Изобретатели колеса
Одно из первых изобретений человека – это колесо, Валерий Шиянов, директор и владелец Завода стальных колес, эту новость журналистам выдает под грохот станков, которые изготавливают колеса. Один из крупнейших производителей стальных колес в России – тольяттинский Завод стальных колес – последние несколько лет выпускает колеса диаметром от 13 до 16 дюймов. В июле заводские мощности увеличились, завод инвестировал в роботизированные линии более 500 млн рублей, из них 337 млн рублей в виде льготного займа предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП). Завод – первый и пока единственный в России способен производить колеса диаметром от 18 до 19 дюймов. Теперь на заводе две линии – одна выпускает колеса меньшего диаметра, вторая способна производить колеса большего. Журналисты окружили директора, а он, перекрикивая рабочий гул, заявляет, что острой конкурентной борьбы среди советских производителей колес не было, тогда завод выпускал колесо в 13 дюймов.
«Если есть монополия, то конкуренции нет. Да и изначально качество советского колеса было низким. Наша команда – неравнодушные выходцы с автозавода, думающие о будущем – задумали модернизацию колеса. Но оборудование, которое у нас на тот момент было, – уникальное и работоспособное – не отвечало перспективам времени: ни по качеству, ни по размерности, ни по диаметру. Мы года четыре назад поставили задачу сделать не только качественное, но и доступное для потребителя колесо», – рассказывает он.
Ставку российский завод сделал на партнеров из Европы. Оборудование, которое производят в Голландии, отвечало всем требованиям и запросам бизнесменов из России. Российская сторона спорила с партнерами из Европы об одном: кто оплачивает банкет. Но заявку завода одобрили в феврале 2022 года, но в тот год европейские партнеры приобрели приставку «бывшие», а страну признали недружественной. Российский завод сделал ставку на партнеров из дружественного Китая. Выбирали из 80 производителей, оборудование в Россию поставили наиболее технологичные компании, которые предложили универсальное оборудование с широким диапазоном производительности по номенклатуре.
«Когда вопрос встал о финансировании, нам огромную поддержку оказал ФРП, а также правительство Самарской области, министерства. Вопрос по закупке оборудования – глубокий, он не замыкается на одном или двух министрах. Нужно было решить и логистические вопросы, коммунальные, да и вопросы мощностей», – рассказывает он.
Доставка из Китая
Пока тольяттинский завод ждет поставок оснастки. Как рассказал директор, из восьми заказанных в Китае оснасток в Россию пришли две. Со слов В. Шиянова, оснастку остановили на таможне.
«Хотя она оплачена. Но вывести ее сложно», – говорит он.
Он ссылается на сложности в проведении платежей. Впрочем, об этом заявляют все участники рынка ВЭД. С их слов, около 80% платежей в юанях возвращаются в Россию. Более того, ситуация с платежами становится все хуже, так как китайская сторона становится более требовательной при проведении платежей, запрашивая все больше документов.
«Проблемы навалились как-то скопом, несистемно: есть позиция банков Китая, есть позиция производителей Китая. А разгребать нужно не скопом, а поэтапно. Мы сперва разрулим ситуацию с платежами, она уже в стадии разруливания. А позиция с производителями – тоже в стадии разруливания. В ближайшие два месяца завершим переговоры с двумя из трех производителей из Китая», – продолжает В. Шиянов.
Проблема – общая для российского рынка, добавляет он. Российские предприниматели пока в одиночку ведут переговоры с партнерами из Китая, те, опасаясь вторичных санкций, затягивают таможенное оформление российских заказов. Однако, со слов В. Шиянова, тех, кто ждет разрешения всех вопросов, со стороны российских партнеров немного, большая часть готовы работать в тесном сотрудничестве. Линия, поставленная из Китая, обладает высоким уровнем автоматизации. Работа старых станков требовала участия 17 человек, новые – лишь восьми.
Российский автопром
Завод стальных колес в настоящее время не является поставщиком АвтоВАЗа – 99% продукции завода отгружается на вторичный рынок через шесть дистрибьюторов. Однако расширение мощностей проведено именно под перспективу поставок колес для первичной комплектации автомобилей.
«Мы находимся в постоянном контакте с дирекцией по производству, с коммерческой дирекцией. Завод стальных колес уже включили в список поставщиков. Мы прошли ряд аудиторских проверок, направили партии колес на трековые, дорожные испытания. Процесс движется», – говорит В. Шиянов.
Завод стальных колес производит диски для легковых (ВАЗ, «Форд», «Рено») и легких коммерческих автомобилей (ГАЗель, УАЗ «Патриот», «Фиат-Дукато», «Форд-Транзит»). Завод сегодня занимает 35% вторичного рынка штампованных колесных дисков, инвестпроект позволит увеличить долю до 50%. Следующий этап – старт производства дисков для грузовиков и сельхозтехники. Для этого уже подготовили один из цехов.
Инвестиции позволяют нарастить производство в 2,3 раза, до 3,5 млн колес в год. В минувшем году Завод стальных колес выпустил 1,45 млн колесных дисков, в текущем 2024 году заводчане намерены нарастить производство до 1,8 млн штук. Конкурентами ЗСК являются три других российских завода, а также импортеры из Китая.