Одна из флагманских площадок форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» была посвящена масштабной Программе развития Транспортного комплекса Москвы до 2030 года. Экспозиция площадью 9 тыс. квадратных метров включала 20 тематических зон. Каждая из них была мультимедийной и интерактивной, а посетители могли взаимодействовать со многими экспонатами. Выставка наглядно и доступно рассказала о ключевых планах Программы развития Транспортного комплекса до 2030 года.
«К 2030 году городской транспорт столицы будет направленно подстраиваться под конкретного человека с учетом его потребностей. Это задача, которую поставил Мэр Москвы Сергей Собянин. По его поручению мы реализуем Программу развития Транспортного комплекса Москвы до 2030 года. Важную роль в ней играют экологичный электротранспорт и современные цифровые решения, на базе которых и будет формироваться адресный подход к каждому пассажиру», – рассказал Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Главной новинкой экспозиции стал макет головного вагона российского высокоскоростного поезда «Белый кречет». 30 августа на Манежной площади в торжественной обстановке его представили Мэр Москвы Сергей Собянин, Министр транспорта Виталий Савельев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. В ходе церемонии был подписан договор на поставку 41 состава электропоездов для ВСМ-1 — проекта Президента России Владимира Путина. Уже в 2028 году на таком поезде можно будет доехать из Москвы до Санкт-Петербурга почти в два раза быстрее, чем на Сапсане, — за 2 часа 15 минут. В мультимедийном поезде на экспозиции выставки виртуальное путешествие по маршруту будущего ВСМ-1 совершили более 120 тыс. посетителей выставки.
Здесь же, на Манежной площади гостям продемонстрировали новейшие образцы железнодорожного и наземного транспорта — современные поезда «Иволга 4.0», «Москва-2024» и обновленный электробус «КАМАЗ». Гости могли зайти в кабину и познакомиться с устройством инновационного транспорта.
Главная задумка выставки — показать москвичам и гостям столицы, как изменился город и транспорт в нем за 13 лет и какими они станут в ближайшем будущем. Прошлое и настоящее гости могли увидеть в первой части выставки в формате «было-стало». С помощью экспонатов в натуральную величину были воссозданы места, которые встречаются на пути каждого горожанина. Гости могли перемещаться между знакомыми локациями и увидеть, как преобразились транспорт и город.
На выставке также были представлены новинки и перспективные транспортные разработки. Гостям рассказали о продолжении обновления подвижного состава, развитии инфраструктуры электротранспорта, внедрении цифровых технологий и реализации проекта Центрального транспортного узла, который позволит связать 11 регионов России с населением свыше 31 млн человек современной железнодорожной инфраструктурой по столичным стандартам.
Одними из самых популярных экспонатов выставки стали симуляторы кабин московского транспорта. Более 21 тыс. гостей попробовали себя в качестве машиниста поезда, водителя электробуса или капитана самого современного электросудна.
Гостям также полюбилась зона автозавода «Москвич», здесь собрали более 1,1 тыс. автомобилей с помощью роборук и представили модели Москвич 3, Москвич 6 и новинку — семиместный кроссовер Москвич 8.
Проект цифровой станции метро будущего мы показали в зоне «Цифровая станция». Разные элементы этих станций уже тестируются на «Марьиной Роще» БКЛ, а также в терминале №1 московского городского вокзала Нижегородская. На стенде можно было увидеть и знакомые вам пассажирские сервисы, но в цифровом виде, узнать об истории подвижного состава метро и новых линиях, которые будут построены к 2030 году. Здесь гости экспозиции, используя технологии нейросетей, также создали более 48 тыс. платформ станций метро со своим дизайном.
Тему высоких технологий продолжил стенд, демонстрирующий работу беспилотного трамвая. Каждый мог выступить в роли тестировщика и познакомиться с работой машинного зрения инновационного транспорта. Москва стала первым городом России, на улицы которого вышел беспилотный трамвай. Пока он работает в тестовом режиме и уже начал перевозить первых пассажиров. Системы трамвая сами отвечают за движение, остановки и открытие дверей.
250 лекций прошли на выставке «Станция Манеж. Московский транспорт 2030». Известные урбанисты, экологи, транспортные эксперты, артисты, спортсмены и писатели дискутировали о будущем города.
В рамках выставки также было проведено 27 городских экскурсий по закрытым объектам транспортного комплекса — например, в электродепо «Аминьевское» и «Нижегородское», дома для электробусов «Митино» и «Красная Пахра», Сокольнический завод «СВАРЗ». Детям показали, как организована работа в Центре перспективных разработок Московского транспорта.
В рамках городских экскурсий желающие также посетили Северный и Южный речные вокзалы, проехали с экскурсиями по БКЛ, на трамвае и круглогодичном электросудне.
Важной частью выставки стал семейный досуговый центр. В его активностях приняли участие 25 тыс. детей. Ребята получали полезные знания о столичном транспорте, детские водительские «удостоверения» и тематические призы. Они участвовали в творческих-мастер-классах — собирали модели электробуса, расписывали каски, делали светоотражающие брелоки и изготавливали сувениры на тему транспорта с помощью 3D-ручек. В общей сложности они собрали более 37 тыс. сувениров своими руками.
А для взрослых работал стенд работодателя «Московский транспорт». Свои резюме здесь оставили 124 соискателя.
36 тыс. брендированных открыток бесплатно отправили посетители по всему миру благодаря совместному проекту с Почтой России. Оригинальные послания специально были созданы специально к форуму-фестивалю «Территория будущего. Москва 2030».
Для удобства навигации москвичей и гостей столицы к началу форума-фестиваля на станциях метро появились напольные стикеры «Москва 2030» с информацией о выходах к площадкам. Больше о них также можно было узнать в приложениях «Метро Москвы» и «Московский транспорт», а также «Парковки России». А на территории выставки впервые с навигацией помогала чат-бот Александра.
На всем пространстве выставки была создана безбарьерная среда, а для маломобильных граждан на экспозиции работали инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров.