Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Женское лицо войны


Они приближали Победу на фронте и держали на хрупких плечах тыл.

В год великой даты - 70-летия Победы советского народа над фашизмом - мы с благодарностью вспоминаем всех, кто отстоял мир на земле и подарил нам право на жизнь.

Среди тех, кто добывал Победу, немало женщин, которые наравне с мужчинами вынесли тяготы фронтовых дорог - подносили снаряды, были снайперами, зенитчицами, лётчиками, связистами, сёстрами милосердия. А ещё - держали на своих хрупких плечах тыл, спасали детей от голода, сохраняли домашний очаг. В центральной медико-санитарной части с огромным почтением относятся к ветеранам, судьбы которых опалила война.

Мария Владимировна Бачурина работала врачом-офтальмологом, заведующей отделением. Она родилась в 1921 году в Татарстане, после окончания Казанского мединститута призвана в действующую армию на Карельский фронт в 1943 году. В звании старшего лейтенанта медицинской службы спасала раненных в госпитале, в самых жутких нечеловеческих условиях выполняя клятву Гиппократа. Нуждающихся в медицинской помощи солдат привозили каждый день, часто  в тяжёлом состоянии. Поток раненых не иссякал, порой по несколько суток врачи с медицинскими сестрами не выходили из операционной. Это сравнимо с подвигом на фронте. В военные годы газета "Правда" писала: "Каждый возращённый в строй воин - это наша победа. Это победа советской медицинской науки". Весной 1945 года весь Карельский фронт был передислоцирован на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Здесь Мария Владимировна прослужила в должности врача стрелкового полка до мобилизации в 1947 году.

Мария Бачурина имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией", "Медаль Жукова" и другие.

Лидия Семёновна Бухарина трудилась медсестрой травматологического отделения МСЧ. Родилась она в 1922 году в городе Шатура Московской области. В 1942-м поступила в медучилище, а в 1943-м её призвали для прохождения службы в военном госпитале, который базировался в украинском посёлке Тарочка. Юным девушкам доводилось встречать прибывшие с вокзала автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки и рентген, скоблить и мыть полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское  белье. Днём и ночью они ухаживали за ранеными, помогали на операциях, делали перевязки, уколы, давали лекарства…

Победу Лидия Семёновна встретила в городе Белая Церковь. Лидия Бухарина имеет шесть правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медать "Ветеран труда", "Медаль Жукова".

Александра Яковлевна Мироненко была рентген-лаборантом МСЧ. Родилась в 1920 году в Славгороде Алтайского края. В 1941-м семья решила перебраться в Магнитогорск. Известие о начале войны застало их в дороге. В 1942-м Александра была мобилизована в головной эвакогоспиталь, который располагался на левом берегу. Так началась изнурительная работа в больнице, а параллельно - учёба в медицинском училище. В 1943 году по распоряжению наркома обороны госпиталь перебрасывают на 1-й Украинский фронт, откуда она попала в Европу. В  Германии  работала в  госпитале для военнопленных немцев.

Александра Мироненко имеет десять правительственных наград, среди них орден Отечественной  войны, медаль "За победу над Германией", "Медаль Жукова" и другие.

Вера Герасимовна Ефремова была старшим фельдшером отделения скорой помощи поликлиники № 1 МСЧ. Для неё служба началась в ноябре 1939 года, с финской войны. Здесь она получила ранение и военный опыт, попав в окружение. В июне 41-го её призвали в добровольческую дивизию. На всю жизнь Вера Герасимовна запомнила бой в районе посёлка Тайцы. После ожесточенных атак врага передовые части отступили, а медицинские работники остались спасать раненых. За тот бой, где она получила контузию и ранение в бедро, её представили к первой награде "За боевые заслуги". В пятистах километрах от Ленинграда бои шли жестокие. Медицинские работники на передовой, как и солдаты, находились между жизнью и смертью, спасая раненых под яростным огнем противника. Во время блокады Ленинграда Вера Герасимовна воевала на переднем крае Ленинградского фронта. Основное "лечение" -  250 грамм хлеба да сто  - спирта в качестве наркоза для тяжелораненых. На отчаяние времени не хватало. С долгожданным наступлением советских войск начались новые трудности - заторы на дорогах. В деревне Вязы скопилось около  трёхсот раненых. Налетели вражеские самолеты, началась бомбёжка. Гитлеровцы били прямо по красным крестам. За проявленное мужество в спасении раненых молодая девушка получила орден Красной Звезды. Она участвовала в освобождении Пскова, Эстонии, Латвии. После битвы за Ригу за проявленное мужество по спасению раненых получила благодарность генералиссимуса. Победу встретила в Кёнигсберге. У Веры Ефремовой 24 правительственные  награды, она почётный ветеран здравоохранения, ОАО "ММК".

