Другие новости Покровска и Якутии на этот час

Якутия гордится своим мясом, но купить его не так просто: что думают предприниматель и специалист Минсельхоза Якутии?

Якутия гордится своим мясом, но купить его не так просто: что думают предприниматель и специалист Минсельхоза Якутии?

Разбор проблемы недоступности местного мяса

Сегодня в Якутске продукты от местных производителей широко представлены на Крестьянском рынке и Малом базаре. Если местные кисломолочные продукты и полуфабрикаты можно приобрести практически в любом магазине, то запасы мяса горожане предпочитают заказывать осенью из деревень. Однако не у всех есть возможность хранить запасы. Так, часть горожан покупает немного говядины и жеребятины у перекупщиков Крестьянского рынка, но в целом не может позволить себе качественное питание, передает SakhaDay.

Проблему отсутствия местного мяса на прилавках магазинов мы взяли не из воздуха. Читатели телеграм-канала SD Новости Якутии нередко пишут, почему на Малом базаре Якутска не продают мясо?

Почему нельзя купить местное мясо?

Мы задали вопрос директору Малого базара Дмитрию Громову. Он ответил, что поставлять мясо из деревень в Якутск – непростая задача, так как не налажена система.

– Не везде есть скотобойни, где в обязательном порядке оформляется справка «Меркурий» – это система контроля товаров животного происхождения. Личным подсобным хозяйствам трудно и дорого везти живую корову до скотобойни.

Как можно решить эту проблему? Раньше в Якутии был потребительский кооператив «Холбос». Сейчас мы нуждаемся в похожем кооперативе, который бы закупал мясо у личных подсобных хозяйств по всей республике, а затем продавал через магазины. Для создания такого кооператива нужно много денег, хороший руководитель и склад. Там, где сейчас располагается Царство вечной мерзлоты в советское время находился склад, – рассказал Дмитрий Громов.

На фото: Дмитрий Громов и Дмитрий Шадрин на ярмарке

Пока единственным выходом из ситуации является проведение ярмарок, чем и пользуются предприниматели. Но ярмарки не закрывают полностью потребности населения, об этом говорят длинные очереди и то, что самые актуальные позиции разбирают за несколько часов.

– Цены на мясо устанавливают перекупщики. И когда в деревнях узнают, что в Якутске килограмм продают за 800 рублей, то тоже хотят, чтобы их мясо стоило дороже. Так ломаются честные цены, – поделился Дмитрий Громов.

Некачественное питание – это проблема, увы, не только жителей столицы. Многие семьи в улусах не держат личное подсобное хозяйство и тоже питаются привозными продуктами. Так, в скором времени Малый базар открывается в городах Покровск и Алдан.

Агроагрегатор – преемник кооператива

На фото: Егор Чичигинаров

После беседы с предпринимателем мы решили обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, чтобы узнать их позицию по существующей проблеме и какие действия они предпринимают для ее решения.

Руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Егор Чичигинаров отметил, что сейчас Минсельхоз не видит большой проблемы в сбыте фермерской продукции, так как нет больших объемов. Но на будущее в целях создания инфраструктуры фермерской торговли предприятие-посредник со своей цифровой платформой необходимо.

– Безусловно, создание такого предприятия как «Холбос» мы рассматриваем. Председатель Правительства России Михаил Мишустин как раз поддержал создание агроагрегаторов для фермерской продукции. По функционалу это те же кооперативы второго уровня, как «Холбос», которые занимаются приемкой фермерской продукции и реализацией. Сейчас в Минсельхозе думают в этом направлении, – рассказал Егор Владимирович.

Далее речь зашла о скотобойнях. Егор Чичигинаров поделился, что в республике на сегодняшний день функционируют 44 убойных пункта с лабораториями, где делают справку «Меркурий». После внедрения «Меркурия» в 2018 году 56 убойных площадок показали свою неэффективность из-за отсутствия лаборатории и необходимого оборудования. Так, шесть лет убойные площадки не используются.

