтовым методом)  в отдаленные уголки региона, где медленно разрушаются памятники, по мнению музейщика должны готовить в ПсковГУ. Мнение самого университета сходу выяснить не удалось, но некоторые участники совета высказали по этому поводу нескрываемый скепсис. Тем не менее, инициативу было решено обсудить и доработать.

А вот предложение вернуть псковской епархии бывшее монастырское подворье на улице Профсоюзной в Пскове было поддержано единогласно и практически без дискуссии. Комплекс зданий, в которых ранее располагалось подворье, освободится после того, как начнет работу новый региональный Онкоцентр. 

Псковский архитектор Владимир Шуляковский озвучил идею, ранее высказанную в блоге на ПАИ. Он предложил придать территории вокруг горы Соколихи на окраине Пскова статус «особой зоны», дабы гарантировать, что застройка там не будет вестись «так, как у нас принято - риэлторскими методами, когда территория нарезается на участки и каждый пытается впихнуть максимальное количество квадратных метров».

По его мнению, перед тем, как начать застройку этой территории, надо провести архитектурный конкурс с привлечением иногородних специалистов, так, чтобы «не было мучительно стыдно» перед будущими поколениями псковичей.  

Губернатор инициативу поддержал, предложив вынести этот вопрос на Градостроительный совет Пскова. По мнению главы региона, в окрестностях Соколихи «должно быть единое архитектурное решение и не должно быть высотного строительства». Андрею Турчаку робко напомнили, что речь идет о территории Псковского района, а не областного центра. Однако он сходу парировал этот довод: «В Псковском районе Градсовета нет, но Лавренова [Владимир Лавренов – глава Псковского района] мы пригласим». «Всем понятно, что это Большой Псков, также как Борисовичи», - пояснил губернатор.

 

* * *

Под занавес заседания члены совета поддержали предложение принять в свои реды Дмитрия Месхиева. http://informpskov.ru/news/220472.html Затем Анатолий Кирпичников посетовал, что в Пскове очень давно уже не присуждали статус почетных граждан. «Это регулярно происходит! Последний раз – 23 июля, на День города!» - пояснили питерскому профессору аборигены. «Правда?..» – удивился было тот. Но, впрочем, не растерялся, и предложил совету выдвинуть в почетные граждане крупного предпринимателя Николая Загоруя (в том числе являющегося инвестором нескольких крупных проектов, связанных с реставрацией исторических зданий) и археолога, профессора ПсковГУ Ингу Лабутину. Спорить с этой инициативой предсказуемо никто не стал. 

Встретиться в следующий раз члены совета договорились «в конце октября или начале ноября». К этому моменту, в частности, должна появиться ясность с проектом реконструкции псковского Кремля. А значит, экспертам будет что обсудить.

 

Сергей МАРТОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Всех желающих приглашают потрудиться на подворье обители в поселке Замошье Псковского района

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Профильная смена для психолого-педагогических классов Псковской области завершилась в центре «Вега»

Псковские мастера представляют регион на конкурсе «Русь Мастеровая. Ремесленный край» в Чебоксарах

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Новости Пскова

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Псковские хореографы приняли участие во всероссийском молодёжном межнациональном лагере «Диалог культур»

В День Святой Троицы митрополит Арсений возглавил престольное торжество в кафедральном соборе Псковской епархии

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Экология в Псковской области

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Псковской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

"Болотный перфекционизм"

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Водитель легковушки госпитализирован в результате ДТП с участием фуры в Опочецком районе

Всех желающих приглашают потрудиться на подворье обители в поселке Замошье Псковского района

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Псковские школьники защитили исследовательские проекты