Другие новости Пошехонья и Ярославской области на этот час

Ярославская область подводит туристические итоги уходящего года

Владимир Алексеевич, скоро завершится текущий год. Время подводить предварительные итоги. Какие главные туристические результаты  уходящего года хотелось бы отметить?

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, туризм в Ярославской области не только не «просел» как отрасль, но и довольно динамично развивался. Если говорить о цифрах, по данным за 9 месяцев число гостей, останавливавшихся в классифицированных средствах размещения, превысило 1 миллион 200 тысяч человек. Тогда как за весь прошлый год было размещено всего 650 тысяч, а в 2019-м, предпандемийном, году – 870 тысяч.

Хорошо, на мой взгляд, описывает ситуацию и динамика оборота денежных средств (статистика получена на основе сервиса аналитики ПАО «Сбербанк»). Если в 2019 году оборот составил  4,9 млрд рублей, в 2020-м - 5,1 млрд, то только за 6 месяцев этого года  он вырос до 6 млрд рублей.

Все это – результат большой и плановой работы, в основе которой правильная стратегия. Закрытие границ в связи с коронавирусом и широкая федеральная поддержка (гранты Ростуризма, кредитные программы, туристический кешбэк) открыли для нас новые возможности, а ориентация на индивидуальный (самостоятельный) туризм позволила этими возможностями воспользоваться.

Хочу отметить, что в течение года мы работали практически по тем же направлениям, которые выделены в качестве приоритетных в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Что, на мой взгляд, говорит в первую очередь об актуальности нацпроекта. Так, в 2021 году в регионе было открыто 28 новых туристических объектов – это музеи, тематические кафе и рестораны,  глэмпинги, арт-объекты, визит-центры.

В плане цифровизации – обгрейд регионального туристического портала, на котором сейчас можно не только получить всю необходимую информацию для планирования собственного маршрута, но и выбрать и забронировать отели, заказать экскурсии, приобрести билеты в театры и музеи, получить скидки и бонусы, а также разработка целого ряда интересных для гостей региона мобильных приложений информационного характера.

Проделана огромная работа в плане развития инфраструктуры. По итогам участия во Всероссийском конкурсе проекты по созданию комфортной городской среды реализуются в Переславль-Залесском, Угличе, Тутаеве, Пошехонье. Для реализации в 2022 году отобраны проекты в Мышкине и Данилове. Реализуются и другие проекты, причем часть из них – на основе частно-государственного партнерства.

Об актуальности работы по развитию инфраструктуры могу судить на примере Рыбинска. В городе с 2017 по 2021 год осуществлялось благоустройство городских территорий, парков, исторических зданий. В итоге турпоток за этот период увеличился втрое - до 453 тысяч человек.

Давайте подробнее остановимся на опыте Рыбинска…

На мой взгляд, для Рыбинска 2021 год стал прорывным в развитии туризма. Это связано, в том числе, с открытием туристических объектов и маршрутов.  За 2021 год в Рыбинске появилось шесть музеев: в их числе Музей пожарного дела, экспозиция, посвященная Дурдиным и истории пивзавода «Богемия», аттракции, посвященные «русской Атлантиде» – затопленному при создании Рыбинского водохранилища городу Мологе. Создан десяток экскурсионных маршрутов, в том числе, велоэкскурсии по Рыбинску и авторские маршруты самозанятых экскурсоводов.

Огромной популярностью у гостей пользуется уникальный рыбинский проект - Музей живой старинной вывески под открытым небом: за четыре года существования проекта при активной поддержке со стороны муниципальной власти в историческом центре города появилось около 90 вывесок в старинном стиле.
 
Традиционно интересны туристам Музей советской эпохи, памятник археологии Усть-Шексна, предлагающий интересные интерактивные программы. Мощно заявил о себе водный туризм – прогулки по Волге пользуются большим успехом.

Серьезные преобразования проходят сейчас и в Ростове. Расскажите о них

В числе прочих в Ростове реализуется инвестиционный проект «Ростов Великий - духовный центр России», Соглашение о реализации которого было подписано в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. Инициатива получила поддержку Министерства культуры России и патриарха Кирилла.

В планах - работа по включению Ростовского кремля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, исследование архитектурных памятников, а также реализация инвестпроектов по развитию туристической инфраструктуры, благодаря которым будет отреставрировано более двух десятков памятников культуры, созданы музеи и туристическая инфраструктура.

Ростовский Кремль

В частности, в Гостином дворе планируется разместить крупнейший в мире музей велосипедов и самый большой в России музей карет и саней. Кроме того, в городе появятся музеи ретро-автомобилей, ювелирных часов, истории кирпичного производства, музей на основе переданной семьей Вениамина Смехова уникальной коллекции дамских сумочек, шляпок, платьев, бижутерии и кружев, театральное кафе, смотровая площадка на колокольне утраченной Крестовоздвиженской церкви. В городе появится многофункциональный культурно-развлекательный комплекс, сеть фуд-кортов, несколько новых ресторанно-гостиничных комплексов, семейный мультимедийный парк, сеть парковок, а возле Успенского храма - ремесленные палаты: печатня, свечной заводик, чернолощеная керамика, ростовский мармелад и другие.
Мне остается только добавить, что первые результаты жители и гости Ростова увидят уже в следующем году.

Недавно в Ярославле прошел межрегиональный форум «Большое Золотое кольцо». Почему местом проведения форума был выбран именно Ярославль? Какого значение этого мероприятия для Ярославской области и всего Золотого кольца в целом?

Разработка макротерриторий, которые объединят ключевые туристические направления, отмечена в приоритетах развития туристической сферы страны в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Большое Золотое кольцо – одна из первых территорий, которые заявлены в разработку на ближайшие годы. Проект направлен на развитие регионов через активизацию туристического потенциала.

В июне на Петербургском экономическом форуме был сделан серьезный шаг по реализации проекта «Большое Золотое кольцо» -  подписано Соглашение с регионами. Но нужно двигаться дальше. И вполне логично, что Ярославль, позиционируемый многими как столица Золотого кольца, взял на себя организующую роль.

Мы пригласили представителей всех регионов – участников проекта «Большое Золотое кольцо России», чтобы обсудить совместные подходы к созданию и продвижению единого туристического пространства с разными типами отдыха. Эти подходы лягут в основу федерального мастер-плана. Объединение туристических, культурных, инновационных, образовательных ресурсов регионов-участников позволит сформировать современное конкурентное предложение как для внутренних, так и для въездных туристов.

Лично мне форум понравился тем, что носил сугубо практический характер. Его важнейшей частью стала командная работа в кросс-региональных командах по формированию видения развития территории Большого Золотого кольца до 2030 года, в том числе целей и показателей проекта.

Конечно, мы не решили всех проблем и не нашли ответов на все вопросы. Более того, и не все вопросы еще сформулировали. Но мы сделали главное. Мы поняли, что хотим – и можем! - развиваться вместе.

Углич, Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге, Воскресенский монастырь, Богоявленский женский монастырь

Каковы планы на будущее? 
     
В отношении Большого Золотого кольца планируем продолжать работу с партнерами по проекту.

Внутри своего региона будем работать с территориями по реализации туристических и инфраструктурных проектов. Продолжим хорошо зарекомендовавшую себя практику выездных встреч с представителями туристического сообщества с участием глав муниципальных образований с целью выработки путей поддержки предпринимательских идей, в том числе на федеральном уровне.

Что касается пула турпродуктов, основную ставку, как и в этом году, будем делать на развитие индивидуального туризма.

И логичный для завершения года вопрос: чем и как порадует гостей  Ярославия в новогодние праздники и зимние каникулы?

Наш регион удивителен в том плане, что в любое время года здесь можно найти отдых по душе.

