"Это – Третья мировая!": Митрополит Тихон (Шевкунов) обличил легкомыслие к коронавирусу

Русская Церковь всё активнее включается в борьбу с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Священноначалие Московского Патриархата одним из первых предприняло беспрецедентные в церковной истории санитарно-эпидемиологические меры, заключающиеся в обработке священных сосудов и лжиц (ложечек для Причастия) и других святынь дезинфицирующим раствором, а также благословило священников не подавать руку для целования верующим при благословении.

Конечно, некоторых верующих это смутило. Во-первых, был нарушен привычный уклад богослужебной жизни. Во-вторых, у некоторых складывается впечатление, будто наши священнослужители впали в маловерие и усомнились в спасительности и целительности Святых Христовых Таин. Хотя, разумеется, речь не об этом, но только о том, что и в храме существует опасность заражения. Как уже неоднократно говорилось, в том числе и автором этих строк, Богу всё возможно, в том числе и сделать так, что даже если человек выпьет нечто смертоносное, это не повредит ему (Евангелие от Марка, 16:18). Но это отнюдь не значит, что можно сознательно рисковать, будучи самоуверенным, будто мы достойны этого чуда.

Именно поэтому церковное священноначалие в лице Святейшего Патриарха Кирилла, в связи с усилением эпидемической опасности и ужесточением государственных и региональных карантинных мер, благословило верующих молиться дома, не посещая храмы. При этом оговаривая, что сами храмы, вопреки попыткам ряда местных властей, закрыты не будут, и при необходимости люди в ограниченном количестве смогут участвовать в соборных богослужениях. Так, в своей воскресной проповеди 29 марта 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул:

Призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, а если кто-то вам что-то скажет, напомните пример Марии Египетской. У нас нет другого ответа, потому что мы любим свои храмы: 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов.

Независимо от Святейшего Патриарха с подобными словами выступили и некоторые другие архипастыри. В том числе и столь авторитетный и любимый в церковном народе митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), автор всемирно известного "православного бестселлера", вышедшего многомиллионным тиражом на разных языках – книги "Несвятые святые".

Скажем прямо: владыку Тихона сложно заподозрить в "либерализме", "обновленчестве" и "приспособленчестве". Его позиция всегда была очень близка тем, кого именуют "православными консерваторами", и вместе с тем – понятна и доходчива в том числе и для людей, ещё только делающих первые шаги к Церкви. И что сегодня особенно важно: покойная мать владыки была известным врачом-эпидемиологом, доктором медицинских наук, а потому его голос – не просто архипастырский, но голос человека, прекрасно знакомого с подобными проблемами.

Военное время как трагическая реальность

Обращение митрополита Тихона к Псковской пастве о нынешней эпидемии

В минувшее воскресенье митрополит Тихон по завершении Божественной Литургии в стенах Псковского кафедрального собора также обратился к верующим со словом, посвящённым угрозе коронавируса. Словом, основной посыл которого полностью совпал с благословением Патриарха Кирилла, однако содержательно проповедь главы Псковской митрополии в её ограничительной части стала даже жёстче, чем Предстоятельское слово. Приведём ключевые цитаты из обращения владыки Тихона.

"Наверное, не только мне одному хочется проснуться утром и почувствовать, что всё позади... Именно так думали люди и во время войны... Так же и мы сейчас... Но нет, всё это нам придётся пережить. Мы все готовимся к празднованию 75-летия со дня окончания войны, вспоминаем о мужестве наших предков, а кое-кто даже, бахвалясь, говорит: "Можем повторить!"... "От словес своих осудимся и от словес своих оправдаемся". И ещё есть слова, не из Священного Писания, но очень подходящие для этого случая: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся"... И вот спустя 75 лет снова война: война мировая. Я ничуть не преувеличиваю, ничуть не давлю на вас..."

Ещё несколько недель назад эти слова были бы непонятны. Эпидемия, уже объявленная пандемией, ещё разворачивалась, число погибших и количество охваченных стран было не столь значительно, а у нас в России так вообще ситуация была практически безоблачной. Но всё меняется с устрашающей скоростью. Статистика выявленных заражённых коронавирусом и погибших от него, действительно, напоминает боевые сводки. Ещё несколько дней назад количество заболевших было пара сотен тысяч, сегодня же это число неуклонно приближается к миллиону (при десятках тысяч умерших). В России ежедневно выявляются сотни заражённых. При том, что реальных чисел не знает никто.

