Чему нас может научить чудо Покрова Пресвятой Богородицы

Протоиерей Владимир Пучков

Покров Пресвятой Богородицы. Фреска. Псков. ХVI век. Фото: rodon.cz

Поводом для установления праздника Покрова послужило чудесное избавление горожан от напасти. Впрочем, и помимо этого чудо Богородицы примечательно и назидательно.

Событие, которое лежит в основе праздника Покрова Пресвятой Богородицы хорошо известно: во время того, как Константинополю угрожало иноплеменное войско (то ли сарацин, то ли наших далёких предков – руссов), горожане собрались во Влахернской церкви на всенощное бдение. Среди народа в храме присутствовал блаженный Андрей Христа ради юродивый с учеником Епифанием. В какой-то момент оба увидели Богородицу, Которая, прошествовав над молящимися «по воздуху» сначала молилась, а затем сняла с Себя головной покров и простёрла его над предстоящими людьми. Как следствие, опасность вскоре миновала.

Итак, чудесное избавление от напасти послужило поводом к установлению праздника. Впрочем, и помимо этого чудо Богородицы примечательно и назидательно. Начать, хотя бы, с того, что к Константинополю подступило вражеское войско.

События в жизни происходят не сами по себе и нам, христианам, это хорошо известно. За любым жизненным обстоятельством стоит либо воля Бога, либо Его попущение. Соображения, которыми руководствуется Всевышний, всегда одни – наше спасение, а в каждом конкретном случае – наша польза: прежде всего, душевная. Судьбы народов, в данном случае, мало отличаются от частных судеб людей. Бог одинаково заботится и о каждом отдельном человеке, и о народах и племенах.

Итак, Господь попускает вражескому войску вплотную приблизиться к столице Византийской империи. Зачем? Что было на уме у нападающих, мы можем утверждать наверняка – вряд ли ими руководило что-то, кроме желания поживиться. А что же византийцы? Понятно, что ощущение близкой опасности подтолкнуло их просить милости у Бога и объединило в молитве. Хотя, можно полагать, что не только в молитве. Как правило, попадая в сложную ситуацию, христианин, обращаясь к Богу, вспоминает и о своих грехах. В самом деле, если Господь вразумляет скорбью, то причиной тому, как правило, служит грех. Причём явно не мимолётный или невольный.

О том, что столица огромной империи, «город царя и синклита», никогда не отличался особым благочестием жителей, мы хорошо знаем из истории.

Грешащий несознательно и ненамеренно человек не нуждается в таком вразумлении, которое внушит ему скорбь или страх. Он либо исправляется сам, либо вразумляется самим течением жизни. О том же, что столица огромной империи, «город царя и синклита», никогда не отличался особым благочестием жителей, мы хорошо знаем из истории. Одних только придворных интриг хватило бы на то, чтобы человеколюбие в отношении «благоверных и благочестивых» со всей многочисленной челядью Господь отложил бы до лучших времён. Поверьте, я не преувеличиваю.

Возьмём хотя бы такой факт: в Византийской империи не существовало полноценного династического правления. Были, конечно, царствующие династии, однако из-за частых переворотов, заговоров, регулярного вмешательства армии, появления узурпаторов и просто убийств императоров политическими оппонентами, собственными придворными, личными врагами и заклятыми друзьями, они, за редкими исключениями, держались у власти не дольше двух-трёх поколений.

Вечные пертурбации на крови были столь привычны для власти и общества, что ради сомнительной легализации власти императоров, захватывавшей престол силой, был придуман чин венчания на царство (тот самый, на который и сегодня ссылаются разнообразные монархисты для обоснования своих теорий о богоустановленности монархии). Константинопольский обыватель тоже, как говорится, не лыком шит: пристрастие к разного рода зрелищам, регулярные общественные волнения, бунты, нравственная распущенность как среди знати, так и среди общественных низов.

И как сразу изменились и власть, и общество, и обыватели! Во Влахернской церкви яблоку негде было упасть, а ведь в греческих городах не так как у нас – сорок храмов на полтора миллиона жителей. Погуляйте по улицам старых греческих городов. Храмы в них буквально на каждом углу.

