Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

«Я расскажу это детям и внукам». Что знают школьники о прадедах-победителях

«Я расскажу это детям и внукам». Что знают школьники о прадедах-победителях

«АиФ-НН» продолжает публиковать лучшие работы нижегородских школьников, присланные в редакцию на конкурс к 75-летию Победы.

Должны ли дети думать о войне? Здесь могут быть разные мнения. Но дети точно должны знать, какими героями были их прадеды.

«АиФ-НН» продолжает публиковать лучшие работы нижегородских школьников, присланные в редакцию на конкурс к 75-летию Победы. Конкурс мы провели в апреле вместе с думой Нижнего Новгорода.

«Через всю жизнь пронесу её лицо»

Я хотел бы рассказать о своей прабабушке. Звали ее Пайкова (Баженова) Ольга Васильевна, родилась 18 июня 1920 года в селе Воскресенское Горьковской области (ныне Нижегородская область). На момент начала Великой Отечественной войны ей был всего лишь 21 год, прабабушку призвали в ряды Красной армии на следующий день после окончания медицинского института.

Прабабушка стала врачом санэпидотряда при второй танковой армии центрального фронта... В 1942 году пунктом назначения стал г. Калинин (ныне Тверь), где ещё недавно шли ожесточённые бои. Именно здесь молодая девушка-медик увидела, что такое война: растерзанные дома, раненые и убитые бойцы. Прабабушка рассказывала, что в самом начале службы ей пришлось ампутировать красноармейцу руку, практически оторванную взрывом вражеского снаряда.

В начале следующего года в составе танковой армии её отряд №60 двинулся вслед за наступающими войсками. Прабабушка вспоминала: «Транспорт нашего отряда состоял из двух подвижных лабораторий на автомашинах «ГАЗ-АА» и двух грузовиков. Персонал в основном состоял из молодых девчонок врачей, санитарок и пожилых мужчин-шофёров. Мы направлялись в пункт Поныри (Курская область) по заснеженной дороге. Справа и слева поднимались сугробы высотой с кабину. О страхе мыслей не было, хотя дважды попадали под бомбёжку... Я до сих пор помню гул приближающегося самолёта, взрывы, как мы выскакивали из машины и прыгали в сугробы. Во время атаки одна из наших машин была изрешечена осколками рядом разорвавшейся бомбы. Мы оттащили её вручную и бросили на обочине».

В разгар боёв на Курской дуге санэпидемиологи, в числе которых была и моя прабабушка, проверяли воду в колодцах, реках и ручьях, обследовали пищеблоки армейских кухонь, продовольственные склады. «В одной из деревень, которую мы проверяли, оказался отравленный немцами колодец, – вспоминала бабушка. – Жители деревни и бойцы нашей дивизии остались без воды. Пришлось обрабатывать и использовать талую воду».

В конце 1943 года военная карьера капитана Ольги Пайковой (Баженовой) закончилась, она вернулась в Горький, где также была необходима помощь медиков... Я считаю, что бабушка совершила подвиг уже тем, что, будучи молоденькой, оказалась на фронте. Она спасала бойцов, выносила раненых с поля боя, рискуя своей жизнью.

После войны она посвятила себя медицине, работала на различных ответственных должностях... Я через всю свою жизнь пронесу её доброе, чуткое лицо и улыбку, проникающую в самое сердце. Я расскажу детям и внукам, что моя прабабушка была на фронте и не сдалась, и всю свою жизнь посвятила медицине. Горжусь, что у меня была такая прабабушка и я успел услышать её рассказы о войне!

Станислав Дегтев, 7-й класс, школа №181 (Нижний Новгород)

Спасительный кусочек хлеба

Война. Сколько жизней унесло это время... Как мужественно отстаивал честь своего Отечества великий и непобедимый русский народ. Каждая семья пережила это.

Мой прадедушка Бесшапошников Михаил Ефимович (1921-1992 гг.) был призван в армию 17 апреля 1941 года Городецким военкоматом. Начинал он службу рядовым на Украине. Тогда ещё ничего не предвещало беды.

22 июня 1941-го все столкнулись лицом к лицу с чудовищным испытанием – борьбой с нацистской Германией. Молодые солдаты, а среди них был и мой прадедушка, начинали осваивать военную подготовку, потому что до этого им не приходилось держать в руках винтовку и укрываться от врага. Было очень сложно, порой не хватало хлеба, опыта, винтовок, снарядов.

Прадедушка встретил на войне мужчину-пекаря, между ними завязалась дружба. Этот человек приносил ИНОГДА своему другу кусочек хлеба. Потом говорил Михаил Ефимович: «Если бы не он, я бы не выжил»

Прадедушку смерть обошла стороной, но во время атаки немецких войск русские бойцы попали под звуковую волну, порождаемую снарядом. Солдат контузило. Михаил Ефимович чудом остался живым, он попал в плен. Невозможно поверить, но по прибытии в Германию он сумел бежать!