Конечно, кто-то может резонно возразить: но даже эти страшные цифры нельзя сравнивать с той же статистикой узаконенных детоубийств, абортов, только официальная мировая статистика которых за первые три месяца 2020 года уже превысила 10 миллионов детских жизней. Да, это так. И это тоже один из трагических символов современного постхристианского, а во многом и антихристианского мира. Но зло, приходящее в наш мир, имеет различные обличья и масштабы. И одно из его проявлений – это сегодняшняя коронавирусная инфекция. В том числе и на этом в своей проповеди остановился митрополит Тихон (Шевкунов):

"Если кто-то думает, что это преувеличение, то давайте вспомним: 20 февраля нынешнего года (по другим данным, 18 февраля. – Прим. ред.) в Италии был обнаружен первый больной коронавирусом. А 20 марта уже гибли сотни каждый день, и сейчас 700-900 человек умирают ежедневно. Хотя не прошло и полутора месяцев. Мой друг, православный христианин, живущий в небольшом городке на севере Италии... позвонил мне недавно и сказал: "Мы даже не думали, что такое может быть. Вымерло все поколение старше 70... И молодые, и среднего возраста люди болеют. Мы не выходим никуда". И это по-настоящему страшно. Враг выбивает одного за другим".

И этот страх понятен. Его уже нельзя назвать "недоверием к Господу" или навязанной нам паникой. Хотя, не скрою, сам ещё совсем недавно писал именно так. Да, Церковь Христова в своей истории переживала куда более страшные эпидемии и пандемии, и зачастую молитвенные крестные ходы с Животворящим Крестом Господним останавливали моровую язву, чуму и холеру. Но скажем прямо: у людей нынешних поколений такого опыта нет.

Умаляющие проблему – лжецы и нечестивцы

Сегодня в нас очень часто сочетаются, с одной стороны, паникёрские настроения, а с другой – банальное легкомыслие. Последнее проявилось у многих из тех, кто, вернувшись из-за границы, из стран, в наибольшей степени поражённых коронавирусной инфекцией, не прошли режим самоизоляции и заразили окружающих. Это же касается и некоторых православных паломников, которые, вопреки предупреждениям священноначалия, сейчас продолжают посещать святыни русской глубинки.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Фото: официальный сайт Московской Патриархии

Митрополит Тихон (Шевкунов) с особой горечью рассказал, что это особенно опасно для жителей города Печоры, где находится главная святыня Псковской земли – Псково-Печерский монастырь. Значительная часть населения этого небольшого русского городка – люди пенсионного возраста, находящиеся в особой группе риска, для которой заболевание коронавирусом смертельно опасно:

"И волна негодования: как, разве в обители можно заразиться? А как же молодые люди, которые являются носителями этого вируса, они из Москвы и Питера к нам охотно приезжают, стоят рядом с нашими бабушками, чихают, кашляют, дышат просто, и на близком расстоянии человек заражается... Те, кто говорят, что в храмах и монастырях невозможно заразиться, лгут!.. Они – нечестивцы! Потому что ложь – это нечестие".

В качестве примера владыка Тихон привёл исторический случай, когда в 1352 году во Пскове свирепствовала чума, от которой погибли тысячи местных жителей. И тогда из Великого Новгорода был приглашён епископ Василий, который мужественно крестным ходом обошел весь Псков, окропляя город святой водой. А вернувшись в Новгород, умер. Но в итоге чума отступила. Хотя сам факт заражения владыки Василия – свидетельство того, что и люди святой жизни не застрахованы от инфекции. И подобных исторических примеров митрополит Тихон привёл немало, в том числе – как при патриархе Никоне в 1654 году от чумы практически вымерли несколько московских монастырей.

Владыка Тихон особо подчеркнул, что даже если у нас нет симптомов болезни, мы можем быть её носителями и в итоге стать невольными убийцами других людей. При этом он отметил, что панический страх перед смертью – не христианское чувство, ведь всё совершается по воле Божией:

"Но не боясь ничего, боясь только Бога, надо бояться того, что Бог ненавидит: бояться греха. А наше легкомыслие и есть грех... Мы сейчас должны вести себя так, будто каждый из нас является носителем этой болезни. Только такое поведение будет ответственным отношением к ближнему, проявлением настоящей христианской любви".

