Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Герои Прибалтики

Нацистские «герои» из Прибалтики, входившие в добровольческие легионы и дивизии СС и воевавшие за Третий рейх, известны в современных Эстонии, Латвии и Литве всем. А ведь в годы войны в РККА были  национальные дивизии и корпуса из жителей Прибалтики, которые намертво стояли под Москвой и Курском, наступали под Ленинградом и Новгородом, освобождали Беларусь, Литву, Латвию. RuBaltic. И было их более ста тысяч челвоек. Это не считая тех эстонцев, литовцев и латышей, кто воевал в других частях, сформированных не по национальной принадлежности. Их было много больше, чем гитлеровских холуев, но именно о них хотят забыть власти прибалтийских лимитрофов.

Раненым семь суток полз к своим через линию фронта

Вацловас Бернотенас родился в 1917 году в городе Ревель Эстляндской губернии в семье рабочего. После окончания Каунасского военного училища служил в литовской армии. В начальный период войны был эвакуирован в Пензенскую область, где весной 1942 года его призвали в ряды Красной Армии.



Советские бойцы под руководством Вацловаса Бернотенаса (в центре) ведут пленного немца

Вацловас Бернотенас окончил ускоренные курсы Пензенского артиллерийского училища и был зачислен в недавно созданную, ставшую впоследствии знаменитой 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. Он оказался на передовой на Орловском направлении уже в ходе зимнего наступления Красной Армии 1942–1943 годов.

Участник Курской битвы

25 июня 1943 года, уже будучи командиром взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка, Бернотенас в ходе атаки на немецкие позиции взял двух немецких «языков», от которых была получена точная информация о начале операции вермахта «Цитадель».



Командир взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка лейтенант Бернотенас ставит бойцам боевую задачу

Заняв немецкие траншеи и отправив пленных в штаб, Бернотенас с однополчанами не отступил, а продолжал удерживать имевшую важное стратегическое значение высоту. Восемь часов подряд бойцы Бернотенаса успешно отбивали атаки превосходящих сил противника. В конце их в окопе осталось трое.

Литовский разведчик вспоминает: «"Уходи", — сказал я нашему парторгу Кудло. А он говорит: "Ты уходи". "У тебя, — говорю, — жена в Пензе только что родила". А он: "А ты еще жизни не видел, тебе надо жить"».

Получивший сильное ранение Бернотенас, регулярно теряя сознание, семь суток полз к своим без воды и еды по хорошо простреливаемой местности. Чтобы ориентироваться в пространстве, он ставил колышки.

Лишь на седьмой день, преодолев 800 метров, Вацловас был найден советскими солдатами, от которых узнал, что он посмертно удостоен звания Героя Великой Отечественной войны. Так Бернотенас стал первым литовцем — Героем Великой Отечественной войны.

После госпиталя он вернулся в строй. Вместе с однополчанами освобождал родную Советскую Литву. Помимо высокого звания Героя, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Ленина, «Знаком Почета», медалями.



Памятный камень, установленный на месте первых боев 16-й Литовской дивизии

Остановил бегство советских солдат и организовал оборону

Арнольд Мери появился на свет в Таллине в 1919 году в семье эстонца и обрусевшей немки. После рождения сына семья перебралась в Югославию, где Арнольд закончил православную русско-сербскую гимназию.

За три года до начала войны Мери вернулся в Эстонию и пошел служить в армию. После присоединения Эстонии к Советскому Союзу остался на действительной военной службе уже в рядах Красной Армии.

На фронте с первого месяца войны

За бой 17 июля 1941 года, случившийся неподалеку от города Порхов Псковской области, Арнольд Мери первым из эстонцев получил звание Героя Советского Союза.

Мери обнаружил на позициях советских войск немецкий десант и поспешил в штаб корпуса предупредить о внезапном нападении противника. По пути в штаб он увидел, что у леса мечется большое количество советских солдат. Понимая, как важно задержать продвижение немецких сил, взял на себя командование.

Встав перед бегущей толпой, Арнольд Мери остановил панику и сколотил группу для обороны из 30 бойцов, большую часть которой составляли 18-летние призывники, оружия в руках не державшие.



Арнольд Мери

Команда красноармейцев под руководством эстонского героя отбила несколько атак противника. Мери был трижды ранен минометным огнем, но не покинул поля боя.

Сам Арнольд Мэри так вспоминает те моменты: «Надо было перевязать раны. Я в очередной раз полез за патронами, нашел одного парня из нашего батальона, Кульмана, и спросил: "Нет ли у тебя перевязочного пакета?" Он сказал: "Есть, сейчас дам". Начал из кармана вытаскивать перевязочный пакет, а тут рядом с нами разорвалась очередная мина: меня ударило в грудь осколком, а его — в ногу. Он говорит: "Все, теперь мне пакет самому понадобится"».

Несмотря на тяжелые ранения, Мери продолжал организовывать оборону до прихода подкрепления. Так был сорван план врага выйти к шоссе «Дно — Порхов» и уничтожить штаб 22-го стрелкового корпуса.



Арнольд Мери

После госпиталя Мери вернулся на фронт. До конца войны он служил в эстонских советских национальных формированиях на различных должностях. Принимал участие в Великолукской, Невельской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской наступательных стратегических операциях. Гвардии майор Арнольд Мери — участник Парада Победы в Москве.

В 1952 году его лишили звания Героя за то, что просил пересмотреть дела ряда ссыльных эстонцев. Он был вынужден покинуть Эстонию и перебрался на Алтай. В 1956 году реабилитирован.

Ирония судьбы: в независимой постсоветской Эстонии его судили по статье «геноцид эстонского народа», инкриминируя участие в организации депортации эстонского населения в Сибирь.

Арнольд Мери. Последний герой Эстонии | Телеканал «История»



Слава о латышском снайпере гремела на всю страну



Янис Вилхелмс

Янис Вилхелмс родился в 1903 году неподалеку от Риги в семье рабочего. В межвоенный период он был участником коммунистического подполья в Латвии. После вхождения Латвии в состав СССР работал в милиции.

На фронте с июня 1941 года

В декабре 1941 года в битве под Москвой Янис Вилхелмс получил три ранения, но отказался отправляться в госпиталь. С 1942 года стал командовать взводом, затем ротой 92-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии. Зимой и весной 1942 года он участвовал в «мясорубке» в районе Демянска Новгородской области.

Прославился Вилхелмс как первоклассный снайпер. Когда его подразделение находилось в обороне, он выходил на передовую «охотиться» на немцев. Ночью в одиночку командир пробирался к вражеским позициям, умело маскируясь в кустах и на деревьях, незаметно ликвидировал солдат и офицерский состав противника.

Вилхелмс караулил немцев у ручьев и походной кухни. Поджидал в засаде патрули на дорогах и одиночные обозы. На прикладе его винтовки не хватало мест для насечек, свидетельствующих о количестве уничтоженных гитлеровцев.

После того как немцы перешли в атаку, прорвав фланг полка, Вилхелмс возглавил небольшую группу бойцов. Контуженный, он два дня сдерживал крупные силы противника. В одном из сражений подорвал немецких танк. В боях под Демянском латышский снайпер устранил 116 солдат и офицеров.
Из материалов прессы военных лет




21 июля 1942 года Янису Вилхелмсу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Кремле его лично принимал Иосиф Сталин.

Всего за годы войны Янис Вилхелмс уничтожил более 200 гитлеровцев. Его стараниями были подготовлены свыше 300 снайперов, чей личный счет — не одна тысяча солдат противника.

***

Современные политические элиты стран Балтии прославляют нацистов и коллаборационистов-предателей, прикладывая все возможные усилия, чтобы воспоминания о настоящих героях, сражавшихся против «коричневой чумы», были стерты.

К сожалению, новое молодое прибалтийское поколение в большинстве своем уже не знает историю о настоящих героях Великой Отечественной войны. А ведь в рядах Красной Армии за свободу человечества воевали более ста тысяч литовцев, эстонцев и латышей.

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/09052019-3-geroya-velikoy-otechestvennoy-voyny-iz-pribaltiki/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Большинство респондентов ПЛН не посещают многочисленные псковские фестивали

Семья из Великих Лук поборется за приз в 5 млн рублей в финале конкурса «Это у нас семейное»

Более 19 тысяч яблонь высадили в Пушкинских Горах за неделю

В каждой пятой семье в Пскове более успешными в карьере оказались старшие дети - опрос

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Новости Пскова

В ГК «Титан» подвели итоги ПМЭФ-2024 и рассказали о перспективах развития

Мастерицы из Псковской области поделились своими умениями с гостями выставки «Россия»

Митрополит Арсений совершил литургию в Псково-Печерском монастыре и вручил дипломы выпускникам духовной семинарии

Музыкальный фестиваль «Солома» объявил даты и площадки

Экология в Псковской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Псковской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

История одного похода

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Около 400 тысяч рублей выманили мошенники у жителей Псковской области

Что ждёт псковских соискателей на Всероссийской ярмарке трудоустройства в этом году, рассказали организаторы

Будущие живописцы и графики прибыли на практику в «Михайловское»

Мастерицы из Псковской области поделились своими умениями с гостями выставки «Россия»