Разбудить, отрезвить, поставить на место такой народ можно было только предельно жёсткими средствами. Вот и послал Бог иноплеменников. И как сразу изменились и власть, и общество, и обыватели! Во Влахернской церкви яблоку негде было упасть, а ведь в греческих городах не так как у нас – сорок храмов на полтора миллиона жителей. Погуляйте по улицам старых греческих городов. Храмы в них буквально на каждом углу. Учитывая приверженность греков древним традициям, можно не сомневаться, что и Константинополь был богат храмами. И пусть не в каждом из них была, как во Влахернском, своя чудотворная икона, но, можете не сомневаться, в описываемый момент в них тоже едва ли было пусто.

И вот, как итог покаяния и единого молитвенного порыва горожан, Божия Матерь являет чудо: перепуганным цареградцам теперь видно, что над ними и над городом – покров Богородицы.

О чём заставляет задуматься это событие? В первую очередь, о беспредельной любви Бога к Своему непутёвому творению. Думаете, жители Константинополя, как ниневитяне, посыпали головы пеплом, возложили на себя покаянный пост и с той поры жили в праведности? Едва ли. Спору нет, в своём молитвенном порыве они были искренни. И покаяние их, наверняка, было искренним. Но, давайте начистоту, на сколько нас обыкновенно хватает после исповеди, пусть даже и очень внимательной, подробной и искренней? Одним хватает пройти или проехать от храма до дома, другие выдерживают до вечера. Есть даже такие, которым хватает сил до следующего дня. А дальше? А дальше жизнь входит в привычную колею.

И так продолжается годами: привычная жизнь с привычными грехами, говение, исповедь, причащение, ещё немного усилий и снова обычная жизнь. Думаете, у жителей Константинополя было иначе?

Ну, хорошо, над ними нависла серьёзная опасность, каялись они искренне и молились самозабвенно, Бог явил им чудо. Такое не забудешь за неделю-две, но за неделями прошли месяцы, за месяцами годы, за годами века. И что-то не заметно в этих веках промежутка времени, когда бы раскаявшиеся, поражённые чудом константинопольцы оставили прежние грехи, забыли про интриги, отвлеклись от ставок на ипподроме и зажили праведно и свято.

И, тем не менее, в конкретный момент времени Бог внемлет молитве бедствующих горожан. И помогает. И прощает, хотя, по всеведению Своему знает, что все эти душ высокие порывы, хоть и искренни, но, увы, ненадолго. Такова она – Божия любовь. Не знает она препятствий и даже человеческий грех ей не помеха.

Не пора ли откликнуться на эту любовь настоящим, действенным покаянием, чтобы совершенно пребывать в ней не три дня до причастия и один день после, а на всякий час жизни. И главное, что это – в наших руках.

И если, как часто бывает, эти руки всё никак до действенного покаяния не дойдут, то не стоит ли приложить побольше усилий, чтобы Богу не стимулировать нас, неисправимых, в том числе и средствами столь же действенными, сколь и те, которые сполна испытали на себе жители Константинополя.


Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Детский коллектив «Зангезур» выступил на фестивале «Виноград» с кавказскими танцами

Псковские следователи приняли участие в акции «Свеча памяти»

Юбилейный творческий вечер прошел в библиотеке на улице Конной в Пскове

Псковские приставы провели спортивный праздник для детей

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Сергей Собянин. Главное за день

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Пскова

Псковский музей принял участие во всероссийской акции «Минута молчания»

Псковские следователи приняли участие в акции «Свеча памяти»

Новый мемориал открыли в Плюсском районе

Настоятель псковского Храма рассказал прихожанам как противодействовать мошенникам

Экология в Псковской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Псковской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Второй день эногастрономической ярмарки «Виноград» проходит в Пскове

Вакцину от рака начнут исследовать в России на добровольцах в 2025 году

Псковский музей присоединился к Всероссийской акции «Минута молчания»

Юбилейный творческий вечер поэта Александра Берёзова прошёл в Пскове