Добавить новость
Другие новости Пинска и Брестской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Самая первая аптека Беларуси работала именно в Пинске

В этом году наш город отмечает 920-летие со дня упоминания Пинска в "Повести временных лет". В рамках празднования этого события в Музее Белорусского Полесья начала свою работу выставка "История аптечного дела". Почему именно эта необычная тема была выбрана для экспонирования?

В этом году наш город отмечает 920-летие со дня упоминания Пинска в "Повести временных лет". В рамках празднования этого события в Музее Белорусского Полесья начала свою работу выставка "История аптечного дела".


Почему именно эта необычная тема была выбрана для экспонирования? Хотя для бывшего иезуитского коллегиума она является вполне обычной.

Ведь когда-то коллегиум выполнял свою непосредственную функцию учебного заведения религиозной направленности, в здании также работали и богатейшая библиотека, типография, школьный театр и, конечно же ... аптека. Само здание, которое знают еще как "теплую" церковь, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Но есть в Пинске еще одна уникальная ценность, к сожалению, хранимая только в памяти, да и то не всех пинчан.

Ведь про эту ценность, непонятно по какой причине, просто забыли. Это аптека Станислава. Согласно письменным и археологическим источникам она была самой первой на территории современной Беларуси!

Время, когда вел прием аптекарь Станислав, ушло далеко в древность. К сожалению, с тех времен не осталось никаких аптекарских приборов и пузырьков, которые смогли бы занять почетное место в музее. Не сохранилось даже фотографии той аптеки. Только благодаря плодотворной исследовательской работе бывшего научного сотрудника пинского музея - Лозицкого Александра Ивановича - стало возможно предположение о местонахождении древнейшей в стране аптеки.

Очень тяжелым и кропотливым был его труд. Можно так сказать, что исследователю старины лишь по информации из писцовых книг и археологических исследований удалось сделать невозможное. Александр Иванович смог реконструировать на карте план Пинска середины XVI века. Согласно этого плана аптека Станислава находилась в районе улиц: Большой Спасской (ныне Ленина) и Костельной (ныне улица Казимира Свентека).




Этот труд был еще настолько тяжел из-за недостатка информации.

Попробуем представить, что мы попали в то время - в середину XVI века. На наших землях тогда правила королева Бона Сфорца. "Темная лошадка", как ее называли. Но вместе с тем заслуги ее для Полесья велики.

Среди полеских болот она "развернула" активную хозяйственную деятельность. Освоение полесских земель, волостной раздел, Королевский канал от Пинска до Стытычева, которым пользовались вплоть до начала XIX века, шляхта на Полесье, право торговли евреям и много других реформ - это заслуга королевы Боны.

«В то время Пинск был видным торгово-ремесленным центром. Пинские писцовые книги середины XVI в. знакомят нас с одной только частью населения города, а именно с владельцами дворов. Таких владельцев оказалось 680 человек.
Большинство населения города составляли мещане. Это сословие в основном представляли ремесленники и торговцы. Из числа 523 мещан - владельцев дворов, в "Писцовой книге" названы 177 человек с определенными видами ремесла и другими специальностями. Из них по лекарской работе - 4 человека (3 лекаря – Мейер, Моисеевич, Зельман и один аптекарь Станислав)".

Согласно "Писцовой книги бывшего пинского старосты, составленной по повелению короля Сигизмунда Августа в 1561 - 1566 годах пинским и кобринским старостой Лаврином Войною» площадь "земли под дом" Станислава Аптекаря составляла 1 прут (23.7 кв. м). "Земли под огород" в "Писцовой книге" не значилось.

Об аптеке Станислава имеется очень мало информации. Украинский историк Грушевский А.С. в книге "Пинское Полесье" приводит текст жалобы пана Богдана Колбовича - через брата своего земянина Володка Колбовича - на нападение на него братьев Тита Белицкого, Гриця Федьковича и Давида Михновича Колбовичей, нанесших ему тяжелую огнестрельную рану, донесение вижа по тому же делу, заявление земянина Володка о смерти его брата от нанесенной ему раны, показание аптекаря Станислава о последних минутах покойного и донесение вижа за 30 августа 1561 год.

Как видно из жалобы, аптекарь был не совсем таким, как в современное время. Сейчас аптеки можно назвать скорее аптекарскими магазинами по сравнению с древними.

Если рассматривать аптеки современности, то, в частности, в Пинске только три аптеки готовят некоторые лекарственные средства. А когда-то аптекарь не просто продавал лекарства. Он был знахарем, врачевателем. Часто аптекаря даже называли колдуном.

Оказавшись внутри выставки-диорамы, посвященной истории аптечного дела, не сразу поймешь, что находишься в аптеке. Скорее, это похоже на лабораторию, больницу. Все что угодно, только не аптека. А ведь когда-то такими они и были.


Аптекарь был очень богатым человеком. Из-за нехватки денег не каждый мог обслуживаться в аптеке. Только знатные люд.

