Мы в Telegram
Добавить новость

В Тверской области арестовали отобравшего продукты у инвалида мужчину

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Соколиная Гора. Депутат Сергей Обухов решил коммунальную проблему на Ткацкой

Синоптики пообещали «щедрые ливни» и подтопления в Москве

Россияне засияли от счастья: в стране готовят новые льготы для жителей

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Секретный фактор инфляции

Секретный фактор инфляции

Добрый день, имперцы, имперочки и имперчики, сегодня у нас тут будет занимательная география. Заодно с занимательной геологией и прочими занимательными штуками, в том числе и с экономикой.
На снимке — река Поста в Западном Техасе. Вернее, ее остатки. Нужно сказать, что Техас — в основном весьма засушливый регион, но там до недавнего времени умудрялись выращивать хлопок в промышленных масштабах.

Проблемы с орошением в Техасе и соседних штатах известны очень давно — к примеру, тот же Джон Стейнбек в своем романе «Гроздья гнева» описал бегство семьи фермеров от засухи в Оклахоме.
Во времена Стейнбека еще никто не знал, какое водное богатство лежит прямо под ногами — речь о водоносном горизонте
Огаллала, который раскинулся сразу под восемью штатами. Как только геологи этот горизонт обнаружили, жизнь в южной части США стала лучше, стала веселей.

Казалось, что горизонт неисчерпаем и воды там хватит на тысячи лет — но это только казалось.

За прошедшие пару лет приток воды в Огаллале упал настолько, что это стало невозможно игнорировать — а поскольку Западный Техас давно уже был крупнейшим центром по производству горного хлопка в мире, то и первые последствия уменьшения притока воды почувствовали на себе именно фермеры.
В мире существует два основных вида хлопка. Горный, более грубый и короткий по длине волокон и хлопок Пима, который куда труднее растить. Хлопок Пима требует больше воды, больше ухода, но и продукцию дает более высокого качества — волокна длиннее и нежнее, ткань из него тоже получается высшего качества.

Горный хлопок является основой для очень многих вещей, от тампонов и ватных шариков до тканных элементов автомобильных фильтров и рабочей одежды, в том числе и знаменитых джинсов. Иными словами, горный хлопок идеален с экономической точки зрения — растет быстро, требует меньше воды, выход конечной продукции стабильно высок.

На этом хлопке выросли десятки тысяч фермерских династий Америки — и он же временами становится проклятием США. Например, исход фермеров из-за засухи в 30-х годах прошлого века, описанный в романе Стейнбека, привел к Великому Пыльному кризису — если такую землю не обрабатывать и не засаживать разными растущими штуками, эрозия почв начинается почти моментально — Пыльный кризис накрывал города США за тысячи километров от хлопковых штатов. Пылевые бури в те времена были вполне себе обычными явлениями.
После открытия и начала использования водоносного горизонта о них на долгое время забыли. Воды хватало и на хлопок, и на снабжение городов и даже на
гидроразрыв нефте— и газоносных пластов. Все шло так кучеряво, что лучше и не представить — и для сохранения доминирующей роли в мире для американского хлопка Белый дом ввел санкции против китайцев из-за притеснения бедненьких уйгуров в Синцзяне. По совершенно дикому совпадению Синцзян оказался прямым конкурентом США в производстве горного хлопка — но виноваты были все равно проклятые коммунисты.

И вот Огаллала начала иссякать.

Барри Эвансу, хлопководу в четвертом поколении из Лаббока, штат Техас, не нужен научный отчет, чтобы сказать это. Прошлой весной он засеял 2400 акров хлопка. Он собрал 500 акров.

“Это один из худших фермерских лет, которые я когда-либо видел”, — сказал он. “Мы потеряли большую часть водоносного горизонта Огаллала, и он не вернется”.

По его словам, когда мистер Эванс начал выращивать хлопок в 1992 году, он смог оросить около 90 процентов своих полей водой из реки Огаллала. Теперь это снизилось до 5 процентов и снижается, сказал он. Он выращивал хлопок в севообороте с другими культурами и использовал новые технологии, чтобы максимально использовать драгоценную влагу, которая поступает с неба. Но он видит, что фермеры вокруг него сдаются.

