Информация о проведении квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

Согласно п. 11 Положения о квалификационной комиссии, утвержденного приказом Минюста России от 29.06.2015 № 150 (далее – Положение), Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области (далее – Управление) совместно с Нотариальной палатой Псковской области (далее – НППО) принято решение о проведении экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Квалификационный экзамен будет проводиться в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области
4 марта 2016 года по адресу: г. Псков, ул. Текстильная, д. 3. Начало подготовки к сдаче экзамена 09.30. Начало сдачи экзамена – по мере готовности экзаменуемого, но не позднее 12.30.

В соответствии с Положением сообщаем, что в срок до 10.02.2016 Управление проводит прием документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена лицами, прошедшими стажировку и желающими заниматься нотариальной деятельностью с 9 00 до 18 00 по адресу: г. Псков, ул. Текстильная, дом 3, (отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния (далее – отдел), кабинеты 103, 105, 120).

К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в РФ и подтвержденное документом государственного образца, либо полученное в другом государстве и признанное в РФ в установленном порядке, прошедшие стажировку у нотариуса, занимающегося частной практикой.

Заявитель подает заявление и представляет подлинники  и копии документов, необходимых для допуска к сдаче квалификационного экзамена:

- документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;

- документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

- трудовой договор о прохождении стажировки;

- копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;

- копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I);

- документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

- доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

- выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

Перед началом экзамена экзаменуемый предъявляет секретарю комиссии документ, удостоверяющий личность. Квалификационный экзамен проводится по билетам, каждый из которых содержит 3 вопроса: теоретический вопрос, задачу и задание по составлению нотариального акта.

На подготовку к ответу отводится: по первому вопросу - не более одного часа; по второму вопросу - не более одного часа; по третьему вопросу - не более одного часа. В целом время, отводимое экзаменуемым на подготовку, не должно превышать трех часов.

При проведении экзамена запрещается пользоваться любыми средствами связи, переносными компьютерами, вести переговоры с другими экзаменуемыми.

При подготовке ответа на первый (теоретический) вопрос билета нормативные правовые акты, инструктивные материалы, справочная или специальная литература для пользования не предоставляются. Выходить за пределы помещения, в котором проводится квалификационный экзамен, без сопровождения члена комиссии, не разрешается.

В случае нарушения указанных правил экзаменуемый отстраняется от дальнейшей сдачи квалификационного экзамена, что фиксируется в протоколе.

По окончании времени, отведенного на подготовку ответа на теоретический вопрос, секретарь квалификационной комиссии собирает экзаменационные листы с ответами.

В случае задержки сдачи экзаменационных листов после объявления председателем квалификационной комиссии об истечении времени, отведенного на подготовку ответа на теоретический вопрос, экзаменуемый отстраняется от дальнейшей сдачи квалификационного экзамена, что фиксируется в протоколе.

После сдачи экзаменационных листов с ответами на теоретические вопросы экзаменуемым дается время для подготовки включенных в билет практических заданий - решение задачи и составление нотариального акта. Для этого квалификационной комиссией экзаменуемым предоставляются нормативные правовые акты.

По окончании времени, отведенного на подготовку всех вопросов, включенных в экзаменационный билет, экзаменуемый устно излагает и аргументирует членам квалификационной комиссии ответ на теоретический вопрос, решение задачи и составленный нотариальный акт. Экзаменационный лист с ответом экзаменуемого на теоретический вопрос выдается экзаменуемому на время ответа.

По усмотрению членов комиссии экзаменуемому может быть задано не более 5 дополнительных вопросов по тематике первого (теоретического) вопроса, а также не более пяти уточняющих вопросов по каждому из включенных в билет практических заданий. На дополнительные и уточняющие вопросы экзаменуемый отвечает устно.

Дополнительные и уточняющие вопросы, ответы на них экзаменуемого фиксируются в протоколе.

По окончании ответа экзаменуемого секретарь квалификационной комиссии собирает экзаменационные билеты и экзаменационные листы, в том числе неиспользованные.

Ответы экзаменуемых оцениваются членами квалификационной комиссии по каждому вопросу билета по десятибалльной системе сразу после ответа.

Каждым членом квалификационной комиссии ведется экзаменационный бюллетень, в котором указываются дата и место проведения экзамена; фамилия, имя, отчество (при наличии) члена квалификационной комиссии; фамилия, имя, отчество (при наличии) каждого экзаменуемого, номер его билета; выставляется балл за ответ по каждому вопросу билета. Член квалификационной комиссии обязан в бюллетене кратко мотивировать оценку, выставленную им по каждому вопросу билета.

Экзаменационный бюллетень подписывается членом квалификационной комиссии и приобщается к протоколу.

По каждому вопросу билета экзаменуемому выставляется итоговый балл, который определяется в день проведения квалификационного экзамена всеми членами квалификационной комиссии в отсутствие экзаменуемых как среднее арифметическое баллов, выставленных экзаменуемому по данному вопросу каждым членом квалификационной комиссии. При этом итоговый балл, исчисленный в виде десятичной дроби, округляется после запятой до десятых.

Экзамен считается сданным в случае получения экзаменуемым итогового балла по каждому вопросу билета не ниже семи.

Лица, не выдержавшие квалификационный экзамен, допускаются к его повторной сдаче не ранее чем через год  после принятия решения квалификационной комиссией.

Перечень теоретических вопросов для включения в экзаменационные билеты при проведении квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью, утвержден приказом Федеральной регистрационной службы от 05.07.2007
№ 143.

Согласно Положению об апелляционной  комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденному решением Правления Федеральной нотариальной палаты и приказом Министерства юстиции РФ от 26 мая 2000 года № 178, решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в апелляционную комиссию в месячный срок со дня вручения экзаменуемому выписки из протокола заседания комиссии. К подаваемой жалобе должна быть приложена копия выписки из протокола заседания квалификационной комиссии с отметкой о дате вручения  ее заявителю. Жалоба рассматривается не позднее 3-х месяцев со дня поступления ее в комиссию. Рассмотрев жалобу, комиссия вправе принять решение:

1. об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения, а жалобы без удовлетворения;

2. об отмене решения квалификационной комиссии и направлении заявителя на переэкзаменовку.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Выступление Председателя ЛДПР - об обеспечении безопасности детей в летний период

Сделать памятный значок с символикой «Доброго рока» смогут гости фестиваля

Соревнования по водному многоборью среди спасателей состоялись в Пскове

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Пскова

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области в связи с прошедшим ураганом

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Наводить хосты. Как Анастасия Макеева копала пруд и возводила «Сад семьи»

Выступление Председателя ЛДПР - об обеспечении безопасности детей в летний период

Экология в Псковской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Псковской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Приморье. Взгляд.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Более десяти предприятий Псковской области стали партнёрами проекта «Билет в будущее»

Волонтёры создали изображение одного из мемориалов Пскова из тысяч зажжённых свечей

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения