Мы в Telegram
Добавить новость

В столице Карачаево-Черкесии прошел фестиваль духовной музыки

Жены инженеров. 1937. Часть 1

Киркоров и Успенская через суд требуют друг от друга одинаковую сумму. Похоже, дело идет к мировой...

Энджел Вонг: «Всегда представляю, что композитор сидит в зале и я играю для него»

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем нужны бабушки?

Несмотря на очевидную пользу от бабушек, биологи и антропологи продолжают спорить о том, что за эволюционные силы сподвигли пожилых женщин на заботу о своих внуках.

Зачем нужны бабушки? Затем, чтобы опекать внуков, пока родители заняты своими делами. Даже если родители не слишком заняты, помощь бабушки никогда не будет лишней. С биологической точки зрения, бабушка – это пожилая женщина, которая не может иметь собственных детей и потому имеет достаточно времени, чтобы заботиться о следующем – внучатом – поколении. Оправдано ли их появление в эволюции? Разумеется: пожилые женщины своей заботой повышают выживаемость собственных внуков, а значит, помогают каким-то своим генам утвердиться в следующем поколении. 

Бабушки в Трансильвании. (Фото Roger Hutchings / In Pictures / Corbis).
Бабушки в Трансильвании. (Фото Roger Hutchings / In Pictures / Corbis). 
 

Но если у женщины есть ещё свои маленькие дети, то она не сможет заботиться о внуках. А это значит, что способность иметь собственных детей с какого-то момента нужно отключить, и вот роль такого отключающего «рубильника» в женском организме играет менопауза, когда яичники перестают функционировать и женщина утрачивает способность к зачатию. Впрочем, менопаузе можно предложить и другое объяснение – например, она может защищать уставший уже организм от стресса, связанного с беременностью и родами. Однако известно, что смертность среди женщин, рожавших после сорока (то есть у которых организм, образно говоря, уже подустал от жизни), даже в прежние времена составляла всего пару процентов. Такая же статистика, к слову, есть и среди нынешних «неокультуренных» племён, живущих охотой и собирательством. У большинства животных самки не ограничены столь ранней менопаузой, и могут продвигать свои гены в следующее поколение едва ли не в течение всей жизни.

То есть менопауза нужна всё-таки для того, чтобы примирить эволюционно-генетические интересы разных родительских поколений. Дети невестки или зятя для женщины не настолько родные, как свои собственные, и потому естественно, что она предпочтёт отдать всю заботу им, а не внукам. Но с менопаузой такого конфликта интересов быть не может, и женщина может посвятить себя внукам без оглядки на собственное несамостоятельное потомство.

Подобные теории обычно проверяются математическим моделированием, однако исследователям из Университета Турку удалось сделать это с помощью реальных людей, а точнее – с помощью регистрационных записей рождения и смертей, которые велись в церквях Финляндии в течение с 1700 по 1900 год. В результате удалось выяснить, что, во-первых, больше всего внуков было у женщин, которые переставали рожать к 50-летнему возрасту. Во-вторых, дети, появившиеся в семье, где и невестка, и тёща рожали одновременно, часто умирали, не дожив до 15 лет. В среднем, выживаемость детей в семье возрастала в два раза, если старшая женщина переставала рожать. Однако это правило не распространялось на мать и дочь: если мать и дочь рожали вместе, то дети обеих с высокой вероятностью выживали. Свои результаты финские учёные опубликовали в журнале Ecology Letters.

Получается, теория верна: людям понадобились заботливые бабушки, а чтобы бабушки были как можно более эффективными, возникла менопауза, благодаря которой они могли не отвлекаться на своих новых детей. Но, по мнению исследователей из Университета Макмастера (Канада), потребность в бабушках не могла быть эволюционной силой, которая принудила бы женщин с какого-то возраста делаться бесплодными. Всё происходило наоборот – менопауза и возникновение бабушек стали побочным следствием полового отбора среди людей. Мужчины всегда предпочитали женщин помоложе, и обосновать такой выбор можно не только эстетически, но и биологически: молодой организм лучше справится с вынашиванием плода и воспитанием ребёнка. То есть с давних пор у женщин постарше не оставалось никакого шанса оставить потомство — их просто не замечали. Плодовитость же исчезла за ненадобностью, ведь естественный отбор благоприятствует лишь тем признакам, которые нужны, которые активно используются. У женщин стали накапливаться мутации, которые с определённого возраста отключали репродуктивную систему, а заодно и добавили неприятностей со здоровьем, сопровождающих климакс. Но опять же, самочувствие женщин в этот период уже никого не волновало — а, следовательно, не волновало и эволюцию.

Почему же тогда женщины просто не умирают к моменту менопаузы? Продолжительность жизни, как объясняют исследователи, не привязана к полу, а мужчины, в отличие от женщин, могут производить потомство всю жизнь. То есть, если менопауза возникла, образно говоря, по воле мужчин, то и продолжительность жизни женщинам тоже досталась от мужчин. А потом уже человеку пришло в голову, что пожилые дамы не обязательно должны сидеть без дела — и возник, если можно так выразиться, институт бабушек. Подробное описание гипотезы можно прочесть в статье в PLoS Computational Biology.