“Упадок Огаллалы оказал сильное влияние на людей, которые говорят, что пришло время уйти на пенсию и прекратить это делать”, — сказал он.

То, что является трагедией для одного человека, в то же время становится статистикой сначала для экономикой, а потом и прямыми последствиями для конечного потребителя, причем не только в США, но и в мире:

В результате самых больших потерь за всю историю наблюдений фермеры Техаса отказались от 74 процентов своих посевов — почти шести миллионов акров — из-за жары и пересохшей почвы, признаков мегадеревни, усугубленной изменением климата.

Этот обвал помог поднять цены на тампоны в Соединенных Штатах на 13 процентов за последний год. Цена на тканевые подгузники выросла на 21 процент. Ватные шарики подорожали на 9 процентов, а марлевые повязки — на 8 процентов. Согласно данным, предоставленным исследовательскими компаниями NielsonIQ и NPD Group, все это было намного выше общего уровня инфляции в стране в 6,5 процента в 2022 году.

Это пример того, как изменение климата меняет стоимость повседневной жизни таким образом, что потребители могут не осознавать.

Есть и еще и один фактор, который старательно избегают в США, но о нем давно уже говорили российские геологи. Речь о сланцевой революции — вернее, о химикатах, которые беспрерывно вкачиваются в горизонты для добычи газа и нефти. Состав там «жутко секретный», но поскольку наши тоже владеют технологиями гидроразрыва пласта, еще в самом начале «революции» они упоминали о таком явлении, как полимеризация пород. Грубо говоря, со временем эти химикаты частично кристаллизуются, а частично полимеризуются — именно это и может быть причиной тихого убийства Огаллалы.
Водоносный горизонт не живет сам по себе. Приток воды в него тоже должен быть постоянным — и вода с поверхности и подпочвенных горизонтов медленно просачивается ниже, очищаясь по пути от всяких плохих примесей. Этакий природный фильтр.

Но как только участок грунтов и пород из-за полимеризации становится непроходимым для воды — тут-то проблемы и начинаются. Огаллала живет исключительно за счет такой фильтрации — если площадь фильтрации убывает, то и воды становится меньше.
Беда в том, что это длительный процесс. Для полимеризации и закупорки пород нужны годы, хотя основной процесс происходит в первые пару-тройку лет, после которых для увеличения добычи нефти и газа нужна новая порция химикатов пополам с водой — процесс усугубляется еще на порядок, поскольку толщина непроходимого для воды слоя увеличивается в несколько раз. Иногда в несколько десятков раз.

К тому же, никто еще не знает, какие именно процессы происходят с химикатами в течение времени и под большим давлением — возможно, сейчас Америка закачивает под себя убийственную порцию яда.

Западный Техас является основным источником хлопка в Соединенных Штатах, который, в свою очередь, является третьим по величине производителем и крупнейшим экспортером волокна в мире. Это означает, что падение урожая хлопка в горах Западного Техаса распространится за пределы Соединенных Штатов, говорят экономисты, на полки магазинов по всему миру.

“Изменение климата является тайным фактором инфляции”, — сказала Николь Корбетт, вице-президент NielsonIQ. “Поскольку экстремальные погодные условия продолжают влиять на урожай и производственные мощности, стоимость предметов первой необходимости будет продолжать расти”.

И вот ведь какая штука. В шестом по величине производителе горного хлопка в мире — Пакистане — прошлогодний урожай смыло наводнениями. Не весь, но половину точно.
Засуха в Европе в 2022 году тоже внесла свою лепту — и хлопок на мировых сырьевых биржах, как говорится, «попер».

В Техасе прогнозируют, что обмеление Огаллалы продлится минимум 50 ближайших лет — и если все продолжится, как сегодня, Америке придется забыть о своем хлопке.
Думаете, нет выхода? Есть. Полиэстер — а нефти для его производства в США пока добывают с избытком. Правда, в течение ближайших 5-6 лет предрекают завершение сланцевой революции, так что Америка опять привычно станет нетто-импортером, но кто думает о таких мелочах в преддверии выборов президента в 2024 году?

Правда, минимум несколько миллионов человек потеряют свое дело и достаток, который создавался предыдущими поколениями фермеров, но и это тоже мелочи — не вписались в рыночек и все дела. Впишутся где-нибудь в другом аграрном штате, перейдут с хлопка на сою.
Мелочи это все в геополитическом масштабе планеты — но вот когда такие мелочи наслаиваются друг на друга и начинают влиять на экономику и ее устойчивость, начинается беда. Кумулятивный эффект просто бесподобен — тут хлопок, там пшеница, нефть, газ, металлы,
редкоземы и даже работа АЭС, которую больше невозможно поддерживать — и все, здравствуй, ползучая гиперинфляция.

Для некоторых «умных» комментаторов, зависающих от капитализации Apple, скажу отдельно — если в стране 85% транспортной инфраструктуры критически изношены, никакая капитализация не поможет.
В качестве примера. Обожаю Египет, бывал там десятки раз — и если для понаехавших туристов уровень жизни там один, то для местного жителя — совершенно другой. Несопоставимый с туристическими городами и центрами — и если ехать пару-тройку часов от
Хургады до Луксора, то это настолько очевидно, что даже доказательств не требует.

Запад очень хорошо научился в привлекательную картинку — и только тот, кто лично побывал в Париже, Брюсселе, Филадельфии, Сан-Франциско и других больших городах Европы и США, способен оценить реальное положение дел там. Да, для этого нужно уйти с туристического маршрута подальше, но и уровень открытий и осознаний от такого действия очень велик — и в таких городах очень заметен разрыв между средним классом и обычным населением.
То, чем занимается администрация США в последние годы, как раз и является причиной сокращения и исчезновения среднего класса — он просто не способен выжить в новых экономических условиях.

Инфляция имеет разные причины. Геополитические ошибки, просчеты в собственной экономике, закредитованность населения и даже климат в виде фактора — когда все это накапливается в одном месте, Белому дому приходится решать нетривиальную задачу по выводу экономики из ступора и коматозного состояния — при этом обязательно за счет других стран. По иному там не умеют.
Россия первой восстала против таких порядков — последствия уже видны в Евросоюзе, но это только первая волна последствий. Будут и другие, куда более разрушительные. Зацепит всех, и русофобов, и русофилов — и, самое главное, на Западе сейчас вообще отсутствует концепция выхода из такой ситуации. Ее просто нет, даже на уровне предварительного осмысления — и откуда взяться концепции, когда коматозной экономикой пытаются рулить коматозные рулевые?

Мы тоже пока не осознаем, что следом за нами поднимутся другие. У нас тут свои стереотипы на этот счет, но я совершенно не удивлюсь, если социальный протест в Евросоюзе перерастет в социальный мятеж против власти — в конце концов, кто-то же вывел на улицы сразу два миллиона французов, протестующих против пенсионной реформы?
Вот
сама власть Евросоюза все и организует в лучшем виде, нужно только им не мешать. Если жить в мире с радужными пони и перьями в задней полусфере, реальной картины не разглядеть никогда.

Давайте перестанем им подсказывать — и они унасекомят себя в лучшем виде и в кратчайшие сроки. А там дело и до Америки дойдет, дайте только время.

.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Спортивный комментатор Садоков спрогнозировал победу Егорова в бою с Глэнтоном

«Лучший расклад»: врач Черемушкина рассказала, сколько живут с раком мозга

Старт фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу»

Режиссеру Глебу Панфилову - 90

Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Новости России

FT: замминистра финансов США пообещал, что Запад будет мешать развитию ВПК РФ

Вахтанговский театр прощается с Инной Алабиной

«Лучший расклад»: врач Черемушкина рассказала, сколько живут с раком мозга

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Экология в России и мире

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в России и мире

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Накануне в центре Орла случился пожар

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве трехлетняя девочка выпала из окна девятого этажа

На территории бывшей промзоны «Огородный проезд» построят современный квартал

Россияне засияли от счастья: в стране готовят новые льготы для жителей

Синоптики пообещали «щедрые ливни» и подтопления в Москве