Для тех же, у кого было меньше средств, работали аптекарские магазины. Но там соответственно и качество лекарственных средств там очень страдало. Знатные люди привыкли к изыскам богатой жизни. Поэтому для них создавались, как говорится, все условия, в том числе и в аптеке.

Они могли прийти к аптекарю и с детьми, поэтому там когда-то, кроме лекарственных средств, продавались конфеты, печенье и марципаны.

На выставке-диораме "История аптечного дела" можно увидеть различные приборы для приготовления лекарств. Как говорилось ранее, все лекарства аптекарь готовил сам. Были даже такие аптекарские весы, на которых можно было взвесить ингредиенты весом с маковое зернышко.


Аптекарь древности не просто продавал лекарства. Он мог полечить и вырвать зуб, даже сделать операцию. Поэтому на выставке представлены и инструменты стоматолога, и инструменты для сосудистой хирургии.


Часто аптекарю приходилось делать и очень сложные операции. Перед этим надо было просмотреть много книг по медицине.

На выставке представлено и древнейшее врачевание китайской медицины - иглоукалывание. История иглоукалывания насчитывает более 6 тысяч лет. Это воздействие иглами на рефлекторные точки. По мнению китайских целителей, "эти точки находятся на каналах, по которым циркулирует «жизненная энергия» ци". Иглоукалывание – популярная лечебная методика, разновидность рефлексотерапии, позволяющая избавиться от многих недугов и заболеваний.

Уникальными и разнообразными были лекарственные средства, которые продавались в аптеках. Были лекарства, которые изготавливались на основе ядов. Даже сами яды покупали когда-то именно в аптеках. Были там и наркотические препараты, но использовались они не во вред, а как обезболивающие средства. Хотя могли и пристрастить к наркотической зависимости, как например, в известном автобиографическом произведении Михаила Булгакова - "Морфий".


В аптеках продавались и лекарства, более привычные для современного времени. Это средства, основанные на целебных свойствах лекарственных трав. Поэтому в аптеках всегда было много пучков лекарственных трав. Аптеку когда-то так и называли - "зельня". Часто рядом с домами аптекарей были разбиты специальные аптекарские огороды, на которых и выращивали лекарственные растения.

А в средневековых аптеках когда-то продавали и лекарства, целебные свойства которых, особенно для современного человека, уж совсем непонятны. Например, порошок сушеного ежа, сушеной летучей мыши, различные сушеные насекомые, мокрицы! Казалось бы, ну абсолютно никакого лечебного действия не имеют! Однако существует такая информация, что даже эти уникальные средства могли вылечить. Но не из-за их целебных свойств, а из-за мощнейшего эффекта "плацебо", то есть внушение. Как, в принципе, и сейчас. Если человек верит, что он выздоровеет, то так оно и будет.

Кроме лекарственных средств, а также различных лабораторных приборов, в аптеках когда-то продавались парфюмерные и канцелярские средства. Даже порох продавался в аптеке! После того, как Колумб открыл Америку, в аптеке начали продавать и табак. Почему именно в аптеке? Дело в том, что табак тогда использовался в качестве обезболивающего средства.

А иногда в аптеках продавались такие лекарства, что мы даже и не могли бы предположить, что их могли использовать в древности именно в качестве лечебного средства. Например, знаменитый напиток современности - Кока-кола! Но пили ее тогда не просто как напиток. А применялась она как слабительное средство. Кока-кола также применялась для снятия неврозов, для повышения жизненного тонуса, поскольку одним из ингредиентов ее является кофеин.

(При написании статьи использовалась информация из книги Лозицкого А.И. "Пинск XVI века").


Старший научный сотрудник ГУ «Музей Белорусского Полесья» Цилимова Светлана Петровна (при поддержке депутата Пинского городского Совета депутатов 27 созыва Дашкевича О.А.)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пинске, в Брестской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пинске

Ria.city

«Праведник»: Спасающий одного – спасает весь мир

В Беларуси дети нашли на дне водоема боеприпасы: мальчик ходил с ними в школу

Нанимают «Санта», ОАО «МАЗ», «Луч». В Беларуси 16 мая – день электронных ярмарок вакансий

´Белпочта´ временно изменит условия приема внутренней ускоренной почты.

Музыкальные новости

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Сергей Собянин. Главное за день

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости России

Жена рэпера Басты опубликовала фото в купальнике

«Неман» стал четвертым участником ⅛ финала Кубка Беларуси

Неделя о расслабленном, воскресенье, 26 мая 2024 года: что будет в храме?

УГХ Кинешмы продолжает работу по вывозу веток и мусора

Экология в России и мире

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в России и мире

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет











Топ новостей на этот час в Пинске и Брестской области

Rss.plus






Торжество великой страны: Петербург отмечает День России

Нанимают «Санта», ОАО «МАЗ», «Луч». В Беларуси 16 мая – день электронных ярмарок вакансий

Брату депутата Госдумы простили крупное мошенничество

Неделя о расслабленном, воскресенье, 26 мая 2024 года: что будет в храме?