Также следует понимать, что убойные цеха строятся там, где имеется соответствующее поголовье скота и есть возможность заготовить сырье. А по всей республике ежегодно количество скота становится все меньше.

О планах Минсельхоза

Во-первых, как объяснил Егор Чичигинаров, в столице и каждом улусе должен быть неснижаемый возобновляемый объем продукции. После развала СССР немногие улусы смогли сохранить свои склады и подвалы, между тем, они необходимы во время распутицы и других неблагоприятных погодных явлений.

– Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства разработал методику формирования баланса продовольственных ресурсов , по которой рассчитывается объем неснижаемой возобновляемой продукции в каждом улусе. Также необходимо произвести расчеты по поголовью скота, сенокосных угодий и производственных объектов. Сейчас мы наблюдаем большой отток населения в Якутск и другие регионы, исходя из этих данных потребность в каждом улусе и столице меняется, – рассказал Егор Владимирлвич.

Также специалисты Минсельхоза изучают инновационные методы консервации, чтобы продлить срок годности местных продуктов. Например, сублимация ягод – это метод сушки, когда сохраняются все полезные свойства. А сушеные ягоды можно использовать в производстве кисломолочных продуктов, напитков, тортов, еще их можно будет использовать как сухпаек в лес.

Другие регионы уже освоили методы консервации, а в Якутии распространение современных тенденций опять же упирается в объемы. Тем не менее, сублимация дикоросов, овощей и фруктов должна иметь место в развитии пищевой промышленности. Для этого СХПК должны решиться на эксперимент в 2024-2025 гг.

Во-вторых, Минсельхоз готовит новые требования к Управлениям сельского хозяйства в районах. Во многих Управлениях сидят неквалифицированные кадры, которые не ведут просветительскую деятельность для местных фермеров и глав личных подсобных хозяйств, тогда как они должны информировать о новых законах и грантовых возможностях. Так, в обязательном порядке будут прописаны такие специалисты, как агроном, ветеринар, зоотехник.

Напоследок

Якутия очень гордится своим уникальным мясом и другими деликатесами, но выходит так, что простые жители не могут питаться дорогостоящими и, можно сказать, дефицитными продуктами. Некачественное питание отражается на здоровье всего якутского народа, результаты каждый из нас ощущает на себе и своих детях.

Чудо плановой экономики 20-ых годов прошлого века, кооператив «Холбос» со 100-летней историей «умирал» и «воскресал» последние 20 лет, пока не канул в Лету. Его судьбу повторил основанный в 2008 году кооператив «СахаАгроПродукт». Теперь же в России осознают необходимость кооперативов под новым названием агроагрегаторов, судьба которых не безоблачна…

Если начать разбираться, почему не получается производить и потреблять местное мясо, то из одной проблемы вытекает другая – получается порочный круг, сможем ли мы из него выбраться? Хочется верить, что да! И для этого нужна совместная работа сверху и снизу. Нынешняя команда Минсельхоза говорит, что работает слаженно и верит в успех. Также многое зависит от самих фермеров, которые должны заниматься самообразованием, пользоваться достижениями науки, вести хозяйство рационально.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Покровске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Покровске

Ria.city

33-летняя менеджер по продажам перевела мошенникам около 2 300 000 рублей

Спасатели продолжают борьбу с паводками и их последствиями в ряде регионов России

К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

Нижняя кромка ледохода на реке Лена у города Якутска

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Якутии

На реке Лене у Якутска начались подвижки льда

В селе Саскылах Анабарского района ввели режим ЧС муниципального характера

Нижняя кромка ледохода на Лене достигла поселка Мохсоголлох Хангаласского района

Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начнут движение ориентировочно 23-25 мая

Экология в Якутии

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Якутии

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии











Топ новостей на этот час в Покровске и Якутии

Rss.plus






Ледоход на Лене остановился в районе Покровска из-за «накопления льда»

В Якутске и четырех районах прогнозируют высокую вероятность подтопления во время ледохода

ЕДДС Хангаласского улуса объявила о заторе льда на реке Лена в районе парка «Ленские столбы»

Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начнут движение ориентировочно 23-25 мая