Раскрываем секреты рыбалки на щуку: камни с неба – щучья погода

Конец октября 2020 года. Погода – «камни с неба», но клёв великолепный и размер щуки хороший. Фото автора.

Наш колумнист, любитель рыболов Николай Бесклевный,  на этот раз  рассказывает, как поймать щуку даже там, где она плохо ловится, раскрывает секреты оснастки, делится наблюдениями, какой должна быть погода и размышляет, почему у пойманной щуки пустой желудок. 

В конце октября выдался свободный день у моего товарища, Станислава, и решили мы отправиться на рыбалку за щукой. Но, куда ехать? В Раскопельском заливе Чудского озера, всегда кишащем осенней хищницей, этой осенью, побывав там пять или шесть раз, мы ее так и не обнаружили. Пусто в заливе. В Чудо не выйти – на моторах нельзя, а на веслах – глупо. Да и ветер не позволил бы нам там порыбачить. До этого и на Желче побывали, и на Великой (крупные реки Псковской области - ПАИ) – везде пусто.

Конец октября 2020 года. Погода – «камни с неба», но клёв великолепный и размер щуки хороший. Фото автора.

Весеннее озеро

 И отправились мы почти наугад на Лесное озеро в Гдовском районе. По весне оно всегда радует, а вот осенью положительных результатов здесь уже более десятка лет не имел никто. Поэтому летне-осенние маршруты возле этого озера мы давно не прокладываем. Но Стас, побывавший здесь лишь однажды весной, говорит, что не верит в безнадежность этого места. Он предложил и даже настоял на том, чтобы еще раз проверить это загадочное озеро. Ну, не поймаем ничего, ну и ладно, зато и красиво там, и вряд ли кто чужой  будет. Заодно убедимся, действительно ли осенью здесь все так  плохо с рыбой?

Вышли на воду с рассветом. Пасмурно, иногда мелкий дождичек принимался, весь день сырость над озером  висела. Солнце лишь пару раз минут на десять с трудом выглянуло из-за туч. Южный ветер гнал небольшую волну, было тепло, но и плащи пригодились. Как утверждают опытные рыболовы – самая щучья погода. Я с ними не всегда согласен, у меня бывало, когда щука и в солнечную штилевую погоду с ума сходила.

Начали рыбачить. Прошли два круга с распущенными спиннингами (мы всегда вдвоем в одной лодке) над самым перспективным и глубоким местом -  никто и никак не отзывался. А на третьем заходе мой спиннинг чуть из руки не выдернуло. Ура! Рыбка на месте, да еще так клюёт. Аккуратно, не давая слабины и не форсируя события, я подтащил щучку хорошего размера к лодке. Попытался взять ее в руку (подсачек обоюдным решением умышленно оставили в машине), но зубастая очень бойкая оказалась – пару раз уходила под лодку, выскакивала из воды и трясла своей головой с разинутой пастью и дребезжащим воблером внутри. Щука не давалась, но все же с третьей попытки я затащил ее в лодку. Ну, вот, озеро распечатали.

И дальше клевало, не часто, но регулярно. Через какое-то время у меня одна за другой следуют несколько поклевок. И рыбины я выуживаю хорошие – «полторашки», «закилушки». А у Стаса – полная тишина. Сколько в этом году мы с ним рыбачим и такое бывало не раз. Но тогда мы сами себе объясняли, что у нас, то воблеры разные, то спиннинги, то еще какие-то различия в снастях находили. Но сегодня было одинаково всё – и приманки (воблеры «Джесси», 85 мм, серого цвета), и спиннинги (вместе покупали в Интернет-магазине), и шнуры (0,16 мм). Товарищ на этот раз даже поводок такой же, как у меня поставил (обычно он без поводка ловит). И воблеры на одинаковое расстояние от лодки отпускали. Но у меня клюет, притом часто и отличная по размерам щука ловится, а у него даже ударов нет. И тут уже никаких объяснений происходящему ни у него, ни у меня не находилось. В чём дело? Нет ответа. И только часам к одиннадцати и у него клюнуло, но размер на грани зачета. И еще одна такая же щучка у него поймалась, и еще. К перерыву на обед счет моего со Стасом шуточного поединка был разгромный и, естественно, в мою пользу.

Вышли на берег, перекусили, размяли ноги. Обсудили удивительную разницу клёва на абсолютно одинаковые снасти. Станислав не унывал, но слегка все же расстроился. Но, главное, оказывается и осенью здесь клюет великолепно.

Осень – лучшая щучья пора.  Общий улов первого дня – лучшего и не пожелаешь. Фото автора.

Осенний взрыв

Продолжили рыбачить и более часа проплавали впустую. Подумывали уже закончить нашу не самую плохую рыбалку, как очутились, словно в сказке, в какой-то не реальной обстановке. Всплеск, взрыв клева произошел с 14:30 до 15:00. За это время Стас здорово подтянулся. И крупных щук он, наконец-то, выудил, и клевало  у него каждые пять  минут.

