Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Как крендель связан с монахами, чем губник отличается от кулебяки и другие факты из истории русской традиционной выпечки

Старорусская выпечка – это не только сытная ароматная начинка и хрустящее нежное тесто, но и традиции, которые передавались веками из уст в уста. Хозяюшки на Руси и в царской России знали, как сделать пирог, который придется по душе как крестьянам, так и высшим сословиям. Каждый край, а затем и губерния пытались придумать пирог, который бы выражал весь колорит местности. Так появились московская кулебяка, псковский губник и другие шедевры традиционной русской выпечки, не покидающиеся сборники кулинарных рецептов по сей день.



Московская кулебяка

Аппетитная московская кулебяка / Фото: lb-s.ru
Аппетитная московская кулебяка / Фото: lb-s.ru


Это блюдо берет начало в Киевской Руси. В древние времена кулебяка представляла собой закрытый пирог, который готовили с одной или несколькими начинками. Для приготовления этой выпечки использовали рыбу, мясо, грибы, капусту и даже кашу. Несколько начинок было принято укладывать слоями, разделяя их тонкими пресными блинами.

Доподлинно неизвестно, когда именно данное блюдо впервые появилось в поваренных книгах древних славян. Некоторые кулинарные историки относят первые упоминания о кулебяке к XII веку, а отдельные исследователи называют периодом создания рецептуры пирога XVI-XVII столетия.

Особой популярностью кулебяка пользовалась в Москве и Московской губернии. Местные повара готовили ее особым образом: фарш выкладывали не слоями, а клиньями, поэтому у пирога могло быть два, три и четыре угла. По традиции в тесто замешивались дрожжи для того, чтобы оно получалось сдобным.

В XIX столетии в качестве начинки стали использовать деликатесные на то время ингредиенты вроде риса, лосося, шампиньонов и т. п. Пирог выпекали, стараясь сохранить хрустящую верхнюю корочку и оставить сочной нижнюю. И, конечно, в кулебяке всегда было больше начинки, нежели теста.

 

Псковский губник

Псковские губники – старинные русские пироги / Фото: 365news.biz
Псковские губники – старинные русские пироги / Фото: 365news.biz


В древние времена в Псковской области «губниками» называли грибы, чаще всего грузди. Именно поэтому пирог с грибной начинкой в этих краях носил название «губник». Иногда их запекали с рыжиками, в таком случает его называли «рыжечником».

Несмотря на то, что XVIII–XIX веках губник считался исконно Псковским блюдом и считался символом губернии, его также готовили и в других регионах, например, в Архангельской, Тверской и Костромской губерниях. Начинка здесь зависела от времени года, так хозяйки начиняли пирог свежими или солеными грибами, часто с обжаренным луком.

Традиционное тесто для пирога готовилось с добавлением дрожжей. Верхушку губника смазывали черным чаем для того, чтобы он был румяным и хрустящим.

 

Тверской накрёпок

Родина западнорусского пирога накрёпок — Тверская и Псковская области / Фото: sovkusom.ru
Родина западнорусского пирога накрёпок — Тверская и Псковская области / Фото: sovkusom.ru


Слово «накрёпок» – производное от глагола «крепить». В старину этот открытый пирог наиболее популярным был в Тверской губернии. Его основу составляли дрожжевое тесто и начинка из рассыпчатой каши. Зачастую хозяйки использовали рисовую, ячменную или пшеничную каши.

На открытую начинку накрёпка выкладывали пластами малосольную рыбу (семгу, горбушу и т.п.), а затем закрепляли филе с бортиками теста. Этот сытный и богатый пирог пекли на праздники, тем самым демонстрируя процветание и достаток семейства.

 

Оренбургский курник

Традиционный курник обязательно покорит своей слоистой начинкой / Фото: sekreti-domovodstva.ru
Традиционный курник обязательно покорит своей слоистой начинкой / Фото: sekreti-domovodstva.ru


Существует несколько теорий происхождения слова «курник». По мнению некоторых кулинарных историков, пирог был назван так потому, что из отверстия в центре выходил горячий пар, словно изделие «курилось».

Другая версия гласит, что пирог назывался «курник» из-за того, что зачастую в качестве начинки для него использовали куриное мясо. Впрочем, этот вариант был не единственным. Так, поморы пекли маленькие курники с рыбным фаршем. А в Оренбургской, Тульской и Орловской губерниях в курник добавляли картофельную или любую мясную начинки.

В пирог также можно добавить кашу, например, рисую или гречневую. Курник с несколькими слоями разных начинок из грибов, мяса, овощей и яиц был настоящей роскошью, поэтому подобную вариацию называли «царем пирогов».

 

Бонус: выборгский крендель

Крендель – аппетитный символ Выборга / Фото: an-piter.ru
Крендель – аппетитный символ Выборга / Фото: an-piter.ru


В классическом представлении, крендель — это кондитерское изделие из теста в форме восьмерки. Первые крендели изготовлялись в Выборгской губернии, но жители Выборга долгое время держали рецептуру изделия в секрете.

Позже это пикантное лакомство получило широкое распространение по все Российской империи благодаря Петру I. По приказу Петра Алексеевича они стали одним из главных угощений на приемах и съездах. Вскоре крендель стал популярен среди знати и в аристократических кулуарах Санкт-Петербурга.

Станислав Хлебовский «Ассамблея при Петре I» (фрагмент) / Фото: rusmuseumvrm.ru
Станислав Хлебовский «Ассамблея при Петре I» (фрагмент) / Фото: rusmuseumvrm.ru


Считается, что форма кренделя возникла благодаря францисканским «серым монахам», которые молились со сложенными на плечах ладонями. Первоначально крендели изготавливались особым способом, путем выпекания их на соломинке в кипящей воде. При таком способе выпечки крендельки раздуваются и образуют мягкую золотистую корочку.

Известно, что в Выборге в конце XIX века шла настоящая «война» между двумя пекарнями семей Реппенен и Вайтинен. Сегодня выборгские крендели являются неотъемлемой частью меню многих кафе и ресторанов Выборга. У каждого из них есть свои секреты, но лишь немногие из них готовят крендельки по старому рецепту. Недаром и по сей день крендель является главным символом Выборга, который в средние века был известен как «город кренделей».


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090821/50701/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Борис Елкин поздравил православных с праздником Святой Троицы

Детский коллектив «Зангезур» выступил на фестивале «Виноград» с кавказскими танцами

Мемориал героям Великой Отечественной войны появился в деревне Остров Плюсского района

Два подростка пострадали в результате наезда автомобиля в Пскове

Музыкальные новости

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости Пскова

Овладеть техникой и навыками стрельбы из лука смогут гости фестиваля «Довмонт Псковский»

Борис Елкин поздравил православных псковичей с Днём Святой Троицы

Псковские приставы провели спортивный праздник для детей

Псковский музей принял участие во всероссийской акции «Минута молчания»

Экология в Псковской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Псковской области

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Митрополит Арсений возглавил всенощное бдение в псковском Троицком соборе

Псковский музей принял участие во всероссийской акции «Минута молчания»

Большое богатство: Мать-героиня из Пскова рассказала, как воспитала 14 детей

Юбилейный творческий вечер поэта Александра Берёзова прошёл в Пскове