Однако антропологи из Университета Юты и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе полагают, что с продолжительностью жизни дела обстояли ровно наоборот: не мужчины «подтянули» женщин, а как раз женщины, то есть бабушки, увеличили средний срок жизни человека. Здесь обоснование строится на историко-антропологических рассуждениях. Предки человека, жившие в Африке около 2 млн лет назад, столкнулись с изменением среды обитания: климат стал более сухой, и леса начали отступать. Легкодоступная пища исчезла, и выходов из положения было два: либо следовать за лесами, либо помогать детям искать пищу, пока они не станут самостоятельными взрослыми (например, выкапывать клубни или колоть орехи). Чем и занялись женщины, которые уже не могли иметь собственных детей, но могли заботиться о других. То есть эволюция благоприятствовала тем популяциям, где были «долгоживущие» женщины. И таким образом увеличенный срок жизни распространился по всему человечеству. Математическая модель эту гипотезу хорошо подтверждала.

Но здесь можно возразить, что у предков человека не было достаточно женщин-долгожительниц, чтобы повлиять на продолжительность человеческого рода в целом – то есть такой признак, если и был, не смог бы стать эволюционным «трендом». Тогда в математическую модель, моделировавшую популяцию предков человека, внесли некоторые коррективы. Для популяции задали только начальные условия: длительность жизни как у обезьян плюс забота со стороны пожилых особей. (Напомним, что наши ближайшие родственники, шимпанзе, полностью взрослеют к 13 годам и после этого живут ещё 15-16 лет.) Сам «бабушкин эффект» в модели проявлялся довольно слабо: женщина могла заботиться только об одном внуке и только в возрасте от 45 до 75 лет, сам же ребёнок должен был быть не моложе двух лет.

На основании предыдущих генетических исследований учёные заложили вероятность мутации, влияющую на срок жизни, равную 5% — то есть каждый новорождённый с 5% вероятностью мог прожить больше или меньше, чем обычный среднестатистический индивидуум. Изначальное допущение состояло в том, что в популяции уже был 1% женщин, которые могли достичь «бабушкиного возраста». Модель симулировала период развития человечества от 24 тысяч до 60 тысяч лет назад. Полученный результат на удивление совпал с тем, что исследователи наблюдали в диких охотничьих племенах: к концу работы модели 43% взрослых женщин оказались бабушками, то есть могли заботиться о внуках. Что же до продолжительности жизни, то она увеличилась с 25 лет до 49 лет. Дальнейшее её увеличение нам подарила цивилизация, с её достижениями на ниве технического прогресса.

Но до сих пор речь шла исключительно о женщинах. Что до мужчин, то им, как полагают исследователи, увеличение срока жизни доставило некоторые проблемы. Долгая жизнь отбирала энергию у конкурентной борьбы за прекрасный пол. По словам учёных, климатические изменения заставили предков человека перейти от собирательства к охоте. С одной стороны, собирательство оставляло больше времени на обычные мужские «разборки», с другой стороны, охота требовала больших умственных способностей. В итоге конкуренция за женщин стала неявной: женщины отдавали предпочтение тем мужчинам, которые были более успешными охотниками и которые, следовательно, были смекалистее своих товарищей.

Тут следует подчеркнуть, что изначально исследователи не закладывали в свою модель увеличенный размер мозга. Увеличение мозга (как и формирование постоянных брачных уз с удачливыми охотниками) стало попутным следствием увеличившейся продолжительности жизни. С такой точки зрения не будет большой натяжкой утверждать, что человек обязан своим появлением доисторическим бабушкам. Но, учитывая, что есть и другие гипотезы относительно бабушек, приходится признать, что не только их появление, но и их влияние на судьбу человечества остаётся во многом загадочным – что, впрочем, не редкость, когда речь заходит об особенностях человеческой эволюции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Жена главы АНО «Цифровые платформы» рассказала детали нападения на мужа в Москве

В фокусе внимания — безопасность и программы воспитания: Сергей Кравцов ознакомился с работой детских лагерей в Подмосковье

Ночная потасовка: Гендиректор АНО "Цифровые платформы" Щельцин ранен. Его друг погиб

Энджел Вонг: «Всегда представляю, что композитор сидит в зале и я играю для него»

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Новости России

«Я русская женщина и могу терпеть долго»: Ольга Остроумова — о культовых ролях, замужестве и внуках

Хороший конь — лотерея. Всадники-любители отличились на турнире по конкуру

В столице Карачаево-Черкесии прошел фестиваль духовной музыки

Жены инженеров. 1937. Часть 1

Экология в России и мире

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Только Россия, США и Франция смогут выставить максимальное число теннисистов на Олимпиаде

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Пустынная долина Кодара...

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В фокусе внимания — безопасность и программы воспитания: Сергей Кравцов ознакомился с работой детских лагерей в Подмосковье

Киркоров и Успенская через суд требуют друг от друга одинаковую сумму. Похоже, дело идет к мировой...

«Я русская женщина и могу терпеть долго»: Ольга Остроумова — о культовых ролях, замужестве и внуках

Энджел Вонг: «Всегда представляю, что композитор сидит в зале и я играю для него»