А у меня совсем притихло. Вот как такое объяснить? И когда решили на сегодня закончить и пройти последний раз, у меня, как бабахнуло! Вот это поклевка. До этого фрикцион на моем спиннинге ни разу не включался, а тут зажужжал! Хорошая рыбина подцепилась. Подтягивал я ее не торопясь. У лодки щука так придавила, что пришлось окунуть в воду спиннинг – этим приемом всегда при выуживании крупной рыбы пользуюсь, чтобы не сломать удилище. Пару раз толстушка выныривала свечкой у самой лодки и опять уходила под нее. Но силы были слишком неравны и, в конце концов, я ее заморенную подвел к борту и, с трудом обхватив свободной рукой чуть сзади головы, втащил в лодку.

Мы оба с удовлетворением оценили и ее вес, и ее размер, и ее красивую осеннюю окраску. Хороша! Точно «двушка»! На этом великолепном аккорде и закончили. Очень неожиданно отличная рыбалка выдалась.

«По самые гланды» - аппетит у щуки в непогоду был великолепный, приманки заглатывала очень глубоко и атаковала их зло и безоглядно. Фото автора.

Азарт или любопытство?

На другой день я вновь оказался на этом же озере, но уже с другим напарником – с Николаем Константинычем. Нет, не азарт был главной причиной, хотя такая черта характера присутствует у большинства рыболовов и я не исключение. Мне было очень любопытно, как долго может держаться такой активный клев щуки, да еще на этом, как мы считали, строго «весеннем» озере? А бывает ли такое два дня подряд? Но, ежели бы я знал, что будет такая погода, а вернее непогода, то на рыбалку в этот день ни за что не поехал.

Взглянув накануне вечером на прогноз погоды, увидев там, что, да, ветер, но до 12 часов дня дождя не обещается, все же решился на выезд. А еще мое любопытство подогревало два фактора: первый – удивительно, но во всех мною вчера препарированных щуках желудки оказались пустыми, даже малейших следов останков рыбок или еще какой пищи, я не обнаружил; второе – погода предполагалась другая – и ночью и днем атмосферное давление падало более чем на десять единиц.

Пустые желудки смущали – вчера наблюдался самый что ни на есть осенний щучий жор. Но, может, это было только преддверие жора, а самый-самый будет сегодня? Интересно было проверить. И погода - по всем приметам и наблюдениям любое изменение атмосферного давления за сутки более чем на пять единиц всегда на клеве рыбы сказывалось неблагоприятно. Вот и в этом хотелось еще раз убедиться.

Лучший плащ в дождливую погоду – это ОЗК. Фото автора.

Почему всё наоборот?

Метеорологи, как и почти всегда, с прогнозом не угадали. Выехали в 6:00 из города – шел дождь. И шел он весь день, не переставая, лишь периодически усиливаясь до серьезного ливня. Но на удивление, было тепло, настоящий грибной дождь, правда, солнышко не выглянуло даже на минутку. На озере были одни, других «больных» в этот день не наблюдалось.

Выплыли – хорошая волна, небольшой дождь. И уже через десять минут у меня крепкий удар и «полторашка» в садке. Начало, ну один в один со вчерашним днем, только еще лучше – вчера первая поклевка и поимка была гораздо позже. И продолжение с отличным клёвом последовало точно такое же, только с одним большим НО. Сегодня всё было наоборот. На этот раз здорово клевало только у Константиныча. И три, и четыре крупных щуки он уже словил, а я скучал со своим спиннингом, поймав и отпустив пару щурят. И объяснения второй день я никакого этому не нахожу, до взрыва мозга. Почему так? Одно и то же озеро, одни и те же снасти, такой же клев… Но вчера у меня одно, а сегодня совсем другое. Все же много позже и у меня клюнули две не плохих щуки, но ни по количеству, ни, особенно, по качеству, до товарища мне было не дотянуться.

При позорном счете не в мою пользу, вышли на берег перекусить. В лодке воды – ведра три. Сели в автомобиль, включили печку, подогрев сидений, пожевали бутерброды, попили чаю. Уже и отобедали, выходить из машины как то и не очень-то хотелось. А дождь, как на зло, пошёл еще сильнее. Уезжать? По такой погоде и лодку нормально не собрать, и вещи. Ладно, порыбачим еще, ведь клюет и неплохо.

Общий улов второго дня – девять щук поехали в город. Фото автора.

