Фигаро здесь. Великодушное псковское прочтение

АиФ 
Фигаро здесь. Великодушное псковское прочтение

Граф Альмавива опять всех переиграл. Во всяком случае, в исполнении Сергея Попкова на четверговой премьере «Женитьбы Фигаро» Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.

Преимущественно молодой актёрский состав спектакля почему-то не оправдал моих, и судя по устным отзывам, не только моих ожиданий.

С первой сцены главные герои так натужно начали раскручивать маховик действия, что им не помогли ни внезапно спущенные штаны Фигаро, ни мнимое неглиже помещённой в ванну Сюзанны. И только когда из-за кулис возник умудрённый профессиональным актёрским опытом «граф Альмавива», спектакль хоть и со скрипом, но начал набирать обороты.

Даже несмотря на то, что граф Альмавива тут же усадил «Сюзон» к себе на колени и принялся недвусмысленно изображать фрикции – отчего лица сидящих в зале заметно напряглись.

Впрочем, в этом спектакле и без шуток ниже пояса хватало моментов, которые напрягали.

Изобретённый режиссёром-постановщиком Олегом Молитвиным велосипед под названием «Женитьба Фигаро» вообще выглядел до досадного необкатанным.

Он дребезжал на поворотах, наспех прикрученные его создателем детали то и дело отваливались в самых неподходящих местах, отвлекая внимание публики: то бокал выпадет из рук, то люстра-вентилятор никак не хочет включаться, то плащ – надеваться, заставляя и без того чересчур суетливого главного героя суетиться пуще прежнего.

А что самое неприятное - почти у всех действующих лиц заплетались языки. Даже всегда такой сладкоголосый и вальяжный Денис Кугай в роли Базиля заметно трепетал – а потому ронял реквизит и заговаривался вместе со всеми.

А как тут не заговариваться, если диалоги больше частью произносились скороговорками – актёрам было недосуг посмаковать произносимое. При этом речь графини временами становилась настолько бесцветной, что в сравнении с ней даже озвучка фильмов про Брюса Ли может показаться более выразительной.

Про Ксению Хромову в роли Сюзанны худого слова не скажу. По-моему, она выжала из режиссёрского замысла всё что могла.

А вот интереснейший псковский актёр Максим Плеханов в заглавной роли являл печальное зрелище. Напомню, Бомарше считал, что роль Фигаро может прославить любого актёра и, описывая характер этого действующего лица, предостерегал исполнителя от кривлянья. В предисловии к пьесе автором так и написано: если, мол, актёр допустит «малейший шарж» – всё, роль провалена.

Что и произошло. Потому что Фигаро Плеханова – это шарж от начала и до конца. Сколько я ни присматривалась, из-под маски, которую Максим напялил в самом начале пьесы, так ни разу и не выглянул живой человек.

Можно подумать, что артист Плеханов как окуклися во втором действии сениновского «Ионыча» - так до сих пор и разыгрывает клоунаду. На его фоне Екатерина Миронова в роли Марселины выглядела Сарой Бернар. Карикатурного Фигаро затмевал даже садовник Антонию в исполнении Виталия Бисерова, хоть эта проходная роль, по замыслу автора, и не сулит никому вечной славы.

А впрочем, и они перестарались, разыгрывая из себя ряженых. Поэтому второй антракт стал слишком сильным испытанием для зрителей – тем более, что ему предшествовала затянутая музыкальная пауза.

Когда зажёгся свет, зрители из тех, кто не в теме (то есть, не смотрели телеспектакль с Андреем Мироновым) начали смущённо озираться по сторонам, пытаясь понять, уже всё или ещё нет.

Лично я еле удержалась, чтоб не рвануть в гардероб. И хорошо, что удержалась. Потому что в третьем действии на сцене наконец-то начало происходить что-то интересное... Из воздуха соткалась некая завораживающая реальность...

Пока граф Альмавива не сломал язык об фразу «только великодушное прощение!» (у него получилось – «прочтение»)...

Ну раз «великодушное»... В «великодушном прочтении» Олега Молитвина знаменитую цитату из «Маленьких трагедий», видимо, следует понимать так: Александр Сергеевич приравнивал бессмертную пьесу Бомарше к пол-литре.

Помните, пушкинский Моцарт от души советовал своему закадычному другу-Сальери: «Как мысли чёрные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Вот почему «Женитьба Фигаро» в постановке Псковского драмтеатра такая игристая. Игристая – и больше ничего.

Да но... непонятно, почему эта пьеса с таким трудом пробивалась к зрителю и почему в своё время цензура была к ней до такой степени строга, а король только под влиянием общественного мнения разрешил её к постановке...

Неужели из-за всех этих невинных шалостей, которые позволяют себе её герои.

Разумеется, нет. Это пьеса не только про самодурство сюзеренов. Она про политику (которая сродни интриге), про правосудие («снисходительное к сильным, неумолимое к слабым), про несправедливость.

Ничего этого в спектакле Олега Молитвина вы не найдёте. От Бомарше у него уцелела только комедия ошибок на фоне бюджетных декораций в костюмах, про которые в старину сказали бы: «В таких только от долгов бегать».

Может, режиссёр думает, что в Пскове настолько непритязательный зритель, которому лишь бы преподнесли «чистапоржать»? А вот и нет. Чтоб вы знали, в 13 ряду один дядечка громко прохрапел всё первое действие. Вот что значит великая сила искусства!

Которая не терпит подделок.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Псковские хореографы приняли участие во всероссийском молодёжном межнациональном лагере «Диалог культур»

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким погибших в Севастополе и Махачкале

День деревни отпраздновали жители Голубово Псковского района

Музыкальные новости

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Новости Пскова

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Полиция продолжает розыск псковича с «шишкой» на руке

Псковские хореографы приняли участие во всероссийском молодёжном межнациональном лагере «Диалог культур»

Псковские мастера представляют регион на конкурсе «Русь Мастеровая. Ремесленный край» в Чебоксарах

Экология в Псковской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Псковской области

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Краски севера VIII

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Тихая Ладога...











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Князь Гедимин – первый «король литовцев и русских»

Всех желающих приглашают потрудиться на подворье обители в поселке Замошье Псковского района

День деревни отпраздновали жители Голубово Псковского района

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе