Нерпы и форумы для защиты залива

Решение провести Год Финского залива созрело у министров в области охраны окружающей среды России, Эстонии и Финляндии еще в 2012 году в связи с возросшим влиянием человека на эту акваторию.

Чтобы отметить завершение Года Финского залива, в Петербург приехал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, а также делегации из Финляндии и Эстонии. Огромное внимание официальные лица уделили посещению Центра реабилитации морских млекопитающих в Репино, где два специалиста уже второй год спасают детенышей нерп и тюленей, так или иначе разлученных с матерью.

За 2014 год в центре удалось выходить 29 животных. Министра, очевидно, растрогало видео с ластоногими детенышами (самих "щенков" не было – сезон размножения у ластоногих только-только начинается), и он решил объявить о возможности создать в Репино зоологический центр международного уровня. "Хорошая идея, надеемся, что наши иностранные партнеры поддержат нас и осенью можно было провести конференцию по этому вопросу", - отметил Донской.

Ему вторила замминистра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка. "Я с удовольствием услышала от господина Донского, что это учреждение получит поддержку на уровне Министерства экологии", - сказала она.

Выступая на форуме в честь закрытия "Года Финского залива-2014", гости не уставали повторять важность образовательной работы с молодежью. В Котке прошел фестиваль морского судоходства. В Петербурге – фестиваль "Финский залив – акватория сотрудничества" со стрельбой из лука, потешными боями и песнями о приходе осени. Были и более направленные мероприятия - в Петербурге и Таллине на берегах залива были проведены субботники. Продолжает работать НКО "Друзья Балтики", где молодежь может обучаться основам экологической грамотности.

Научные исследования так или иначе были проведены во всех трех странах. Например, во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского, судя по докладу гендиректора учреждения Олега Петрова, были созданы геологическая и литологическая карты залива, что сыграло большую роль в понимании залежей различных месторождений, например, строительного песка.

Георгий Полтавченко в своем выступлении подчеркнул, что сегодня в Петербурге очищается 98,5% сточных вод, что намного превышает требования Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. "В прошлом году завершен 6-летний проект очистки Фонтанки, продолжаются работы на Обводном канале, реках Мойка и Славянка. Мы поставили задачу в ближайшее десятилетие довести очистку сточных вод до 100%", - пообещал губернатор.

Директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов уточнил, что сделать это планируется через 10 лет – к 2025 году. И тогда очищать будут даже воды с ливневых стоков.

В Ленобласти же почти достроены очистные сооружения в деревнях Гостицы, Снегиревка и поселке Усть-Луга. Кроме того, разработаны проекты строительства трех канализационно-очистных сооружений в селах Старая Слобода и Старая Ладога, городе Сясьстрой, добавил глава региона Александр Дрозденко.

Губернатор Петербурга выделил в своем докладе одну проблему – слишком много моллюсков и улиток развелось в Невской Губе. Дрозденко же в отличие от своего коллеги признал, что Ленобласть дает большую нагрузку на залив: 259 канализационных стоков работают на территории региона, больше всего – в Сосновом Бору, Выборге, Приморске.

"Ситуация с очисткой стока лучше, 98% - это большое достижение. Но Водоканал работает только в бытовой и коммунальной сферах. У нас совершенно отсутствует контроль за другими объектами. Например, полигон Красный Бор. Сколько раз уже фиксировали на видео, как оттуда опасные отходы сливаются в местную речку, которая впадает в Ижору, а Ижора – в Неву. Такого просто не должно быть! У нас ужасное исполнение законодательства. За промышленными предприятиями еще существует какой-никакой контроль. Но у нашего Росприроднадзора да и у природоохранной прокуратуры так мало ресурсов! Нужно, чтобы хотя бы на каждый район города был один такой прокурор – и то, этого мало", - прокомментировал председатель правления некоммерческого партнерства "Санкт-Петербургский Экологический союз" Семен Гордышевский.

Он добавил, что качество очистных сооружений в Ленобласти – просто плачевное, а шоу с нерпами разыгрывается так ярко для отвода внимания народа от более важных экологических проблем. Например, деньги можно было бы лучше выделить в природоохранную прокуратуру. Хоть нерп и жалко, но Финский залив они не очищают.

В Гринпис Россия в своих исследованиях пошли несколько дальше официальной восторженной позиции чиновников. "В трубы Водоканала поступают не только бытовые сбросы, но и токсичные отходы предприятий. Сбросы же предприятий очистить значительно сложнее. В результате, с очистных сооружений в воды Финского залива сбрасывается множество опасных веществ, о чем власти отлично знают. Именно поэтому они испугались независимой оценки качества сточных вод и отказали Гринпис в просьбе открыто отобрать пробы на городских станциях аэрации. Правда, это не помешало нам исследовать стоки и обнаружить там такие вещества как фталаты, фенолы, хлороформ и дихлорэтан", - сообщили в пресс-службе общественной организации.

Там же добавили, что проблему загрязнения воды надо решать не на очистных сооружениях, а на стадии выбора технологий производства и материалов. "Государство и общество должны мотивировать предприятия переходить на чистое производство. У нас же все наоборот — предприятиям значительно выгоднее за небольшие деньги сбрасывать стоки в коллекторы Водоканала или напрямую в реки. Ведь даже если предприятие будет поймано на сбросе высокотоксичных веществ, оно, скорее всего, отделается административным штрафом в несколько десятков тысяч рублей. А, учитывая крайнюю степень неэффективности работы государственного экологического контроля, может не произойти и этого", - констатируют активисты Гринпис.

Здесь следует отметить, что в Водоканале пытаются как-то воздействовать на промышленников. В частности, директор предприятия не раз публично призывал предпринимателей устанавливать на производстве очистные сооружения. "Мы готовы с каждым предприятием работать предметно. Готовы оказывать любое содействие, консультировать, помогать подбирать оптимальные технологические решения", - отметил он.

Наталья Блинникова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Приморске, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Приморске

Ria.city

В Ленобласти начался промысел салаки

Прокуратура проверила качество питьевой воды в Приморске

Ограничат движение на въезде в Выборг с Приморского шоссе

«Крым в списке». Какие новые туристические проекты появятся в России?

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости Ленинградской области

Кирха святой Марии Магдалины

Линанградская область обновит трассу на Возрождение

Прокуратура проверила качество питьевой воды в Приморске

В Ленобласти начался промысел салаки

Экология в Ленинградской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Smena SS-2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Ленинградской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Приморске и Ленинградской области

Rss.plus






Топливному компромиссу между Украиной и Азербайджаном пришел конец?

Линанградская область обновит трассу на Возрождение

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» утвердят в России до 1 ноября

Через порты на Балтике стало переваливаться гораздо больше удобрений