Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

«Они ничего не дают»: как смоляне реагируют на продление «коронавирусных» ограничений

Официальное обоснование продления ограничительных мер еще на неделю, мягко говоря, не устроило жителей…

Сообщение «Они ничего не дают»: как смоляне реагируют на продление «коронавирусных» ограничений появились сначала на SmolNarod.ru.

Официальное обоснование продления ограничительных мер еще на неделю, мягко говоря, не устроило жителей Смоленской области. Объяснения в две строчки оказалось недостаточно, чтобы горожане молча потерпели еще, как минимум, семь дней.

Накануне власти региона продлили действующие ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции до 27 июля. Официальная позиция — решение принято на основании новых рекомендаций главного государственного санитарного врача по Смоленской области и базируется на анализе эпидемиологической обстановки в регионе. И больше никаких пояснений.

Другими словами, деятельность сферы общепита, бассейнов, оздоровительных центров, детских лагерей продолжает оставаться под официальным запретом до наступления более благоприятной эпидемиологической ситуации в регионе. Располагая всем объемом информации власти, судя по всему, считают, что Смоленская область пока не готова к очередному снятию ограничений, несмотря на снижение официального уровня заболеваемости и закрытие инфекционных отделений.

Однако в комментариях в официальной группы администрации региона можно увидеть противоположное мнение смолян, считающих ряд действующих ограничений оторванными от реальной картины:

— Большая часть из них не выполняется, люди гуляют, ходят в магазины — и всё это без масок и перчаток. Рестораны и кафе работают на вынос, где люди стоят в очереди в упор друг к другу. Но значительная часть людей остаётся без работы, бизнес теряет деньги.

— Как все легко и просто — главное продлить, а соблюдают это или нет, уже не важно. Живу на Багратиона, честно, все соблюдают. Слава Богу, работаем. Хожу только на работу и в магазин (в маске). Но кругом-то народ отдыхает. Стадион забит, возле самолета народ гуляет. 

— В Смоленске и до пандемии с досугом туго было. А сейчас уже август на носу. Парк закрыт, фонтаны не работают, кафе-кинотеатры-бассейны-театры на замке. Чем горожанам заняться? Любоваться дырами в асфальте во дворах, да наблюдать изменениями на перерытой улицей Николаева? Горожане уже давно чхали на ограничения. Блонье народом забито, на пляже в Красном бору яблоку негде упасть. Что эти ограничения дают? Ровным счетом ничего. А досуговый бизнес рубят на корню.

— Главное, что ТЦ открыты — в них же люди не заражаются! А в бассейн ходить нельзя — сразу вирус подцепишь! Работы нет, денег нет и ребенка в сад не берут, чтобы другую работу искать, — дежурные группы переполнены.

К слову, к официальному уровню заболеваемости коронавирусом, который отчасти свидетельствует о победе над инфекцией в регионе, у населения также есть вопросы. Так, например, свои претензии горожане высказывают в упомянутой выше группе в соцсети.

Как сообщили Smolnarod.ru в информационном центре по ситуации с коронавирусом в России (ИЦК), нагрузка на систему здравоохранения в Смоленской области (свободный коечный фонд) сегодня остается одной из самых высоких в Центральном федеральном округе. При этом жители региона по-прежнему выздоравливают медленнее всех в ЦФО.

На фоне снижения нового числа инфицированных коронавирусом можно отметить резкий рост постановки диагнозов «пневмония (внебольничная)». По информации Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев 2020 года в Смоленской области их число составило 8780. Этот показатель значительно превышает значение аналогичного периода прошлого года — 3397. Скачок произошел в первом летнем месяце, при этом в отчетности начали указывать и вирусную пневмонию.

Как обстоят дела у соседей

В ИЦК отмечают, что средний темп прироста заболевших в регионах ЦФО (без Москвы) снизился до 0,6% в день (0,7% неделей ранее). Смоленская область традиционно расположилась в середине таблицы.

Ко второму этапу снятия ограничений из-за коронавируса перешли 10 регионов ЦФО: на прошедшей неделе к ним присоединилась Владимирская область: здесь открылись ФОКи, бассейны и фитнес-клубы, специализированные дома ребенка. К третьему этапу перешла Рязанская область.

Что касается географических соседей Смоленщины, то мы посмотрели, какие ограничения здесь сняты, помимо тех, которые уже не действуют в регионе-67.

Брянская область: открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, парки и скверы.

Тверская область: с ограничениями открыты кафе и рестораны; работают гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха; открыты парки и скверы.

Калужская область: открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха.

