Если посчитать, для всех видов транспорта, всех возможных операций по грузоперевозке требуется 312 видов документов, которые на всем процессе движения груза подаются во все контрольные органы. Если переводить в приземленные цифры, это порядка 35 млрд бумаг или больше 15 млн коробок бумаги, которые покупаются каждый год, оформляются и лежат на складах. Если посчитать совокупную стоимость бумаги, добавить картриджи, принтеры, людей, которые руками выполняют операции по заполнению, печати документов, по самым скромным подсчетам прямые затраты бизнеса оцениваются в 170 млрд рублей.
Мы делаем НЦТЛП (ныне – платформа «ГосЛог»), это не интернет-портал, куда просто грузятся данные, это определенный принцип работы. Наша задача – обеспечить бизнесу возможность один раз подгрузить необходимые данные и дополнительно никуда не обращаться. Понятно, что все документы вывести полностью в электронный вид невозможно: существуют международные сертификаты, документы гражданина. Мы не сможем все «победить», но порядка 90% из обозначенных 312 документов – абсолютно достижимая цифра, к которой мы будем стремиться. Для этого нужно поменять принципы работы госорганов, подходы к оказанию услуг.
Сегодня уже стартовал эксперимент по отказу от бумажного документооборота, в нем участвует 11 маршрутов. Мы тестируем на всех возможных вариантах перевозок – экспорте, импорте, транзитах и перемещении грузов внутри страны. Ключевые сервисы, которые мы сейчас для себя видим, это принцип «Единого окна», Цифровой профиль участника перевозки в расширенном варианте и Система прослеживания грузов, как документальная, так и физическая. Нас сегодня уже поддержали наиболее крупные участники бизнеса: ГК «Дело», Fesco, РЖД, S7 и другие – мы попытались охватить все аспекты перевозок для того, чтобы проверить в работе нашу идею.
Планируем, что уже 15 января 2025 года будет запущен прототип «Единого окна» на Госуслугах, куда бизнес сможет погружать все данные, и мы сможем физически сопроводить реальную перевозку в том виде, в котором она есть сейчас, сопроводите ее в электронном виде в новой версии, найти наиболее правильные решения, какие-то проблемные места, посмотреть, как это можно оптимизировать, и уже летом следующего года мы должны выйти на полноценную реализацию сервиса для того, чтобы продолжить развитие этой системы.