Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Покачей и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Загадки Лосиной старицы

Студенты Глазовского пединститута вернулись с археологических раскопок в Сибири

С «лейкой» и блокнотом, а также с электронным тахеометром работают современные археологи в «полях», выведывая у земли тайны прошлого.

 

 

Что общего у нефтяников и археологов?

 

Казалось бы, - где Удмуртия, а где Сибирь! За столько лет мы уже привыкли, что наши ребята копают в окрестностях Иднакара, Дондыкара, Учкакара – то есть поближе к дому, к истории родного края. Что общего у нас с сибиряками?
Оказывается, дело не в географии, хотя и в ней тоже. Уже много лет екатеринбургская ассоциация «Северная археология» во главе с руководителем - научным сотрудником научно-аналитического центра природного и культурного наследия Константином Карачаровым ведет раскопки в Ханты-Мансийском автономном округе.
Окрестности рек Обь и Аган щедры не только на всякого рода древности и артефакты, они славятся и своими полезными ископаемыми. Сегодня Тюмень, Нижневартовск, Югра – это территория нефтяников, и прежде чем копать, устанавливать нефтяные вышки и прокладывать трубы в земле, те должны убедиться, что не разрушат своей деятельностью древние археологические памятники. Вот здесь-то и приходят на выручку археологи, выступающие в качестве первопроходцев.
- Мы работаем на объектах, которые подвержены техногенному воздействию. Копаем то, что необходимо сохранить сегодня, сейчас. Это называется охранительная археология.

 

 

Баня, перепечи, интернет

 

Глазовский педагогический институт сотрудничает  с «Северной археологией» уже три года. Студенты историко-лингвистического факультета ездят на раскопки вместе со своим руководителем - заведующим кафедрой истории и социально-гуманитарных дисциплин института. Большую помощь в организации экспедиции оказывает Чепецкий механический завод. На спонсорские деньги археологи закупают спальники и палатки, которые в походных условиях изнашиваются очень быстро.
Чем хороши такие экспедиции? Тем, что первокурсники проходят здесь учебную практику, а для старшекурсников это еще и отличная возможность заработать. Нефтяники не скупятся – оплачивают студентам не только дорогу туда и обратно, питание и проживание, но и неплохо платят за работу. А работой глазовских ребят они, судя по всему, довольны – трудолюбивые, ответственные, а главное – непьющие.
Если в прошлом году в Сибирь ездил отряд из 25 глазовских студентов-историков, то нынче желающих было больше. Полтора месяца 38 наших парней и девушек жили в тайге, в палаточном лагере неподалеку от города Покачи Нижневартовского района. После иднакарских экспедиций с холодными купаниями в Пызепе условия просто райские – три походные бани с горячей водой, артезианская скважина, электричество, интернет, сотовая связь, стационарная столовая, питание из расчета 300 рублей в день на человека. Даже с погодой археологам повезло. В то время как на родине лили дожди, в Сибири жарило солнце – кое-кто даже успел обгореть, как на юге.
Каждый день в лагере ребята вели дневники, составляли отчеты, набирали материал для будущих курсовых работ, а в свободное время купались, рыбачили, ходили в лес по грибы. Как-то решили удивить сибиряков – угостить их удмуртскими перепечами с грибами, мясом, капустой. Напекли более трёхсот штук – закатили пир горой.

 

 

Глазовская керамика в песках

 

Сами раскопки велись на территории древнего селища Нёх-Урий, что в переводе с языка ханты означает Лосиная старица. Площадь этого древнего археологического памятника - больше 60 квадратных километров. Впервые археологи пришли сюда в 2004 году, с тех пор здесь обнаружено уже 123 селища, 44 городища и 6 могильников.
Местность Нёх-Урии довольно своеобразная – корабельные сосны в сочетании с барханами – как в пустыне. Куда ни глянь – пески, пески, пески, иногда достигающие тридцати метров в глубину - все-таки дно бывшего океана. При этом сухих мест здесь очень мало, а поскольку строить жилища на песке сложно, то люди во все времена предпочитали селиться на проверенных - одних и тех же пятачках. Отсюда «кучность» археологических эпох. По словам археолога Константина Карачарова, культурно-хронологический диапазон расположенных здесь памятников очень широк и представляет все их типы, начиная с эпохи неолита до нового времени. Многие артефакты, извлекаемые из земли, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры.
У археологов-глазовчан был и свой профессиональный интерес. Среди костей животных и осколков оружия нет-нет да и попадались фрагменты так называемой «глазовской» керамики – с финно-угорским орнаментом, который часто можно встретить на раскопках Иднакара и Учкакара. Эти находки свидетельствуют о некой связи этих двух территорий.
Но с точностью определить, что за народы населяли территорию Лосиной старицы, пока невозможно.
- На сегодняшний день ясно просматривается идентификация трех этнических групп - сомадийской, угорской и енисей-ской, - говорит Константин Карачаров. - Скорее всего, в разные периоды времени доминировала одна из этих групп.