Псковская область (СЗФО): работают магазины и ТЦ без ограничений по площади, работают вузы, а в автошколах разрешены практические занятия; с ограничениями открыты кафе и рестораны, открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, парки и скверы.

Московская область: частично работает ряд образовательных организаций; с ограничениями открыты кафе и рестораны, открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, парки и скверы.

Фитнес просит о помощи

Накануне в Сети опубликовали обращение к властям от лица операторов спортивно-оздоровительной индустрии Смоленской области, представители которой остаются без работы уже более одного квартала.

— Далеко не все руководители фитнес-клубов смогли воспользоваться мерой государственной поддержки для пострадавших отраслей в связи с увольнением персонала по собственному желанию и его трудоустройством в работающие сферы деятельности, убытием в соседние регионы, где разрешена деятельность фитнес-клубов, обращением на биржу труда и центры занятости, — говорится в обращении.

В документе подчеркивается, что простой индустрии ведет к росту долговых обязательств, в связи с чем компании просят рассмотреть возможность поддержки их деятельности на региональном уровне путем путем предоставления субсидий на погашение арендных платежей, компенсацию коммунальных расходов и выплату зарплаты за июнь-июль в размере МРОТ. Теперь ход за властями.

Фото: facebook.com/id100011743666634

Также приведем несколько цифр уже из другой отрасли. Согласно оперативным данным Смоленскстата, оборот предприятий общепита в первом полугодии составил 2,756 млрд рублей рублей, что на 22,6% (в сопоставимых ценах) ниже аналогичного показателя прошлого года.

В июне оборот общепита рухнул на 39% и даже оказался меньше значения мая на 2,3%. Таким образом, деятельность по доставке в общем обороте не смогла компенсировать потери в отрасли.

Согласно данным Федресурса, количество решений судов о банкротстве граждан, включая ИП, за первое полугодие 2020 года выросло к аналогичному периоду прошлого года на 47,2% до 42 718 единиц. Число банкротств компаний, наоборот, снизилось на 26% до 4 502, следует из сообщений арбитражных управляющих в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

— В Смоленской области ситуация обстоит иначе, — рассказывает Smolnarod.ru Арбитражный управляющий Митрофанова Ю.В. — За первое полугодие прошлого года число баннкротств физлиц, включая ИП, в регионе составило 142. За первые шесть месяцев 2020-го — уже 187 (увеличение показателя на 31,7%)

Что же касается банкротств организаций, то в Смоленской области зафиксирован прирост на 68,4%, хотя в абсолютном выражении цифры выглядят скромнее — 32 против 19 годом ранее.

По мнению собеседника издания, на увеличение обращений на признание банкротом продолжает оказывать ситуация с действующими ограничениями, принятым в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

— В результате принятия ограничительных мер граждане теряют работу или вовсе основной заработок. В то же время, часть займов в кредитных учреждениях оформляется по справке банка, без обязательного подтверждения дохода со стороны получателя. Оказавшись без стабильного дохода должник попадает в ситуацию, когда не может выполнить свои обязательства перед банком, — резюмирует эксперт.

Действующие ограничения продлятся до 27 июля включительно. Пойдут ли власти по пути коллег из соседних регионов и привнесут свежий глоток воздуха в регион, станет известно в следующих понедельник. И в соответствии со сложившейся практикой будет удивительно, если смоляне узнают об этом утром.

Сообщение «Они ничего не дают»: как смоляне реагируют на продление «коронавирусных» ограничений появились сначала на SmolNarod.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Штукатурный слой удаляют со стены в Псково-Печерском монастыре

Псковскую выпускницу университета ФСИН России пригласили на прием в Кремль

В Год семьи псковским курсантам напомнили о семейных ценностях

Более 19 тысяч яблонь высадили в Пушкинских Горах за неделю

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Новости Пскова

Зачем высыпали землю в русло реки Псковы в Любятово, объяснили власти

Псковский драмтеатр принимает участие в церемонии вручения Национальной театральной премии «Золотая маска»

Псковский, Себежский, Пустошкинский и Стругокрасненский районы презентовали себя в Москве

Штукатурный слой удаляют со стены в Псково-Печерском монастыре

Экология в Псковской области

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Псковской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Краски севера VIII











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Как профориентация влияет на приток кадров на псковские предприятия, рассказали организаторы ярмарки трудоустройства

Псковский драмтеатр принимает участие в церемонии вручения Национальной театральной премии «Золотая маска»

Зачем высыпали землю в русло реки Псковы в Любятово, объяснили власти

Всего месяц остается до «Лавандовой ночи» на террасе псковского отеля «Покровский»