- Ольга, если операторы и грузовладельцы идут в суды, то как часто они празднуют победу?
- До вчерашнего дня, до 23 июля, число судебных актов по спорам, связанным с исполнением договора перевозки росло: в 2021 году количество судебных актов едва преодолело отметку в 11 тыс., к концу 2022 – почти 12 тыс. а в 2023 – более 14,3 тыс. дел. 2024 год еще не закончился, а число судебных актов стремится к отметке в 9 тыс. судебных дел.
В открытом доступе нет полной статистической картины, позволяющей оценивать отдельно судебную практику участников железнодорожной перевозки. Поэтому приведенные цифры являются приблизительными и позволяют скорее выявить динамику и суть происходящих процессов, нежели количественно оценить уровень участия грузовладельцев и транспортных компаний в судах.
- Так какова успешность грузовладельцев и операторов в суде?
- С 2023 года судами вынесено порядка 20 тысяч решений по искам участников железнодорожной перевозки, кроме ОАО «РЖД». Из них полностью или частично удовлетворены более 17 тыс. В остальном суды отказали в удовлетворении требований, т.е. порядка 85% исков удовлетворяются.
- Если железнодорожный монополист судится в грузовладельцами и операторами, то как часто и настолько успешно?
- С участием ОАО «РЖД» арбитражные суды с 2023 года рассмотрели порядка 12 тысяч дел. Железнодорожный перевозчик заявляет требования в рамках дела о банкротстве, таких дел – большинство, на втором месте по количеству вынесенных решений – споры, возникающие из железнодорожной перевозки. Также достаточно часто встречаются споры, возникающие из подрядных отношений и иных видов договоров, связанных с транспортной деятельностью.
Всего за этот период было вынесено больше 23 тысяч судебных решения, соответственно, споры с участием ОАО «РЖД» – большая часть от всех дел данной категории. Оставшаяся – споры между грузовладельцами и компаниями, оказывающими транспортные услуги.
- Государственная Дума приняла законопроект об увеличении размера государственной пошлины за обращение в суды. Что это решение депутатов изменит для участников рынка перевозки?
- Изменения в закон вступят в силу к осени. Есть надежда, что Совет Федерации законопроект не утвердит, или президент не подпишет. До этого момента размер госпошлины будет прежним и сейчас как раз все массово подают иски в суды, поэтому рост числа дел продолжается. А вот осенью минимальный размер государственной пошлины для обращения в Арбитражный суд подорожает в пять раз, вместо 2 тыс. руб. юридические лица должны заплатить 10 тыс. Максимальный размер госпошлины тоже увеличат, но в 50 раз: вместо 200 тыс. руб. теперь надо оплачивать 10 млн. Чем этот рост обернется для рынка? Конечно, данное увеличение государственной пошлины станет барьером к обращению в суды.
Прежде всего, это повлияет на предъявление исков на небольшие суммы. С 2023 года суды вынесли порядка 1,5 тыс. судебных актов по искам, связанным с перевозкой, сумма требований которых менее 10 тыс. рублей. Очевидно, что таких дел станет значительно меньше.
С учетом того, что значительно, более чем в 10 раз вырастет стоимость обжалования судебных актов – станет меньше обращений в вышестоящие судебные инстанции.
С начала 2023 года по 23 июля подано порядка 8 тыс. апелляционных жалоб по делам, связанным с железнодорожной перевозкой. Суммы исков не превышают 500 тыс. рублей. Не исключаю, число нарушений не изменится, а поток исковых заявлений значительно уменьшится. На рынке, уверена, выживут только те операторы и грузовладельцы, которые будут защищать свои права. А это значит, только крупные.
Беседовала Алена Алешина