 

 

«Свинокопы» крадут артефакты

 

Считается, чем богаче орнаментирована керамика, тем она древнее, ведь не секрет, что орнамент на керамике зачастую служил нашим пращурам оберегом – защищал от злых духов и болезней. За много веков в глинистой удмуртской земле они сохранились лучше, чем в песках Нёх-Урии, но тем ценнее обнаружить такую находку в Сибири.
С помощью совковых и штыковых лопат (которые археологи называют «ювелирным инструментом»), специальных скальпелей, щеточек и кисточек археологи бережно извлекают из земли хрупкие черепки. Над некоторыми из них так потрудились время и высокая влажность, что прежде чем поднять их на поверх-ность, приходится обкладывать гипсом, иначе керамика просто развалится в руках. Среди находок глазовских студентов попадается немало древних изделий из бронзы и металла, бусы, бисер, есть даже 20-сантиметровый рыболовный крючок – знатная, должно быть, выдавалась рыбалка с такой снастью! Много рыбных костей – их древние обитатели Нёх-Урии перемалывали и добавляли в изделия из глины – для прочности.
В этом году наши студенты откопали еще один уникальный артефакт, относящийся к финно-угорской культуре – фрагмент древней бронзовой подвески.
Если бы не «свинокопы» - так презрительно профессиональные археологи называют черных копателей, возможно, находок было бы больше. Нынче, буквально за пару дней до приезда экспедиции, «свинокопы» успели порыться на территории лагеря – искали финно-угорскую бронзу, которая очень ценится в Европе и на Западе. Говорят, в Германии есть целые улицы, где потом «всплывают» в продаже эти артефакты – продают историю Родины.
Вот за это черных копателей и не любят – мало того, что они продают нашу историю, так еще и варварски уничтожают археологические памятники. Когда на кону большие деньги, не до предосторожностей – какие там кисточки и щеточки, прибежал быстренько с металлоискателем, абы как раскопал и хапнул – а там хоть трава не расти.

 

 

Раскопки в электронном формате

 

В отличие от «свинокопов» настоящие профессионалы подходят к раскопкам тщательно. В их арсенале самые современные инструменты и техника. Например, для фиксации разрезов и находок на раскопе применяются электронные тахеометры. После зачистки очередного разреза студенты фотографируют каждый отдельный квадрат и определяют координаты опорных точек фотоснимка. Затем с помощью компьютера совмещают эти данные, соотнося координаты опорных точек с фотографиями. И так - слой за слоем.
Другими словами, вид любого раскопа сохраняется в электронной форме. И даже после археологических раскопок всегда можно посмотреть, как он выглядел раньше.
Пройдя первоначальную обработку, все находки отправляются в Екатеринбург для лабораторных исследований, а затем передаются в государственную часть музейных фондов. Ну, а в музеях их уже могут увидеть все желающие.
На следующий год экспедиция состоится снова. И кафедра истории ГГПИ приглашает глазовчан принять участие в этом уникальном, интересном и поучительном мероприятии, которое запомнится на всю жизнь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Покачах, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Покачах

Ria.city

Подготовка к капремонту моста через Урьевский Еган в Югре стартует в мае

Власти ХМАО обозначили планы по капремонту школ в 2024 году

В обход Самотлора. РуссНефть завершила модернизацию инфраструктуры Нижневартовского блока

Мосты через Ручей и Гун-Еган на дороге Нижневартовск - Радужный в Югре отремонтируют к осени 2025 года

Музыкальные новости

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Мосты через Ручей и Гун-Еган на дороге Нижневартовск - Радужный в Югре отремонтируют к осени 2025 года

В обход Самотлора. РуссНефть завершила модернизацию инфраструктуры Нижневартовского блока

​Более тысячи многоквартирных домов Югры ожидает ремонт до 2025 года

Югорские школьники остались дома из-за морозов: где отменили занятия

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Об отношении к русским в Азербайджане

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Покачах и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Власти ХМАО обозначили планы по капремонту школ в 2024 году

Мосты через Ручей и Гун-Еган на дороге Нижневартовск - Радужный в Югре отремонтируют к осени 2025 года

​Более тысячи многоквартирных домов Югры ожидает ремонт до 2025 года

Священник Бабак объяснил, почему Великий пост - это не только про ограничения в еде