Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

В данной статье речь пойдет о хищной птице, представляющей один из пяти видов семейства ястребиных, гнездящихся на обширной территории России. Обитает она и за пределами нашей страны.

Вообще, птицы России – это огромное количество самых разных видов, обитающих на огромных просторах страны. Тем более что климатические и географические условия здесь позволяют выбрать соответствующие места обитания для каждого вида птиц.

В начале двадцатого века луговой лунь, о котором будет идти речь в данной статье, был самым многочисленным представителем из птиц этого рода. На сегодня дела обстоят намного хуже.

Распространение и места обитания

Эта птица из отряда соколообразных входит в семейство ястребиных.

Ареал обитания их достаточно широк. Луговой лунь большей частью распространен на следующих территориях:

  • Евразия (к востоку до Алтая) ;
  • Северо-западная Африка;
  • Западная Сибирь (к северу до Тюмени, Красноярска и Тары) ;
  • Омская область (безлесные местообитания).
  • Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

    Обычные места обитания – степи и лесостепи вблизи болот и озер, на влажных лугах и среди многочисленных угодий сельского хозяйства. Лишь в некоторых местах они проникают в лесную зону.

    Лунь луговой: описание

    Имеет эта птица относительно средние размеры (лунь немного крупнее вороны) с длинным хвостом и немаленькими крыльями. У самца взрослого (примерно на 4-й год жизни) спина имеет аспидно-сизый цвет (он чуть темнее, чем у степного), а надхвостье беловатое с серыми или бурыми пестринками. Зоб, горло и грудь сизо-серые. Бока, брюхо и подхвостье – белые с рыжеватым узким продольным рисунком.

    Первостепенные передние маховые крылья полностью черные, средние рулевые имеют серый цвет, боковые – беловатые с рыжеватым поперечным рисунком.

    Молодой луговой лунь имеет темно-бурую спинную сторону, с каемками охристыми на перьях. Его брюшная сторона – рыжая или охристая. Когти и клюв — черные, а лапки и восковица желтого цвета.

    Глазная радужина у взрослых птиц яркая, желтая, в то время как у молодых бурая. Голос у этих птиц либо дребезжащий («пиррь-пиррь -…»), либо отрывистый («пик-пик-пик-… «).

    Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

    Отличия самки от самца

    Какие внешние отличия, в зависимости от пола, имеет лунь луговой? Самка, как правило, больше самца по размерам. Разница в окраске и возрастные изменения самок и самцов лугового луня тоже значительны. Главное отличие взрослых самцов (старше 4-х лет) в том, что спинная сторона у них буровато-сизого цвета.

    Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

    Взрослые самки сильно похожи на самок луней полевых, но в надхвостье у них имеются буроватые продольные отметины. Спина бурая, белое надхвостье с темноватыми каплевидными пестринками. Брюхо у птицы беловатое, с рыжеватым продольным рисунком. Рулевые и маховые крылья — серо-бурые, в поперечную полоску.

    Молодые птицы обоих полов в первый год своей жизни имеют практически одинаковые внешние черты.

    Размеры птицы

    Луговой лунь, как правило, имеет вес от 260 до 380 граммов. Летают он довольно легко. На деревья не садятся.

    По своим размерам эта птица меньше полевого луня. Длина общая у него составляет от 40 до 52 см, а крылья в размахе имеют до 115 см. Длина одного крыла достигает 39 сантиметров.

    Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

    Образ жизни

    Описываемая перелетная птица на места своего обитания (гнездования) обычно прилетает в конце апреля. Луговой лунь строит гнездо на земле на сыром лугу или вблизи от воды. Встречаются они и в тростнике.

    Кладка, состоящая из 3-6 белых яиц (иногда с бурыми вкраплениями), происходит уже в самом начале мая. Между откладками яиц промежуток составляет от одного до четырех дней. Насиживаются яйца около месяца. Примечательно, что в это время самец снабжает самку и появившегося птенца пищей.

    Обычно птенцы выходят из гнезда примерно на 35-й день, но иногда это может происходить даже через дней 10-14 после вылупливания. Даже в особенно благоприятные годы выводок составляет не более 4 птенцов. Питаются молодые птицы ящерицами, мелкими грызунами, насекомыми и маленькими птицами.

    Ареал гнездования

    Гнездится луговой лунь на обширной территории: в Европе (Англия, Нидерланды, Дания, ГДР, юг Швеции, Прибалтика, средняя часть европейской России, Венгрия, Румыния, Средиземноморье, Крым), в Средней Азии, в Иране, в Сибири (до Тюмени), в Северной Африке (Марокко и Алжир) и пр.