Моя прабабушка Бесшапошникова Анна Васильевна (1925-2017) в 16 лет начала трудиться в тылу – копала окопы под Горьким. Её могли бескорыстно приютить незнакомые люди, изредка кормили корочкой хлеба. «В чём работали, в том и спали», – рассказывала прабабушка.

Вернувшись домой, прадед Михаил Ефимович весил 42 килограмма. Они с прабабушкой всю жизнь потом не могли без слёз рассказывать о войне.

Путь к свободе стоил многих солдатских жизней. Я не смогла застать прадедушку, но, читая его письма, будто ощущаю боль того времени. С бабушкой мне удалось пообщаться вживую, многое узнать из её уст, она показывала медали и ордена...

Видеть войну – это настоящая трагедия. Я чту память прадедушки и прабабушки, и каждого, кто, рискуя своей жизнью, смог подарить нам мирное и свободное небо.

Ангелина Палачёва, 9-й класс, школа №144 (Нижний Новгород)

Спасибо погибшим и выжившим

Хочу рассказать вам о близком родственнике своего отца – его дяде и полном тёзке, в честь которого папа и получил своё имя.

Шарыгин Сергей Сергеевич родился 7 октября 1919 года в Кировской области. С детства мечтал стать пилотом. В 1939 году он поступил в школу авиационных специалистов и был зачислен в воинскую часть. Началась война, но на фронт его долго не отпускали – в тылу требовался его опыт авиаинструктора для обучения молодых авиаторов.

Наконец, летом 1943 года сержант Шарыгин был зачислен воздушным стрелком-радистом в 724-й штурмовой авиаполк 11-го смешанного авиакорпуса 15-й воздушной армии и сразу оказался на передовой. Его боевая служба началась на Брянском фронте в самый разгар Курской битвы. Летал он на штурмовике ИЛ-2 – легендарном самолёте, ставшем символом Великой Отечественной вместе с танком Т-34 и ракетной установкой «катюша». За короткий срок стал одним из лучших воздушных стрелков полка и был удостоен своей первой награды – медали «За отвагу».

Осенью того же года армию перекинули на Северо-Западный фронт для участия в освобождении Ленинграда и соседних областей. Там, в Псковской области, где шли ожесточённые бои, 12 февраля 1944 года прямым попаданием вражеского снаряда и был сбит его самолёт. Все члены экипажа погибли.

Семья Сергея получила письмо из части, где он служил: «Ваш брат Сергей погиб при выполнении боевого задания. Он имел 44 боевых вылета по уничтожению гитлеровцев. Всегда выполнял боевые задания отлично. Мы им гордились. И вот на 45-м вылете его подбили. Он врезался в автоколонну противника, уничтожив около двенадцати машин. Лётчики погибли смертью храбрых. С фронтовым приветом старший лейтенант Мурзенков М.Н., 25 мая 1944 года».

Но это не конец истории. В 1996 году в ходе поисковых работ в Псковской области были обнаружены обломки боевого самолёта Ил-2. Сопоставив данные обо всех сбитых в районе самолётах такого типа, поисковики пришли к выводу, что это и есть самолёт сержанта Шарыгина. Один из местных жителей рассказал, что видел и хорошо запомнил его падение в 1944 году: Ил упал на берег речки... Со временем следы могилки исчезли, и участникам поискового отряда её отыскать не удалось.

Я хочу сказать отдельное большое спасибо всем тем, кто писал с фронта семьям погибших воинов. Как тяжело узнать, что твой родной, близкий, возможно, самый дорогой человек погиб на войне! Но ещё тяжелее ничего не знать об обстоятельствах этой смерти. Старший лейтенант Мурзенков, написав то письмо, дал всей семье огромную гордость за Сергея...

Матей Пименов, 6-й класс, гимназия №1 (Нижний Новгород)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Институт деловой карьеры объявляет набор на новый учебный год

Энергетики продолжают устранять последствия торнадо в Дедовичском районе

Сквер на улице Холмской в Великих Луках обновили после активности вандалов

Билайн обеспечил 4G малонаселённые пункты Псковской области

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Пскова

Билайн обеспечил 4G малонаселённые пункты Псковской области

Институт деловой карьеры объявляет набор на новый учебный год

Два автомобиля не разъехались на улице Советской в Пскове

Около 100 млн рублей выделили на ремонт образовательных учреждений Пскова

Экология в Псковской области

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Инструкция по Душанбе

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Псковской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В центре Орла машина сбила двух пешеходов











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Около 100 млн рублей выделили на ремонт образовательных учреждений Пскова

Билайн обеспечил 4G малонаселённые пункты Псковской области

Какие условия должны быть созданы в Псковском музее для сохранения экспонатов, рассказал эксперт

Отчеканить монету сможет каждый желающий на фестивале «Довмонт Псковский»