Подлинный/мнимый Ганнибал и (не)потерянный рисунок псковского землемера Иванова: опубликована новая «Михайловская пушкиниана»

Подлинный/мнимый Ганнибал и (не)потерянный рисунок псковского землемера Иванова: опубликована новая «Михайловская пушкиниана»

Силами Государственного Пушкинского заповедника в свет вышел новый, 101-й выпуск научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана».

На первой странице обложки нового сборника — репродукция картины Сергея Фролова «Веранда дома А. С. Пушкина» (1963) из фондов «Михайловского».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», в новую книгу включены материалы XXVII Февральских музейных чтений памяти С. С. Гейченко, которые проходили в заповеднике в феврале нынешнего года. По названию этой конференции — «Под сенью дружных муз» — сборник и получил своё название.

Вниманию читателей музей предлагает 22 статьи и заметки. Это тексты докладов и сообщений, которые были озвучены на конференции, а затем доработаны с учётом вопросов и мнений, высказанных участниками чтений в ходе обсуждения услышанного — как на пленарных заседаниях, так и в приватных беседах. Авторы публикаций — исследователи культуры и литературы, сотрудники музеев, библиотек, образовательных учреждений, другие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Набережных Челнов и Оренбурга, Ленинградской (Гатчина) и Псковской (Великие Луки, Опочка, Псков, Пушкинские Горы) областей, а также Узбекистана и Словакии.

Не удивительно, что в преддверии 225-летия со дня рождения Пушкина значительная часть публикаций так или иначе посвящена юбилеям поэта — как проектам нынешнего года, так и событиям предыдущих лет. Эти публикации, отметили в музее, изобилуют интересными фактами, зачастую не известными не только широкому читателю, но и специалистам. Есть здесь и попытки осмыслить те или иные культурные процессы, будь то развитие фотографии или становление и разрастание движения пушкинских доброхотов.

Особый интерес как для профессионального сообщества, так и для всех, кому интересна история отечественной культуры, представляют рассказы об отдельных музейных экспозициях и даже об отдельных музейных предметах. Так, в новой «Михайловской пушкиниане» можно узнать любопытные подробности об оригинальной экспозиции «Птенцы гнезда Петрова» в подмосковном музее-заповеднике «Большие Вязёмы» (автор публикации — переводчик Всероссийского института научной и технической информации РАН в Москве Пётр Крапошин). Или о продолжении работ по воссозданию интерьера церкви святого великомученика Георгия Победоносца на городище Воронич в Пушкинском заповеднике (автор публикации — Константин Бурченков, ведущий научный сотрудник музея-усадьбы «Тригорское»), об экспозиции «Тиме и село Захино» в краеведческом музее Опочки (Александр Кондратеня, руководитель краеведческого музея Опочецкого районного центра культуры) и так далее.

Икона святого великомученика Георгия, переданная в музей из Святогорского монастыря. XVIII век.

Важно, что в новом сборнике очень сильна региональная, псковская составляющая, особо подчеркнули в «Михайловском», отметив в этом ряду также и публикации о двух великолукских музеях, а ещё — подробные рассказы о спорах вокруг портрета А. П. Ганнибала в Петровском (автор — хранитель музея-усадьбы Любовь Козмина) и о заблуждениях по поводу назначения столового прибора в Тригорском (научный сотрудник Сергей Пинчук).

Внимательный читатель найдёт в сборнике и новость о том, что летом прошлого года ведущему сотруднику музейных фондов Елене Ступиной в фондах Российской Государственной библиотеки удалось обнаружить рисунок псковского землемера Иванова с видом дома Пушкина в Михайловском и части усадьбы перед ним. По мнению специалиста, этот рисунок, не отмеченный в составе альбома как изображение родового имения Пушкиных, вероятнее всего — тот самый оригинал, с которого сделана знаменитая литография Александрова 1837 года. До недавнего времени он считался утраченным. Эта сообщение с небольшим комментарием содержится в статье Елены Ступиной «Фотографии А. М. и О. А. Дондуковых-Корсаковых из собрания Карповых».

В Пушкинском заповеднике убеждены, что эти и многие другие материалы новой «Михайловской пушкинианы» будут чрезвычайно интересны и полезны самому широкому кругу читателей.

В музее также уточнили что бумажная версия книги объёмом в 17 печатных листов, или в 272 страницы, свёрстана и отпечатана в типографии «Псковское возрождение» тиражом в 150 экземпляров. Распространяется она бесплатно. В электронном виде книга для чтения и свободного скачивания доступна на официальном сайте музея.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Всероссийский фестиваль «Великие традиции» пройдёт в Псковской области в августе

Какие инфекционные заболевания опасны летом, рассказал врач в эфире радио «Серебряный дождь». Главное

Отличники поделились впечатлениями от встречи с псковским губернатором

Музыкальные новости

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк

Новости Пскова

Жилой дом сгорел в Стругокрасненском районе

Латвия планирует выслать несколько сотен российских пенсионеров

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Экскурсию для отличников из Псковской области организовали в издательском доме «Медиацентр 60»

Экология в Псковской области

Коллекция купальников Love Republic

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Псковской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Жулан.

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Юные ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Экскурсию для отличников из Псковской области организовали в издательском доме «Медиацентр 60»

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз

Коронавирус в Псковской области фиксируется до сих пор