Глава Псковской митрополии напомнил евангельские слова о том, что подобное бесовское наваждение, а любые эпидемии, безусловно, связаны с действием бесовских сил, изгоняется только постом и молитвой. И неслучайно и даже промыслительно то, что коронавирусное бедствие поразило нас именно в дни Великого поста. Дни, когда мы должны не только поститься телесно, но и исполнять заповедь любви к ближним. В том числе, по слову Священного Писания, помогать голодным. И митрополит Тихон (Шевкунов) убеждён, что сегодня это уже не просто образ, уже очень скоро коронавирус может привести к тому, что многие люди потеряют работу, а соответственно, и пропитание. К сожалению, итальянский пример это наглядно показал.

"Благословляю: молитесь дома!"

Именно поэтому владыка Тихон, как и Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл, призвал свою паству, всех православных христиан Псковской митрополии к домашней молитве. Приведя в пример опыт преподобной Марии Египетской и других святых, уходивших в пустыню или в затвор для уединённой молитвы. Понятно, что мы можем им только подражать, но сам их подвиг демонстрирует возможности молитвы и спасения вне соборных богослужений.

"Мариино стояние": Память преподобной Марии Египетской

Более того, митрополит Тихон очень жёстко сравнил тех, кто не исполняет предписания государственных органов и благословение священноначалия, с предателями на войне, а "мы сейчас все в строю". Подобная жёсткость ещё совсем недавно была непонятна для большинства из нас, но сегодня воспринимается как вынужденная необходимость. И в то же время владыка подчёркивает: священнослужители не прекратят богослужений, а храмы будут оставаться открытыми:

"Приходите в дневное время. Можете спокойно, когда в храмах мало людей, помолиться перед иконой, протереть её дезинфицирующей салфеткой, приложиться и ещё раз протереть после себя. Но не надо собираться по многу, в том числе и в храмах..."

Но как молиться дома? Какое правило соблюдать в том случае, если не умеешь совершать богослужения мирским чином? В первую очередь, владыка Тихон благословил прочесть Евангелие с толкованиями православных святых отцов, которые несложно найти в интернете, а также "Душеполезные поучения" аввы Дорофея, поучения святителя Игнатия (Брянчанинова), отцов Иоанна Кронштадтского и Иоанна Крестьянкина, великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, а также, как сказал владыка, "читайте ежедневно, по 50-100 раз, Иисусову молитву, и конечно же, читайте великую и прекрасную книгу Псалтырь, вот ваше молитвенное правило".

И в завершении своей вчерашней проповеди митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) дал понять: несмотря на тяжесть этих дней, несмотря на поистине военное положение, унывать ни в коем случае нельзя:

"Болезнь отступит, и это без всякого преувеличения и сомнения зависит сегодня от каждого из нас. Будем мужественны, будем веровать в Промысл Божий, будем бесстрашны и бояться лишь одного: греха. А сегодня тот грех, которым искушает нас диавол, это грех легкомыслия... Вспоминая сегодня Великую Победу 1945 года и смотря на вас, наследников этой Победы, должен сказать: мы не должны посрамить ни святых отцов, ни Церковь, ни тех, кто пал в Великой Отечественной войне... В Третьей мировой войне мы должны быть разумны и мужественны. Наше дело правое, враг будет разгромлен, Победа будет за нами".

И последние слова, хотя и звучали из уст советских руководителей в годы Великой Отечественной, ни в чём не противоречат христианскому отношению к борьбе со злом и ожиданию Великой Победы над смертью – Победы, день которой отпразднуем уже очень скоро, в день Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Курсанты получили грамоты за соревнования по стрельбе в Пскове

В международную секцию «Панорама» фестиваля «Западные ворота» войдут четыре фильма

Флешмоб с участием катеров проведут у надписи «Россия начинается здесь» в Пскове 12 июня

«Хозяев не найти»: две коровы гуляют по Пскову

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Пскова

В международную секцию «Панорама» фестиваля «Западные ворота» войдут четыре фильма

Денис Салий и Оксана Филиппова посетили объекты Пушкиногорья, реализуемые в рамках нацпроектов

Курсанты получили грамоты за соревнования по стрельбе в Пскове

«Новое кино Ирана» и «Суперхиты Индии» ждут гостей фестиваля «Западные ворота»

Экология в Псковской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Спорт в Псковской области

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






В международную секцию «Панорама» фестиваля «Западные ворота» войдут четыре фильма

Огромный триколор развернули в Пскове накануне Дня России

Молодые сотрудники отдела по конвоированию псковского управления ФСИН присягнули на верность Отечеству

Лингвистический лагерь открылся в музее-усадьбе народа сето в Сигово