Любители активного отдыха найдут у нас горнолыжные склоны, трассы для тюбинга и сноуборда, сертифицированные лыжные трассы и фристайл-парки, центры зимнего дайвинга и виндсерфинга. При этом гостей ждут не только зимние развлечения, но и развитая инфраструктура: кафе, места для отдыха и ночевки, прокат инвентаря, профессиональные инструкторы.

Интерактивные экскурсии и городские прогулки, а также яркие культурные открытия порадуют приверженцев познавательного туризма. Новинками года можно назвать интерактивную экскурсию «Как родился Ярославль?» в Ярославле и тур «Молога. Росписи затопленных земель» в Рыбинске. Программы реализуются в интерактивном формате, предусматривающем конкурсы, мастер-классы, элементы театрализации. Не менее интересные программы подготовлены в Угличе, Мышкине, Тутаеве, Данилове, Переславле-Залесском, Пошехонье и других населенных пунктах области.

Поклонники гастротуризма также найдут в нашем регионе много интересного. Их ждут дегустации пива и медовых напитков на заводе «Богемия» в Рыбинске, крафтовых сыров в Угличе, мастер-классы по декорированию пряников в Мышкине и многое другое.

Ярославль. Успенский собор

Активное развитие глэмпинг-туризма позволяет даже зимой организовать комфортный отдых на природе. Современные глэмпинги и кемпинги предлагают номера в глубине леса, на уединенном острове или на побережье водохранилища с панорамными видами, террасами и СПА-зонами.

Совместить полезное с приятным смогут любители рыбалки. Ярославская область богата рыбными ресурсами – в здешних водоемах водятся плотва и щука, судак и густера, сом, лещ, сазан и многие другие. Услуги по организации осенней рыбалки готовы оказать рыболовно-охотничьи клубы и базы отдыха, расположенные в районах Рыбинского водохранилища и Плещеева озера.

Благодаря своим природным богатствам ярославская земля предусмотрела все возможности для оздоровительного отдыха. Гости найдут у нас и минеральные воды, и солевые ванны, и грязевые обертывания, и многие другие чудодейственные процедуры, а сервис во многих современных санаториях легко даст фору иному дорогостоящему отелю.
Славится ярославская зима и уникальными праздниками. В декабре тысячи людей со всей России и из других стран приезжают в Рыбинск, чтобы принять участие в фестивале «НаШествие Дедом Морозов». Помимо традиционного парада новогодних волшебников гостей праздника ждут сказочные представления, мастерские морозных дел и новогодние угощения.

Не менее колоритно проходит в Ярославле Главная Масленица страны, которая по традиции открывается красочным парадным шествием гвардейцев Государыни Масленицы. Причем начинается Масленица в Ярославле на день раньше, чем в других городах страны.

От всей души приглашаю читателей приехать на Ярославскую землю – здесь вас ждут яркие впечатления, комфорт и наше гостеприимство!

 

Источник: 100 Дорог

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пошехонье, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пошехонье

Ria.city

Жительница Ярославской области «вложила» в криптовалюту 3,5 миллиона

«Золотой» бане в Пошехонье не нашли нового подрядчика

В Ярославской области возобновят ремонт "разбомбленной" дороги от Данилова до Пошехонья

На Рыбинском водохранилище гибнет рыба

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Ярославской области

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ ДОРОЖНАЯ АРИФМЕТИКА

«Золотой» бане в Пошехонье не нашли нового подрядчика

Трассу Рыбинск-Череповец ремонтируют два подрядчика

«Не ушиб, не ушиб, только шамшурку сшиб». Что русские крестьяне XIX века рассказывали о кикиморах

Экология в Ярославской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Ярославской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Пошехонье и Ярославской области

Rss.plus






Будущие водители большегрузов соревновались в Рыбинске

Опережающими темпами отремонтируют 230 км автодорог в Ярославской области

«Золотой» бане в Пошехонье не нашли нового подрядчика

Начинается строительство бани в Пошехонье