    Эта перелетная птица на зимовке достигает Индии, Пакистана и Африки (к югу от Сахары).

    Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

    Северная граница ареала гнездования проходит примерно в районе городов Красноярск, Тара, Тюмень, Екатеринбург, Казань, Ярославль, Москва, Псков. Южная часть выходит за пределы территории России: республики Закавказья, области Хорасан (северо-восток Ирана), степные районы Средней Азии и Казахстана, северо-запад Китая (до пустыни Джунгария). Некоторые участки имеются и в Малой Азии.

    Охота

    Лунь луговой — птица, которая всегда охотится на открытом пространстве, медленно облетая выбранный участок довольно низко над землёй. Так она обычно охотится на некрупных грызунов, мелких птиц, ящериц и насекомых.

    Часто, чтобы застать свою жертву врасплох, лунь передвигается в полете вдоль кромок высокой травы. Приметив свою добычу, он резко и неожиданно падает вниз, вытягивая вперед свои длинные когти. Причем, в отличие от своих собратьев (полевого или болотного луней), эта птица может схватить свою жертву не только на поверхности земли, но и в полете, в воздухе.

    Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

    Отличия от других птиц

    Как уже уопминалось, птицы России отличаются огромным многообразием и большим количеством разновидностей семейства ястребиных. Главные отличительные признаки лугового луня — белое узкое пятно на пояснице, полосатый отчётливый рисунок на кроющих перьях и широкая продольная полоса белого цвета на всю длину в нижней части крыла. Степной лунь тоже имеет такую полосу, но частично размытую.

    Довольно развитый светлый ошейник, имеющийся у степного и полевого луней, у луговой самки отсутствует.

    При полете у названной птицы четко видны чёрные маховые первостепенные перья и две полоски темного цвета на нижней стороне крыла.

    Легче всего от других пернатых хищников отличить взрослого самца луня, у которого оперение головы, кроющих крыла и спины имеют пепельно-серый цвет. Оно более тёмное, чем у других луней. Горло, передняя часть головы и грудь у данного вида бледно-серые.

    Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

    Заключение

    На сегодня эту птицу можно встретить крайне редко, а в некоторых местах лунь исчез полностью.

    Причиной уменьшения численности этой птицы большей частью является резкое сокращение возможностей для гнездования, устройства жилища, потому что во многих местах отмечается сильное вытаптывание скотом гнезд, находящихся на увлажненных участках лугов. Также происходит разорение их людьми и собаками, а еще неминуемое отравление пестицидами при обработке сельскохозяйственных угодий. Имеет место и отстрел этих птиц.

    Сегодня, согласно природоохранному законодательству Российской Федерации, лунь охраняется, и за разорение гнезд и за добычу этой птицы взимается штраф.

    Читайте на 123ru.net


    Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



    Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



    Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




    Новости от наших партнёров в Пскове

    Ria.city

    Два взрослых и ребенок пострадали в результате ДТП в Великолукском районе

    В Псковской области открыли заезд «Юнармейский норматив» ​в рамках Всероссийского проекта «Истоки.Школа»

    47-летнего Дмитрия Абрамова продолжают разыскивать в Псковской области

    Игорь Иванов поздравил медиков с профессиональным праздником 

    Музыкальные новости

    Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

    Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

    В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

    Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

    Новости Пскова

    Псковские коммунисты осудили единороссов за поиск врагов среди оппозиции и призывы к их уничтожению

    В Псковской области открыли заезд «Юнармейский норматив» ​в рамках Всероссийского проекта «Истоки.Школа»

    Владимир Путин поздравил с 95-летием труженицу тыла из Струг Красных

    «Дорстройсервис» выполнит ремонт улицы Пожиговской в Пскове

    Экология в Псковской области

    Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

    Smena SS-2024

    Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

    Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

    Спорт в Псковской области

    Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

    Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

    Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

    Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

    Moscow.media

    Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

    Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

    ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

    Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











    Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

    Rss.plus






    47-летнего Дмитрия Абрамова продолжают разыскивать в Псковской области

    Псковские коммунисты осудили единороссов за поиск врагов среди оппозиции и призывы к их уничтожению

    В Новосибирске подведены итоги совместных сборов ветеранов СВО и Паралимпийской сборной по пулевой стрельбе

    Лучшие пилоты получили награды на церемонии закрытия 28-й Международной встречи воздухоплавателей