Новгородские лесорубы стали одними из лучших в стране. Со своими пилами и в форме, купленной за свой счет

Новгородские лесорубы стали одними из лучших в стране. Со своими пилами и в форме, купленной за свой счет

Новгородская команда лесорубов заняла в Казани на III-м Чемпионате России среди вальщиков леса бензомоторными пилами «Лесоруб-2015» седьмое место.

Плохо это или хорошо - давайте разбираться вместе. Ну, во-первых, почему III-й Чемпионат России? Отсчёт ведётся с Чемпионата, который проходил у нас, в Великом Новгороде в 2013 году. Дело в том, что со времени распада СССР единого Чемпионата не проводилось. В разных регионах проходили попытки собрать Всероссийские соревнования, но только благодаря инициативе Новгородской области удалось собрать под флагом соревнований значительное количество участников с получением официального статуса.

Великий Новгород в 2013 году отдал под возрождённый Чемпионат России свою главную площадь - Софийскую. Как сказал в беседе со мною Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Васильевич Тацюк: «Надо отдать должное руководству региона. Всё было организовано блестяще». К нам приехали команды из 13 регионов. В 2014 году в Киров собрались команды из 24 субъектов Российской федерации. На «Лесорубе-2015» в Казани выступили команды из 26 регионов России, а также команда из Республики Беларусь.

Я надеюсь на распространение информации о соревнованиях лесорубов как можно в большем количестве республик, краёв и областей России, поэтому приведу полный список участвующих в «Лесоруб-2015» регионов. Это Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тверская, Ярославская области, Красноярский, Забайкальский, Пермский, Хабаровский край, Республики Башкортостан, Карелия, Марий Эл, Татарстан, Чувашия.

Республика Белоруссия выступала вне зачета. Вне зачёта выступала и ещё одна команда Татарстана. Согласно положению о соревнованиях, регион-организатор может выставить ещё одну команду. Это очень хорошо для подготовки смены участников.

В составе команды вальщиков леса из Новгородской области были Денис Колченогов и Сергей Николаева из Марёва и Сергей Шишкин из Холма. Все вальщики леса отобрались на Чемпионат России по итогам Чемпионата области, который проходил 26-27 июня в Марёвском районе Новгородской области. Руководитель команды Павел Арбузов вытащил для ребят 21 номер на жеребьёвке.

Напомню, что организаторы Чемпионата России в Казани в конце июня этого года приезжали за опытом проведения соревнований в Марёвский район, где соревнования лесорубов проходят уже 6 лет.

Соревнования этого года проводились строго по международным правилам и являются этапом подготовки к Первенству мира среди лесорубов, которое пройдёт в следующем году в Польше.

Всё что я сейчас вам рассказал выше, это как бы подготовительный фон, чтобы перейти к самому главному, выступлению наших новгородских ребят. Из 66 участников зачёта Сергей Николаев занял 17 место. Денис Колченогов - 20 место, Сергей Шишкин - 21 место.

На первом Чемпионате в Великом Новгороде у нас был 8 результат. В прошлом году в Кирове 7. Сейчас, при значительно возросшей конкуренции со стороны соперников, нам удалось закрепиться на седьмом месте. Приведу пример, команда хозяев «Лесоруб-2015» из Татарстана у нас в Великом Новгороде была последней. А у себя дома они заняли второе место.

Что бы все поняли, какой у нас потенциал, полностью приведу статистическую информацию по первой десятке Чемпионата «Лесоруб-2015», укажу место в зачёте, регион и набранные очки:

Первое место - Республика Карелия - 4823; второе место - Республика Татарстан - 4541; третье место - Республика Чувашия - 4273; четвертое место - Кировская область - 4049; пятое место - Костромская область - 4013; шестое место - Вологодская область - 3993; седьмое место - Новгородская область - 3807; восьмое место - Псковская область - 3451; девятое место - Республика Башкортостан - 3051; десятое место - Пермский край - 2250.

Люблю статистику. Поэтому женился на выпускнице экономического факультета вуза. Это так, лирическое отступление.