Нина Алексеевна Дюльдина была фельдшером здравпункта ЛПЦ-2 ММК. С 1942 по 1943 годы трудилась медицинской сестрой в поликлинике № 1. После учёбы в медучилище перешла в здравпункты МСЧ фельдшером. Работать приходилось по двое-трое суток без смены. Один фельдшер - на  несколько здравпунктов, обслуживала работников металлургического  комбината. В цехах на смену отцам, ушедшим на фронт, пришли дети - выпускники ремесленных училищ. Тяжёлый физический труд  и недосыпание приводили к частым травмам, болезням. Как на передовой, работала вместе с коллегами Нина Алексеевна в те тяжёлые дни. Во время вызовов днём и ночью, стараясь сократить  путь и экономя  время, медработники прыгали через канавы с чугуном, спеша на помощь к пострадавшим. Проводили в цехах санитарные проверки столовых, раздаток. По нескольку раз за день выезжали на вокзал встречать эшелоны с ранеными и развозили по госпиталям. Несмотря  на  трудности фельдшеры здравпунктов с честью справлялись со своими обязанностями, получая благодарности от главного врача МСЧ и директора комбината. Ветеран труда Нина Дюльдина имеет медали "Участник трудового фронта","50 лет Победы".

Екатерина Ивановна Смирнова была старшим фельдшером завода "Эмаль". Родилась она под Казанью. В 1933 году семью репрессировали и выслали в Магнитогорск. Жили в тяжёлых бытовых условиях. Частыми были вспышки инфекционных заболеваний, брюшного тифа и малярии. Ещё в детстве маленькая Катя приняла важное решение стать медицинским работником, чтобы бороться с болезнями и оказывать помощь людям.

1941 год нарушил мирный ход времени. Девушка поступает в ремесленное училище и встает к токарному станку. Всю войну проработала она на заводе, выпуская снаряды для тяжёлой военной техники. И лишь Великая Победа советского народа  дала ей возможность вновь сесть за школьную парту. В 1948 году после окончания медучилища она вновь приходит на производство, теперь уже в качестве медицинского работника - фельдшера здравпункта.

Екатерина Смирнова имеет медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовую доблесть", удостоверение "Участник трудового фронта".

Маргарита Ивановна Шалавина была рентген-лаборантом. Родилась она в 1937 году в городе на Неве, а в 1941-м его жителям выпало страшное испытание блокадой - 872 дня мужества. За этот период противник обрушил на город более пяти тысяч фугасных и 100 тысяч зажигательных бомб, около 150 тысяч артиллерийских снарядов. Были разрушены тысячи зданий. За время блокады в Ленинграде от голода умерло 641803 человека. Что смогла запомнить о том времени маленькая Рита... Её детство опалила война. В 1942 году Маргариту вместе с семьей вывезли из блокадного Ленинграда на Урал. В 1944 они вернулись в освобождённый город, здесь девушка окончила медицинское училище. По распределению она уехала на Дальний Восток, где встретила свою первую и единственную любовь. Вместе с мужем Маргарита Ивановна приехала в Магнитогорск, который стал для неё второй родиной.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Ректор ПсковГУ встретилась c призерами олимпиады школьников по истории

Организаторы назвали «изюминку» фестиваля «Довмонт Псковский»

Один человек погиб и один пострадал на ночном пожаре в Пскове

Александр Котов: Лечить людей – гуманный и самоотверженный труд

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Пскова

Губернатор – медикам региона: Вы ежедневно демонстрируете высочайший профессионализм и преданность профессии

Мужчина погиб в пожаре в псковском общежитии

Организаторы назвали «изюминку» фестиваля «Довмонт Псковский»

Библиотекари приглашают псковичей на новую экскурсию по горе Соколихе

Экология в Псковской области

Smena SS-2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Псковской области

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Храм Преображения Господня в Коммунарке

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Сегодня на берегу Великой в Пскове откроется парк-пляж «Воздух»

Александр Котов: Лечить людей – гуманный и самоотверженный труд

Один человек погиб и один пострадал на ночном пожаре в Пскове

Медведев назначил Владимира Якушева врио секретаря генсовета "Единой России"