Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Как новгородцы отразили крестовый поход на Русь

Большинство людей, которые знают историю только по школьному курсу, скорее всего считают главным сражением Руси с крестоносцами Ледовое побоище. На самом деле это была лишь одна из череды битв с Ливонским Орденом и ее значение не настолько велико, как порой пытаются представить.

При этом как бы в стороне остается настоящий полномасштабный крестовый поход на Русь. Он был организован не одним из Орденов, его возглавлял сам король одного из европейских государств и покровительствовал ему сам папа римский.

Речь пойдет о так называемом Шведском крестовом походе, который был организован королем Швеции Магнусом II с благословления папы римского Климента VI. К походу присоединилось множество известных европейских рыцарей, в основном из Германии, Дании и Норвегии. В 1348 году огромный флот Магнуса приблизился в русским землям. Армия крестоносцев высадилась в районе Выборга. Король Магнус после заключения Швецией Ореховского мирного договора от 1323 года не имел формальных поводов для нападения на Новгородские земли. Он послал в Новгород послов с требованием прислать к нему ученых богословов для спора о вере. Проигравший в споре должен был принять веру противника и признать его сюзеренитет. Таким образом Магнус настаивал, что если окажется, что католическая вера истинная, то новгородцы должны будут ее принять, в противном случае он грозил вторгнуться в новгородские земли и огнем и мечом заставить всех принять католичество.

На это новгородский архиепископ Василий с согласия бояр и посадника ответил:

"Если хотите знать, какая вера лучше: ваша или наша, пошлите за этим к патриарху в Константинополь ибо мы приняли веру от греков"

Магнус посчитал такой ответ достаточным поводом для войны и его флот двинулся к Ореховому острову, где находилась крепость Орешек, запиравшая проход по Неве в Ладожское озеро. Большая часть армии высадилась на острове и приступила к осаде. Одновременно с этим отряды шведов начали разорять территории по обеим берегам Невы и насильно крестить в католичество местных карелов. Карелы сделали вид что приняли католичество, но на деле остались на стороне Руси и информировали новгородцев о передвижениях шведов. Осада же крепости Орешек затянулась.

В новогороде сопротивление шведам возглавил боярин Онцифор Лукин. Он сформировал небольшой ударный отряд из новгородцев-ушкуйников, которые имели огромный боевой опыт и были хорошо вооружены.

Хотя он и не мог помочь осажденной крепости, т.к. войско Магнуса превосходило числом, но хорошо зная местность его воины начали успешную партизанскую войну против шведских отрядов.

23 июля 1348 года новгородский отряд числом 400 человек, разгромил отряд шведов из 500 человек в битве на Жабце-поле близ нынешней Гатчины. Лишившись в результате успешных действий новгородцев возможности пополнять съестные припасы грабя местное население Магнус пошел с защитниками Орешка на переговоры и 6 августа 1348 года беспрепятственно отпустил весь ее гарнизон, а сам оставив в крепости 800 человек отплыл в Швецию готовить новый поход.

Едва армия шведов удалилась, новгородцы нанесли ответный удар. Они взяли крепость Корелу и осадили Орешек, который пал 24 февраля 1349 года.

Также в 1349 году последовал морской поход ушкуйников, в ходе которого был взят сильно укреплённый замок Бьяркёй (норв. Bjarkøy — Берёзовый остров). Также ушкуйники совершили нападение с моря на провинцию Халогаланд.

Ответный же поход Магнуса не имел успеха - большая часть его флота погибла во время бури и кроме того шведы потерпели поражение под Выборгом. В итоге в 1351 году король Магнус вынужден был подтвердить условия Ореховского мирного договора.

Интересна и легенда связанная с дальнейшей судьбой короля Магнуса II. Он считается погибшим в кораблекрушении в 1374 году. Тело его не было найдено. Есть гипотеза, что Магнус выжил и из-за череды неудач разочаровался в католической вере. Он якобы принял православие под именем Григорий и жил в Валаамском монастыре, где на старом братском кладбище монастыря находится могила, в которой якобы покоятся останки Магнуса, а надпись на надгробном камне гласит: "Схимонах Григорий, шведский король Магнус". В своём завещании потомкам, текст которого содержится например в Софийской первой летописи, он также якобы написал:

"Приказываю своим детям, своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи…".

Правда это или нет, но походы Шведов на Русь после договора 1351 года прекратились почти на сто лет.

Очень примечательно, что Новгородская республика отразила крестовый поход исключительно своими силами, не прибегая даже к помощи Пскова. Основными боевыми действиями руководили местные бояре и для отпора шведам не пришлось призывать князей Владимирской Руси. Поэтому об этом и не любили упоминать последующие летописцы других княжеств. Но тем не менее именно Новгородцы в этот раз стали щитом для Руси, отразившим агрессию с Запада.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Пенсионер в камуфляжной кепке пропал в Пскове

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Всех желающих приглашают потрудиться на подворье обители в поселке Замошье Псковского района

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Новости Пскова

Князь Гедимин – первый «король литовцев и русских»

Антициклон будет управлять погодой на Северо-Западе России на этой неделе

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Псковские мастера представляют регион на конкурсе «Русь Мастеровая. Ремесленный край» в Чебоксарах

Экология в Псковской области

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Псковской области

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

История одного похода

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Князь Гедимин – первый «король литовцев и русских»

Профильная смена для психолого-педагогических классов Псковской области завершилась в центре «Вега»

Псковские мастера представляют регион на конкурсе «Русь Мастеровая. Ремесленный край» в Чебоксарах

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году