Ураган

Продолжили. И не прогадали. Опять в то же самое время, с 14:30 до 15:00 по нашим снастям промчался ураган… поклевок. Но сегодня клевало злее, таких крепчайших ударов я не припоминаю. Хорошие у нас оказались снасти, выдержали непростую атаку.  Первая «ураганная» поклевка у Константиныча. Его спиннинг в станке так хрястнул, что аж рукоятка затрещала, бланк согнулся в невероятную дугу, крепко задергался, а лодку даже развернуло. Я подумал, вот это поклевка, ну не меньше «трехи» должна была быть рыбина. Но не «трёшка» попалась, а «двушка», но и это здорово. Развернул я свой баркас и опять прошелся по тому же месту. И, надо же, у Николая Константиныча опять последовал такой же сумасшедший удар. И вновь треск удилища и впечатления «трешные», и опять «всего лишь двушка». И на третьем кругу на том же месте вновь крепчайший удар и опять у моего напарника. Но на этот раз спиннинг он держал в руке и щука, почему то, не засеклась. Николай пошутил, говорит, что станок ловит лучше, чем рука.

А может и впрямь так, в станке спиннинг держится более жестко, при щучьем ударе изгибается до какого-то предела, а потом своей кинетической энергией резко разгибается в обратную сторону и тем самым своевременно подсекает рыбину. А в руке получается более мягкая подсечка и с небольшой задержкой по времени, может и на секунду, но это иногда решает исход поклевки. Успехи моего товарища и радовали, и ставили меня в недоумение – а почему клюет только у него.

Еще пару раз прошлись над ударным местом, но безрезультатно. Решили, развернемся, пройдем над самым глубоким местом и, ежели ничего, то рыбалку на этом и закончим. И только я выровнял курс и начал двигаться над намеченным местом, как у меня так рвануло, что я чуть было не выронил удилище, спиннинг от утопления уберегла только правильная хватка кистью.  Вот это ударище! Вот это там, наверное, рыбина! Такие поклевки рыболовы называют «Отдай спиннинг!». И действительно, через пару минут я выудил самую крупную за этот день щуку.

Почему были такие злые поклевки? В это время опять припустил не слабый такой дождик, крупные капли падали в воду, они сразу же подскакивали вверх и образовывали круги. Видимо шум от такого дождя позволял хищницам атаковать свои жертвы безоглядно, без всякой осторожности. Воблеры в эти полчаса щуки так заглатывали, что их приходилось долго и с трудом извлекать из глубины пасти. Рыбаки шутят при таких случаях, мол, щука приманки заглатывает «по самые гланды». Еще пару раз мы прошлись и над суперместом Константиныча, и над моим омутом, но более поклевок не видели и не слышали. Время было четвертый час, пора было заканчивать. Эта последняя и самая крупная за день щука была десятой в моем улове, у товарища было поймано примерно столько же, а домой уехало девять толстых зубастых разбойниц.

Эксперименты без результата

Великолепная рыбалка второй день подряд. Эксперименты никакой ясности в мою голову так и не внесли. С пустыми желудками вообще ничего непонятно, и во второй день они опять все, кроме одного, в котором я обнаружил останки ерша, были пустейшими. А упавшее за сутки атмосферное давление на 14 единиц и вовсе обнулило мои, якобы знания на эту тему – ведь клев был не хуже вчерашнего. Об одном лишь можно говорить твердо – как хорошо, что мы, люди, почти ничего не знаем о клёве наверняка. А иначе очень туго бы пришлось обитателям наших рек и озер. И еще один вывод я сделал. Промок я до последней нитки – и спина, и ноги, и в сапоги воды натекло по щиколотки. А почему? Да потому, что все современные плащи, в широком ассортименте предлагаемые в рыболовных магазинах, никуда не годные. Есть только один, на который можно всегда положиться, – это плащ ОЗК (общевойсковой защитный комплект, продается и на рынках, и в магазинах). Именно в таком рыбачил мой товарищ. И у меня такой имеется, но остался висеть в гараже. Да и кто думал, что придётся рыбачить в такую погоду, когда «камни с неба». Отличная, действительно щучья погода.

Последовало и любопытное продолжение, но уже без моего участия. И на третий, и на четвертый день знакомые рыболовы, прознав о наших успехах, тоже там побывали. Но результаты получили удручающие. Погода улучшилась, а щука в этом озере опять куда-то спряталась.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

ФК «Зенит» отправил Москвичева и Михайлова на аренду в «Оренбург»

Волонтёры создали изображение одного из мемориалов Пскова из тысяч зажжённых свечей

В Пскове завершилось профессиональное обучение сотрудников территориальных органов ФСИН России

Невидимый убийца

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Пскова

9 кругов ада: коммунальная война в Печорах закончилась победой

Волонтёры создали изображение одного из мемориалов Пскова из тысяч зажжённых свечей

С целью проверки ИК-6 УФСИН России по Псковской области посетил прокурор региона

Кинологическая служба уголовно-исполнительной системы празднует 115-летие со дня образования

Экология в Псковской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Псковской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Ход строительства очистных сооружений в Порхове оценили Александр Котов и Нинель Салагаева

Невидимый убийца

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области в связи с прошедшим ураганом

Завершается ремонт участка дороги от станции Свирь в Подпорожье в Ленобласти