MSC отныне владеет 20% вместимости мирового контейнерного флота и это рекордный показатель в истории отрасли. В мае прошлого года общая ёмкость контейнеровозов MSC превысила 5 миллионов TEU, а на сегодняшний день ей осталось получить всего один новый контейнеровоз и она, по данным компании Alphaliner, перешагнёт рубеж в 6 миллионов TEU. Флот этой швейцарской контейнерной компании в последнее время рос быстрее, чем у любого другого перевозчика. Основными источниками этого роста были огромные объёмы заказов новых судов, бесчисленные приобретения контейнеровозов на вторичном рынке и, в меньшей степени, чартерные контракты.
MSC не останавливается на достигнутом и лидирует в объёме заказанных контейнеровозов — всего это 101 судно общей вместимостью 1 223 370 TEU.
Буквально на днях она приобрела у компании BAL два контейнеровоза вместимостью по 14 000 TEU каждый, строящихся на судоверфи в Цзяннане, Китай. Шанхайский перевозчик BAL, обслуживающий маршруты из Юго-Восточной Азии в Японию, заказал эти суда, когда планировал запустить дальнемагистральные маршруты в период бума, вызванного пандемией, в 2022 году. Они должны быть переданы заказчику до сентября следующего года. Контейнеровозы обойдутся MSC в 330 миллионов USD. Поскольку швейцарцы теперь владеют флотом, вместимость которого сравнима или превосходит таковую у крупнейших судоходных альянсов, то MSC имеет возможность в одиночку оперировать глобальной маршрутной сетью после того, как в скором времени её альянс с компанией Maersk прекратит своё существование.
«Альянс 2М уже практически расформирован. MSC и Maersk под маркой 2М на самом деле запускают свои собственные маршруты. Это облегчает функционирование в переходный период, но всё же до окончательного внедрения новой структуры альянсов предстоит ещё много работы», — сообщает компания Xeneta в своём полугодовом отчёте. Alphaliner с иронией отмечает, что именно контейнеровоз MSC Nicole X, в прошлом принадлежавший Maersk, стал тем судном, которое позволило MSC достичь рекордной 20% доли рынка. Ранее оно называлось AP Moller и стало последним из десяти построенных в Оденсе контейнеровозов кампании Maersk, приобретённых MSC за последние несколько лет.
Если говорить же говорить о степени концентрации не мирового, а российского рынка контейнерных перевозок, то в РФ лидер один — это «Росатом». Близко к компании никто не подбирается, и это логично. Там наличие «Трансконтейнера» и FESCO в одной корзине. Даже потенциально приблизиться к такому крайне сложно. Понятно, есть тот, кто занимает условное третье место, но количество контейнеров по сравнению с лидерами очень скромное, рассказал vgudok.com президент Национального центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. «Думаю, что в ближайшее время «Росатом» будет себя чувствовать комфортно и никто на рынке к нему не подтянется. Все остальные находятся далеко позади.
При этом, слава богу, что монополизации никакой на рынке не происходит.
Даже крупные мировые морские игроки прекрасно понимают, что есть маршруты, которые им не интересны, те, на которые к ним никто не пойдёт. Конкуренции на рынке и так хватает. Нельзя сказать, что на мировом рынке преобладают какие-то монополисты. Естественно, монополии не стимулируют к тому, чтобы развивать сервис, и это понимают, а это главное», — рассказал эксперт. Аналитики компании Xeneta предупреждают, что для многих грузоотправителей изменение в структуре альянсов контейнерных судоходных компаний придётся на период действия имеющихся долгосрочных контрактов. По их словам, это было бы непросто и в условиях стабильного рынка, не говоря уже о той волатильности, свидетелями которой мы стали в 2024 году. Они советуют грузовладельцам находиться в постоянном контакте со своими перевозчиками, готовиться к возможному сотрудничеству с новыми компаниями и к тому, что альянсы начнут осуществлять перевозки на маршрутах, где они раньше не работали. Надо понимать, что разные перевозчики могут иметь разные приоритеты: одни будут предлагать более низкие цены с целью завоевать большую долю рынка, другие же начнут обещать лучший уровень сервиса по более высокой цене.
В настоящее время мы наблюдаем рост концентрации рынка морских контейнерных перевозок. По данным компании Alphaliner перевозчики, входящие в объединение THE Alliance, владели 11,6% вместимости мирового контейнерного флота, Gemini (будущее объединение Maersk и Hapag-Lloyd, объявленное в январе этого года) — около 22% на двоих, члены Ocean Alliance (CMA CGM, Cosco, Evergreen и OOCL) — около 29%, MSC в одиночку — 20%. Остальные перевозчики, не входящие в эти объединения, такие как Wan Hai, Zim и PIL, владеют большей частью оставшейся ёмкости. В итоге три альянса и MSC контролируют 82,6% мировой ёмкости контейнерных судов, что не может не вызывать беспокойства у грузовладельцев, особенно на фоне продолжающегося роста цен. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Михаил Задорожный, Игорь Кузнецов, по материалам The Loadstar