Есть ли у команды резервы для роста? Конечно, есть. Смотрите сами, у нас 3807 очков. Мы на седьмом месте. Смотрим выше. Вологда впереди нас на 186 очков, на шестом месте. Псков за нами. У него меньше на 356 очков. Чуть выше Вологды - Кострома. Разница в 20 очков. И это между 5 и 6 местами!

Смотрим ниже Пскова. Видим, что девятый Башкортостан отстаёт от псковичей на 400 очков! Четвертое место у Кирова. Он выше пятой Костромы на 36 очков. Замыкающий десятку лучших лесорубов страны Пермский край выпал из трёхтысячного сегмента очкового поля. И отстаёт от нас, седьмых новгородцев, на 1557 очков! Республика Чувашия, занявшая третье место Чемпионата России «Лесоруб- 2015», впереди нас всего на 466 очков.

Вывод. Новгородская команда лесорубов реально боролась за третье место в командном зачёте Чемпионата России! Наши лесорубы, Николаев, Колченогов и Шишкин, по-настоящему одни из лучших лесорубов страны!

А где живут и трудятся эти герои труда? В Марёво и Холме. Скажем мягко, не самых успешных районах Новгородской области.

Я ехал в Казань, чтобы увидеть реальное положение дел в подготовке и участии нашей команды в Чемпионате России. При всём уважении к руководителю делегации Павлу Арбузову я должен заявить, что готовить и представлять команду, безусловно входящую в десятку лучших команд страны, не дело водителя директора предприятия. Статусное представление команды лесорубов, а в нашем регионе лесозаготовка и переработка - одна из важнейших отраслей экономики, должен взять на себя глава района победителя регионального Чемпионата или как минимум его заместитель. Ведь чемпионат лесорубов, это ещё и своеобразный форум, где встречаются представители ведущих фирм, производящих оборудование для переработки древесины, возможные инвесторы и потребители продукции.

Какое прикладное значение имеет Чемпионат лесорубов? Конечно, свою выгоду имеют представители фирм производителей пил, валочных машин, станков, спецодежды и сопутствующих товаров. Но не менее важной является повышение культуры труда через вовлечение в выполнение норм и правил соревнований как можно большего количества вальщиков.

Вот возьмём для примера основное упражнение по валке дерева. Дерево нужно повалить безопасно, чтобы не повредить ствол при валке в результате расщепления древесины на месте спила. Правильно поваленное дерево - экономия ресурсов природы.

Меньший пень - большее количество древесины. Меньше повреждения ствола - большее количество древесины, при малых затратах. Я не люблю чистоплюйство тех, кто высказывается о лесорубах, как о врагах природы. Я уверен, что такие писаки размещают в интернете свои тексты, сидя за столом изготовленном из древесины, на деревянном стуле. Дерево было и остается одним из основных строительных материалов.

Соревнования на определения лучшего лесоруба не только поднимают престиж рабочей специальности, но и учат правильно трудиться. Брать необходимое, восполняя изъятое из леса. Руководитель лесорубов Татарстана во время торжественного закрытия Чемпионата так и сказал: «У нас в Татарстане действует лозунг - спилил одно, посади два дерева!». Это о валке.

Раскряжёвка комбинированным резом, когда раз начинается внизу бревна и продолжается сверху, при встрече пропилов на середине лежащего бревна, также вырабатывает навык точности и экономии сырья. Организаторы соревнования нашли ту идеальную модель поведения человека при использовании зелёного богатства планеты. Обрезка сучьев на точность и время дает лесорубу навык эргономично использовать пильный аппарат бензопилы, безопасно и быстро, не повреждая ствол, очищать его от суков.

Несмотря на приход в отрасль технологий с использованием валочных машин, труд лесоруба остается конкурентным и дающим заработок огромному количеству граждан нашей страны.

Что нужно сделать для того, чтобы наши ребята поднялись выше в таблице Чемпионата? Это, безусловно, дальнейшее проведение Чемпионата области и участие нашей команды в региональных соревнованиях в других субъектах Российской Федерации.

В подготовке команды нужен системный подход, с планом и сметой расходов. Нужен генеральный спонсор из производителей продукции лесопиления, нужно базовое предприятие лесозаготовки. Традиционно спонсорами соревнований являются одни и те же фирмы.

Я думаю, что пора напомнить им о конкуренции и привлечь к спонсированию команды, к примеру, производителей пил из Китая или Японии. Европейские производители известных брендов пил как бы засиделись на вершине Олимпа сбыта. Они спокойно смотрят на разнобой в форме и пилах не знаковых для них регионов участников соревнований.

Может, в свете политики экономического и политического сотрудничества с Китаем стоит привлечь к спонсированию Чемпионата области нашего восточного соседа? В конце концов, лесорубы могут рекламировать и минеральную воду. Попробуй проработать в лесу день, без глотка воды! Да и самому новгородскому региону не помешает положительное упоминание в СМИ. Команде нужен флаг! Кстати сказать, у нас не было с собой флага региона. Минус. Что может вызвать большую гордость, чем верность стягу Родины?

Наши лесорубы, безусловно, патриоты. Они участвовали в соревнованиях со своими пилами. Не такими, как у призёров. Кроме флага, команде нужны мощные пилы. Ребята приехали на соревнования с теми пилами, с какими работают в лесу. Какие есть. Форма у них тоже куплена за свои.

«Лесной сектор Новгородской области мог бы давать больше, чем даёт сегодня» - считает Президент Союза лесопромышленников и лесэкспортёров России Мирон Васильевич Тацюк.

Не секрет, что в Новгородской области не выпиливается расчётная лесосека. Иного перестойной низкосортной древесины. Нужно создавать мощности по её утилизации и переработке. Я считаю, что сложное время экономического кризиса - это время для структурных изменений. Такие районы, как Марёвский, где нет газа, должны топить котельные своими дровами из местного леса, а не привозить уголь. Также перспективной является идея малой энергетики, когда из утилизации древесины и отходов переработки, к примеру, в пиролизных котлах получается топливо для электрогенераторов, которые подключены к распределительным сетям сёл и деревень.

Несколько слов о Казани, городе, который принимал Чемпионат России «Лесоруб-2015». Высокий стандарт проведения соревнований, заданный Великим Новгородом, был поднят в Татарстане на новую высоту. Безусловно, Казань - жемчужина России. Это город с древней историей. Я влюбился в этот город.

Хочу поздравить моих друзей из Республики Карелия с заслуженной победой. В Марёво помнят, что именно Карелия научила новгородское село высокому уровню соревнований. Наши лесорубы многому научились у карельских парней.

Выражаю благодарность в организации моей поездки на Чемпионат России «Лесоруб-2015» Валерию Михайловичу Мельникову, председателю комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и Владимиру Николаевичу Поповичу, директору Новгородского областного автономного учреждения «Марёвский лесхоз». А также компании «МегаФон», которая обеспечила меня связью.

Владимир Львовский из Казани специально для «ВН»

Ведущей соревнований была Илона Броневицкая

Казанская резьба бензопилой

Команда победителей

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Лабрадор из Молдовы не смог проехать в Петербург через границу России в Псковской области

Штабная тренировка по розыску и задержанию сбежавшего осуждённого проведена в УФСИН России по Псковской области

Какие инфекционные заболевания опасны летом, рассказал врач в эфире радио «Серебряный дождь». Главное

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Новости Пскова

Какие инфекционные заболевания опасны летом, рассказал врач в эфире радио «Серебряный дождь». Главное

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз

Renault вылетел в кювет и опрокинулся в Островском районе

Итоги фотоконкурса «Папа, мама, я – профсоюзная семья!» подвели в Псковской области

Экология в Псковской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Псковской области

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Жулан.

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Великолучанин лишился почти миллиона рублей после перевода денег на «безопасный счет»

Один человек травмирован и две автомашины повреждены в столкновении с лосем в Псковском районе. ФОТО

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз

Итоги фотоконкурса «Папа, мама, я – профсоюзная семья!» подвели в Псковской области